| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20924| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise espacial dos casos e óbitos por COVID-19 em Eunápolis – BA (2020-2021) |
| Título(s) alternativo(s): | Spatial analysis of COVID-19 cases and deaths in Eunápolis – BA (2020-2021) |
| Autor: | Santana, Nilma Vitor  |
| Primeiro orientador: | Oliveira Neto, Mercedes de |
| Primeiro coorientador: | Alves, Mário Ribeiro |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Andréa Sobral de |
| Segundo membro da banca: | Rafael, Ricardo de Mattos Russo |
| Resumo: | Introdução: O coronavírus (COVID-19) é uma doença com alto potencial de transmissão, causada pelo Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2), um vírus que pertence ao gênero BetaCovs, da família Coronaviridae, sendo considerada uma grande ameaça à saúde pública global. Objetivo: analisar a distribuição espacial da incidência e mortalidade por COVID-19 no município de Eunápolis/BA de 2020 a 2021. Metodologia: Estudo ecológico descritivo, a partir de dados secundários proveniente do Sistema de Informação e-SUS notifica. Teve como cenário de estudo o município de Eunápolis, que está localizado na região do extremo sul da Bahia, situado a 651 quilômetros da capital, Salvador, tendo uma população de 113.709 habitantes de acordo com a contagem do censo do IBGE 2022. Foram incluídas nesta pesquisa todos os casos confirmados e óbitos por COVID-19 notificados no e-SUS notifica, sendo excluídos as duplicidades e campos não preenchidos. Utilizou-se as variáveis sexo, faixa etária, raça/cor, sinais e sintomas, fatores de risco/comorbidades, classificação final do caso e evolução dos casos nos campos contidos na ficha de notificação/investigação. Foram construídos mapas através dos registros de COVID-19 com base nos endereços do Cadastro Nacional de Endereços para Fins Estatísticos (CNEFE) do IBGE, possibilitando a localização dos casos segundo setores censitários, sendo que os mapas foram confeccionados no Programa QGIS, versão 2.18.20. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade do Rio de Janeiro, sob parecer nº 5.341.386. Resultados: Os casos confirmados por COVID-19 atingiram mais a população feminina, raça/cor parda, com faixa etária de 30 a 49 anos, observou-se que febre, tosse e dor de garganta foram os sinais e sintomas mais predominantes nos anos em questão e que as doenças cardíacas crônicas, diabetes, seguida de imunossupressão foram as comorbidades de maior destaque. A partir da análise dos mapas, notou-se que uma concentração de taxas (de incidência de casos e de óbitos) em setores censitários urbanos, tendo às taxas de incidência de casos uma concentração da transmissão da doença na parte central do município em ambos os anos. Em relação aos óbitos, houve maior prevalência no sexo masculino, nos indivíduos > 60 anos, raça/cor parda, com doenças cardíacas, diabetes, doença respiratória crônica descompensada e indivíduos sem registro de comorbidades com maiores destaques no que se refere aos fatores de risco. Percebeu-se que em relação a taxa de óbito o padrão espacial foi semelhante ao de distribuição de taxas de incidência de casos (tanto no tempo, quanto no espaço), ocorrendo um crescimento progressivo das taxas de óbitos até o primeiro semestre de 2021. Conclusão: Este estudo pode contribuir para que a vigilância em saúde do município realize melhor planejamento e adoção de medidas especificas com foco em cada localidade, através das suas características e dinâmicas territoriais, além de descrever o padrão da doença e suas características clinicas e epidemiológicas, reforça que a vigilância pode ir além do levantamento de dados podendo fomentar tomadas de decisão pautadas no planejamento adequado e execuções das ações no território levando em consideração as dinâmicas entre as variáveis mais acometidas pela COVID-19. |
| Abstract: | Introduction: Coronavirus (COVID-19) is a disease with high transmission potential, caused by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2), a virus that belongs to the BetaCovs genus, of the Coronaviridae family, and is considered a major threat to global public health. Objective: To analyze the spatial distribution of COVID-19 incidence and mortality in the municipality of Eunápolis/BA from 2020 to 2021. Methodology: Descriptive ecological study, based on secondary data from the e-SUS Notifica Information System. The study scenario was the municipality of Eunápolis, which is located in the extreme south of Bahia, 651 kilometers from the capital, Salvador, with a population of 113,709 inhabitants according to the IBGE 2022 census count. This study included all confirmed cases and deaths from COVID-19 reported on e-SUS notifica, excluding duplicates and fields that had not been filled in. The variables gender, age group, race/color, signs and symptoms, risk factors/comorbidities, final case classification and case evolution were used in the fields contained in the notification/investigation form. Maps were built using COVID-19 records based on addresses from the IBGE's National Registry of Addresses for Statistical Purposes (CNEFE), making it possible to locate cases according to census tracts, and the maps were made using the QGIS program, version 2.18.20. The Ethics Committee of the University of Rio de Janeiro, under opinion no. 5.341.386, approved the research. Results: Confirmed COVID-19 cases affected more the female population, brown race/color, with an age range of 30 to 49 years, it was observed that fever, cough and sore throat were the most prevalent signs and symptoms in the years in question and that chronic heart disease, diabetes, followed by immunosuppression were the most prominent comorbidities. Analysis of the maps showed a concentration of rates (incidence of cases and deaths) in urban census sectors, with case incidence rates showing a concentration of disease transmission in the central part of the municipality in both years. With regard to deaths, there was a higher prevalence among males, individuals > 60 years of age, brown race/color, with heart disease, diabetes, decompensated chronic respiratory disease and individuals with no record of comorbidities with greater emphasis on risk factors. It was noted that in relation to the death rate, the spatial pattern was similar to the distribution of case incidence rates (in both time and space), with a progressive increase in death rates until the first half of 2021. Conclusion: This study can contribute to the municipality's health surveillance to better plan and adopt specific measures focused on each location, through its characteristics and territorial dynamics, in addition to describing the pattern of the disease and its clinical and epidemiological characteristics, it reinforces that surveillance can go beyond data collection and can foster decision-making based on adequate planning and execution of actions in the territory taking into account the dynamics between the variables most affected by COVID-19. |
| Palavras-chave: | COVID-19 Epidemiology Death Spatial analysis COVID-19 Epidemiologia Óbito Análise espacial. |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SANTANA, Nilma Vitor. Análise espacial dos casos e óbitos por COVID-19 em Eunápolis – BA (2020-2021). 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20924 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2023 |