Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Do dito obeso ao dizer em análise: percurso na escrita do sintoma
Título(s) alternativo(s): From the so-called obese to talking in analysis: the course of writing a symptom
Autor: Feliciano, Cecília Valéria
Primeiro orientador: Seixas, Cristiane Marques
Primeiro membro da banca: Rinaldi, Dóris Luz
Segundo membro da banca: Vieira, Marcus André
Resumo: Apesar da grande produção acerca da obesidade no campo médico, pouco se questiona acerca de suas causas e consequências psíquicas, apontando para uma recusa do inconsciente, preconizada pelo campo médico especialmente com o avanço do capitalismo vinculado à ciência no período pós-Grandes Guerras. Assim, quando chegam ao analista, os analisandos, apresentando falas sobre a obesidade e o corpo dito obeso fortemente vinculadas ao campo médico e seus postulados, trazem o emagrecimento como demanda ao analista. Impõe-se, então, a pergunta: a clínica em psicanálise seria um tratamento viável para esses casos? Ou ainda, sabendo que uma demanda de tratamento se constitui no próprio dispositivo de uma análise, há algo a respeito da obesidade que pode se escrever como uma demanda de análise, como um sintoma analítico? A partir desta pergunta, o objetivo geral da pesquisa é investigar se algo da obesidade pode se escrever como um sintoma analítico. Para tanto, situamos o contexto sócio-cultural em que a problemática da obesidade se insere, e em seguida localizamos como o axioma lacaniano “o inconsciente é estruturado como uma linguagem” delimita uma clínica que se sustenta no significante e no que ele não apreende. Concluímos, pois, que o corpo dito obeso está inserido num contexto social de empuxos infinitos ao emagrecimento e ao enaltecimento do corpo magro, juntamente de inúmeras ofertas de comidas altamente calóricas com índices altíssimos de gordura e de açúcares, além de slogans com incentivo ao consumo, ou produtos que mencionam a felicidade. Além disso, na contemporaneidade há uma grande influência das redes sociais e avanços tecnológicos na relação do sujeito com a própria imagem, que o colocam nessa busca incessante pelo corpo dito perfeito. Entretanto, partindo da psicanálise, sabemos que isto não acontece de maneira idêntica com todos, já que o crivo pelo qual cada um perpassa suas experiências com o mundo é singular – o que chamamos de realidade psíquica. Sendo assim, a questão com a imagem não é um dado universal entre as pessoas ditas obesas e não se dá de maneira idêntica para todas. Isso porque uma psicanálise se renova em cada enquadramento; se um sujeito se produz no ato mesmo de falar em transferência, é impossível trabalharmos com a universalidade neste campo. E, para além disso, não só o sujeito se produz em análise, mas também se escreve o próprio sintoma em transferência. Por fim, pretendemos levantar estes impasses presentes na clínica em psicanálise com pacientes ditos obesos, para relacionar com o campo conceitual tomado como chave de leitura: a escrita do sintoma analítico.
Abstract: Despite the extensive production on obesity in the medical field, little is questioned about its psychological causes and consequences, pointing to a denial of the unconscious, as advocated by the medical field, especially with the advancement of capitalism linked to science in the post-World War era. Thus, when patients arrive at the analyst's office, their discourse about obesity and the so-called obese body is strongly linked to medical concepts, and they often bring weight loss as a demand to the analyst. This leads to the question: is psychoanalytic clinical practice a viable treatment for these cases? Or, knowing that a demand for treatment constitutes the very framework of an analysis, is there something about obesity that can be written as a demand for analysis, as an analytical symptom? Based on this question, the overall objective of the research is to investigate whether something related to obesity can be written as an analytical symptom. For this purpose, we situate the socio-cultural context in which the issue of obesity is embedded, and then identify how Lacan's axiom "the unconscious is structured as a language" delimits a clinical approach that relies on the signifier and what it does not grasp. Consequently, we conclude that the so-called obese body is situated within a social context of infinite drives towards weight loss and the glorification of a slim body. This context is accompanied by countless offerings of highly caloric foods with high levels of fat and sugars, as well as slogans encouraging consumption or products that promise happiness. Additionally, in contemporary times, there is a significant influence of social media and technological advancements on individuals' relationship with their own image, leading to an incessant pursuit of the so-called perfect body. However, from a psychoanalytic perspective, we know that this does not occur in an identical manner for everyone, as the filter through which each person experiences the world is unique – what we call psychic reality. Therefore, the issue with body image is not a universal given among people labeled as obese, and it does not manifest identically for everyone. This is because psychoanalysis is continually renewed in each therapeutic framework, and if a subject is produced in the act of speaking in transference, we cannot work with universality in this field. Moreover, not only does the subject produce themselves in analysis, but the very symptom is also written in the context of transference. In conclusion, we aim to address these challenges present in psychoanalytic clinical practice with patients labeled as obese, to relate them to the conceptual field taken as a key reading: the writing of the analytical symptom.
Palavras-chave: Obesity
Body
Symptom
Language
Writing
Obesidade
Corpo
Sintoma
Linguagem
Escrita
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: FELICIANO, Cecília Valéria. Do dito obeso ao dizer em análise: percurso na escrita do sintoma. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20918
Data de defesa: 25-Ago-2023