| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20922| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Controle de porosidade secundária em depósitos da formação Barra Velha no polo pré-sal da Bacia de Santos (idade Aptiano) com uso de afloramento análogo da formação Salitre na Bacia do Irecê (idade Neoproterozoico) |
| Título(s) alternativo(s): | Secondary porosity control on the Barra Velha Formation in the Pre-salt Pole of the Santos Basin (Aptian age) using an analogous outcrop of the Salitre Formation in the Irecê Basin (Neoproterozoic age). |
| Autor: | Sales, Pedro Henrique Silvany |
| Primeiro orientador: | Almeida, Julio César Horta de |
| Primeiro coorientador: | Araújo, Mario Neto Cavalcanti de |
| Primeiro membro da banca: | Heilbron, Mônica da Costa Pereira Lavalle |
| Segundo membro da banca: | Pelosi, Ana Paula de Meireles Reis |
| Terceiro membro da banca: | Antunes, Alex Francisco |
| Resumo: | Esta dissertação de Mestrado apresenta uma nova abordagem para prever o controle cicloestratigráfico na ocorrência de porosidade secundária em rochas carbonáticas de granulação fina (laminitos e lamitos) de um reservatório carbonático do Pré-sal brasileiro (idade Aptiana) controlado por uma zona de acomodação em escala de bacia no Alto Externo de Santos (AES) baseado em afloramento análogo. O objetivo é mostrar a previsibilidade de fraturas e feições de dissolução por tratos de fácies e que a ciclicidade pode ser usada para guiar o estilo e a escala de feições de porosidade secundária que se desenvolvem em sucessões sedimentares carbonáticas com variações suaves de fácies (predominância de fácies laminadas). A área de estudo do Pré-sal está situada na porção central do AES, onde o sistema regional de falhas de orientação NE que prevalece se curva para NNW e se torna difuso em várias falhas normais de baixo deslocamento. Essas falhas controlam uma série de elevações estruturais segmentadas, com algumas delas retendo quantidades significativas de óleo dentro de fácies de baixa permeabilidade. Nesse contexto, a porosidade secundária pode constituir um cenário alternativo para viabilizar a produção. O campo do Pré-sal é um horst NW, segmentado em três domínios por sistemas de rampa de revezamento de trend 290° Az e 245° Az. A evolução temporal e espacial tectono-sedimentar com base na interpretação de dados sísmicos 3D multiazimutais de alta resolução e uma seção sísmica regional através da porção central da Bacia de Santos (margem SE brasileira) permitiu abordar os seguintes pontos: (i) a geometria e cinemática das estruturas desenvolvidas na zona de transferência e (ii) evolução deposicional das fases sin-rifte e pós-rifte que controlaram as principais seqüências estratigráficas observadas em poços e extrapoladas ao longo das seções com a interpretação sísmica. É interpretado o crescimento de falhas em multi-estágios ao longo do trend estrutural NW como um mecanismo para a distribuição de sedimentos lacustres, promovendo o soerguimento localizado do footwall de falhas normais segmentadas. Informações de afloramentos análogo da Formação Salitre (idade Neoproterozoico), localizados na Bacia do Irecê, foram usados para suprir a ausência de dados na previsão de porosidade secundária. Apesar das diferenças em termos de ambiente deposicional (marinho/continental) e grau de recristalização (diagênese), os depósitos da formação Salitre podem ajudar a prever feições de porosidade secundária no campo do Pré-Sal. A escala de ciclos de média frequência é a mesma utilizada nos modelos geológicos do reservatório do pré-sal, em torno de ~5 (m). Portanto, a compatibilidade vertical em escala cíclica permite transportar o modelo de controle de porosidade secundária estabelecido nos afloramentos da Bacia de Irecê para a parametrização do Pré-sal. |
| Abstract: | This paper presents a novel approach to predicte cyclostratigraphy control in the occurrence of secondary porosity in fine-grained carbonate rocks (laminites and mudstones) of a brazilian Pre-salt tight carbonate reservoir (Aptian age) controlled by a basin-scale accommodation zone in Santos External High (SEH) based on analogous outcrops. The aim is shows the predictability of fractures and dissolution feutures by facies tracts and that cyclicity can be used to guide the style and scale of secondary porosity features that develop in carbonatic sedimentary successions with smooth variations (predominance of laminate (Lmt) facies). The Pre-salt studied area is seated in the central portion of the SEH, where the regional NE-trending faults system that prevails in the Santos Basin bends to NNW and becomes diffuse into several low displacement normal faults. These faults control a series of segmented structural highs, with some of them holding significant amounts of oil within lower permeability facies. In this context, secondary porosity can constitute an alternative scenario to make production feasible. The Pre-salt field is a NW horst, segmented in three domains by 290° Az and 245° Az trending relay ramp systems. The tectono-sedimentary time and space evolution based on the interpretation of 3D multi-azimuthal high-resolution seismic data and a regional transect through the central portion of the Santos Basin (SE Brazilian margin) allowed us to address the following points: (i) The geometry and kinematics of the structures developed at the transfer zone and (ii) Tectonosedimentary evolution of the syn-rift and post-rift phases that controlled the main stratigraphic sequences observed in wells and extrapolated along the sections with the seismic interpretation. We interpret multi-stage fault growth along the NW structural trend as a mechanism for the distribution of reservoir rocks, promoting localized syn-rift footwall uplift of isolated normal faults. Data from analogous outcrops of the Salitre Formation (Neoproterozoic age), located in the Irecê Basin, were used to resolve the lack of data in predicting secondary porosity. Despite the differences in terms of depositional environment (marine/continental) and degree of recrystallization (diagenesis), the deposits of the Salitre formation can help to predict secondary porosity features in the Pre-Salt field. The scale of medium frequency cycles is the same used in the geological models of the pre-salt reservoir, around ~5 (m). Therefore, the vertical compatibility in cycle scale allows transporting the secondary porosity control model established in the outcrops of the Irecê Basin to the pre-salt parameterization. |
| Palavras-chave: | Cicloestratigrafia Reservatórios fraturados; Karsts Carbonatos Bacia de Santos Bacia de Irecê Aprendizado de máquina Modelos digitais 3D Interpretação sísmica 3D Análise estrutural Zonas de acomodação Cyclostratigraphy Fractured reservoirs Carbonates Santos Basin Machine learning 3D digital models 3D seismic interpretation Structural analysis Accommodation zones |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | SALES, Pedro Henrique Silvany. Controle de porosidade secundária em depósitos da formação Barra Velha no polo pré-sal da Bacia de Santos (idade Aptiano) com uso de afloramento análogo da formação Salitre na Bacia do Irecê (idade Neoproterozoico). 2022. 169 f . Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20922 |
| Data de defesa: | 30-Set-2022 |