| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20923| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Comparação tridimensional dos movimentos ortodônticos de rotação, inclinação e angulação planejados e obtidos em dentes anteriores com alinhadores transparentes: um estudo retrospectivo |
| Título(s) alternativo(s): | Three-dimensional evaluation of orthodontic rotation, vestibulolingual tip and mesiodistal tip planned and achieved in anterior teeth with clear aligners: a retrospective study |
| Autor: | Casagrande, Caroline Pelagio Maués  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Felipe de Assis Ribeiro |
| Segundo orientador: | Quintão, Cátia Cardoso Abdo |
| Primeiro membro da banca: | Mattos, Cláudia Trindade |
| Segundo membro da banca: | Nojima, Lincoln Issamu |
| Terceiro membro da banca: | Almeida, Rhita Cristina Cunha |
| Quarto membro da banca: | Batista, Klaus Barretto dos Santos Lopes |
| Quinto membro da banca: | Palomares, Nathália Barbosa |
| Resumo: | Os alinhadores ortodônticos transparentes removíveis estão sendo cada vez mais utilizados e diversas novas fabricantes estão surgindo no mercado mundial. Logo, é importante avaliar o grau de acurácia da movimentação obtida por esses dispositivos. Objetivou-se comparar tridimensionalmente os movimentos ortodônticos de rotação, inclinação e angulação planejados em relação aos movimentos efetivamente obtidos em dentes anteriores com alinhadores transparentes de uma fabricante brasileira (Smart Aligner®). O valor determinado pelo cálculo amostral foi atingido e a metodologia foi aplicada em 28 pacientes. Pôde-se observar que para movimentos de angulação na arcada superior, o erro médio entre o planejado e o obtido de cada grupo variou de 5,04° a 7,62°; na arcada inferior, de 5,63° a 7,47°. Para movimentos de rotação na arcada superior, variou de 4,5° a 6,63° e na inferior, de 5,84° a 6,56°. Para movimentos de inclinação, na arcada superior variou de 2,81° a 3,01° e na inferior, de 2,55° a 3,58°. Através do Teste de Kuskal-Wallis com correção de Bonferroni, para comparação dos movimentos realizados, pôde-se detectar que houve diferença estatisticamente significativa entre os movimentos planejados e os efetivamente obtidos nesta amostra. Quando foi realizada a avaliação par a par (entre o planejado versus resultado obtido), observou-se diferença estatisticamente significativa somente na comparação de inclinação com rotação e entre inclinação e angulação. Não houve diferença significativa quando comparada a angulação com a rotação. Pode-se concluir que há diferença entre os movimentos ortodônticos de rotação, inclinação e angulação planejados e os obtidos, através de alinhadores transparentes. Dentre os movimentos estudados, a inclinação foi o movimento que apresentou maior acurácia. |
| Abstract: | Removable transparent aligners are increasingly being used, and due to its popularity new companies are emerging in the market. Therefore, it is important to evaluate the movement accuracy of these devices. The aim of this study was to compare digitally planned orthodontic movements of rotation, vestibulolingual tip, and mesiodistal tip with the clinical movements obtained in anterior teeth using transparent orthodontic aligners from a Brazilian manufacturer (Smart Aligner®) in a three-dimensional manner. The sample size was calculated and the methodology was applied to 28 patients. It could be observed that for mesiodistal tip movements in the upper arch, the average error between the planned and obtained movements of each group ranged from 5.04° to 7.62°; in the lower arch, from 5.63° to 7.47°. For rotation movements in the upper arch, it ranged from 4.5° to 6.63°, and in the lower arch, from 5.84° to 6.56°. For vestibulolingual tip movements, in the upper arch it ranged from 2.81° to 3.01°, and in the lower arch from 2.55° to 3.58°. Using the Kruskal-Wallis test with Bonferroni correction to compare the movements performed, a statistically significant difference was detected between the planned and actually achieved movements in this sample. When comparing what was simulated with the obtained results, a statistically significant difference was observed only when comparing vestibulolingual tip with rotation and vestibulolingual tip with mesiodistal tip. There was no significant difference when comparing mesiodistal tip with rotation. It can be concluded that there is a difference between planned and obtained movements of rotation, vestibulolingual tip, and mesiodistal tip using transparent aligners. Despite the high average discrepancy between planned and obtained movements, the standard deviation showed a similar order of magnitude, indicating both positive and negative results. Among the movements studied, vestibulolingual tip was the movement that showed the most accurate results. |
| Palavras-chave: | Orthodontic Appliances, Removable Tooth Movement Techniques Malocclusion Imaging, three-dimensional Clear Aligner Aparelhos Ortodônticos Removíveis Movimentação Dentária Má oclusão Alinhadores estéticos transparentes Imagem tridimensional assistida por computador |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | CASAGRANDE, Caroline Pelagio Maués. Comparação tridimensional dos movimentos ortodônticos de rotação, inclinação e angulação planejados e obtidos em dentes anteriores com alinhadores transparentes: um estudo retrospectivo. 2023. 64 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20923 |
| Data de defesa: | 4-Mai-2023 |