Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Study of associated production of ϒ and D*± in pp collisions at √s = 13 TeV with the CMS detector at LHC and contributions for the maintenance, performance and upgrade of the RPC system
Título(s) alternativo(s): Estudo da produção associada de ϒ e D*± em colisões pp em √s = 13 TeV com o detector CMS no LHC e contribuições para a manutenção, performance e upgrade do sistema de RPC
Autor: Amarilo, Kevin Mota
Primeiro orientador: Carvalho, Wagner de Paula
Primeiro coorientador: Santoro, Alberto Franco de Sá
Primeiro membro da banca: Miranda, Jussara Marques de
Segundo membro da banca: Abreu, Luciano Melo
Terceiro membro da banca: Araújo, Felipe Torres da Silva de
Quarto membro da banca: Mundim Filho, Luiz Martins
Quinto membro da banca: Souza, Sandro Fonseca de
Resumo: This work presents the analysis of the associated production of ϒ and D*± using pp collision data collected by CMS, at √s = 13 TeV, with integrated luminosity of 123 fb¯¹. The associated production of ϒ and open charm hadrons is considered a golden channel to study the double-parton scattering (DPS), as the single-parton scattering contribution (SPS) is expected to be negligible. The reconstruction of the two mesons is done through ϒ (nS) → μ⁺μ¯ and D*⁺→ D°π⁺→ K¯π⁺π⁺ decay channels. A fiducial cross section for the ϒ + D* production is measured and, by assuming that the production occurs exclusively via DPS, a lower limit of the effective cross section of 7.5±1.1 mb is obtained. Apart from the analysis, this document also discuss the work done for the CMS RPC project on the maintenance and commissioning, in preparation for the new data taking period (Run 3), and the R&D of the new iRPC detectors expected to be installed in CMS during the Phase 2 upgrade.
Abstract: Esse trabalho apresenta a análise da produção associada de ϒ e D*± usando dados de colisões pp coletadas pelo CMS, em √s = 13 TeV, com luminosidade integrada de 123 fb¯¹. A produção associada de ϒ e hádrons open charm é considerada muito interessante para estudar o espalhamento duplo de pártons (da sigla em inglês, DPS), uma vez que é esperado que a contribuição do espalhamento simples de pártons (da sigla em inglês, SPS) seja negligível. A reconstrução dos dois mésons é feita pelos canais de decaimento ϒ (nS) → μ⁺μ¯ e D*⁺→ D°π⁺→ K¯π⁺π⁺. A seção de choque fiducial para a produção de ϒ + D* é medida e, assumindo que a produção é feita exclusivamente via DPS, usada para obter um limite inferior de 7.5 ± 1.1 mb para a seção de choque efetiva. Além da análise, esse documento também discute os trabalhos desenvolvidos na manutenção e comissionamento dos detectores do projeto CMS RPC, em preparação para o novo período de tomada de dados (Run 3), e da P&D dos novos detectores iRPC que devem ser instalados no CMS durante o upgrade fase 2.
Palavras-chave: Collisions (Nuclear physics)
Compact muon solenoid
Large Hadron Collider (France and Switzerland)
Quantum chromodynamics
Multiple parton scattering
Resistive plate chambers
Colisões (Física nuclear)
Solenóide de múon compacto
Grande colisor de hádrons (França e Suíça)
Cromodinâmica quântica
Múltiplo espalhamento partônico
Câmara de placas resistivas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: AMARILO, Kevin Mota. Study of associated production of ϒ and D*± in pp collisions at √s = 13 TeV with the CMS detector at LHC and contributions for the maintenance, performance and upgrade of the RPC system. 2023. 167 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20911
Data de defesa: 8-Mai-2023