| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20913| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Manifestações da violência na literatura finissecular de Raul Brandão, em Portugal pequenino |
| Título(s) alternativo(s): | Manifestations of violence in the end of the century literature of Raul Brandão, in Portugal pequenino |
| Autor: | Sampaio, Raíza Marques  |
| Primeiro orientador: | Braem, Eloisa Porto Corrêa Allevato |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Norma Sueli Rosa |
| Segundo membro da banca: | Perim, Regina Silva Michelli |
| Resumo: | A presente pesquisa analisa diversas manifestações violentas na obra infantojuvenil Portugal pequenino (1970), do escritor português Raul Brandão e de sua esposa Maria Angelina. A obra possui cunho denunciativo às relações de poder entre as sociedades e as nações, dando voz aos menos favorecidos. Em sua narrativa, Brandão se compadece com os miseráveis e critica os abusos sofridos por essa parcela da sociedade. Para fazer uma análise contextualizada da obra com o período histórico-social de Portugal ao qual está inserido e que o autor problematiza, do final do século XIX e início do século XX, utilizamos as abordagens de alguns estudiosos, como Vitor Viçoso (1999), Eduardo Lourenço (1999) (2016) (2018) e José Hermano Saraiva (1984). A obra literária estudada apresenta diversas manifestações de violência e percebemos que três tipos delas são frequentes: violência econômica, psicológica e física. Como apoio teórico para o estudo sobre violência, valemo-nos das contribuições de Bourdieu (1989), Minayo (2006), Karl Marx (2008) e de conceitos e análises da Organização Mundial da Saúde (OMS). O personagem principal da narrativa, Russo de Má Pelo, um menino que pode ser compreendido tanto como cruel, como curioso, está presente na maioria dessas manifestações agressivas, as quais foram analisadas comparativamente às tipologias violentas estudadas. |
| Abstract: | The following research analysis of several violent manifestations on the child-young book Portugal pequenino (1970), from the Portuguese writer Raul Brandão and his wife Maria Angelina. The book denounces the power relations between societies and nations, giving voice to the less favored ones. On his narrative, Brandão sympathizes with the less fortuned ones and criticizes the abuses suffered by this part of society. In order to make a contextualized analysis of this book with the historical-social period on wich Portugal is inserted and on wich the author problematizes, from the end of XIX century up to the begin of the XX century, using some scholar approaches, such as Vitor Viçoso (1999), Eduardo Lourenço (1999) (2016) (2018) and José Hermano Saraiva (1984). The studied book presents several violence manifestations and three types of them are frequent: economical, psychological and physical violence. As a theoretical support for the study of violence, it is used as contribution the work from Bourdieu (1989), Minayo (2006), Karl Marx (2008) and concept and analysis of the Word Health Organizations (WHO). The main character, Russo de Má Pelo, a boy that can be understood such as cruel and curious, is present in the majority of this aggressive manifestations, which have been analysed comparatively to the previous studied violent typologies. |
| Palavras-chave: | Raul Brandão Portugal pequenino Literatura infantojuvenil Violência Raul Brandão Portugal pequenino Child-young literature Violence |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SAMPAIO, Raíza Marques. Manifestações da violência na literatura finissecular de Raul Brandão, em Portugal pequenino. 2022. 76 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20913 |
| Data de defesa: | 17-Mai-2022 |