Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impacto do tabagismo no prognóstico do tratamento endodôntico: dados preliminares de estudo de coorte retrospectivo
Título(s) alternativo(s): The impact of tobacco smoking on the endodontic treatment prognosis.: preliminary data from retrospective cohort study
Autor: Lewin, Vanessa Velasco de Souza
Primeiro orientador: Sassone, Luciana Moura
Segundo orientador: Silva, Emmanuel João Nogueira Leal da
Primeiro membro da banca: Santos, Ana Paula Pires Dos
Segundo membro da banca: Antunes, Leonardo dos Santos
Terceiro membro da banca: Pinheiro, Ericka Tavares
Resumo: O tabagismo é um fator de risco para saúde sistêmica e oral. Inúmeros estudos comprovam a influência negativa do tabagismo nos tecidos periodontais e estudos recentes sugerem um efeito deletério também nos tecidos periapicais de dentes com comprometimento endodôntico. O objetivo deste estudo de coorte retrospectivo foi investigar o impacto do tabagismo no prognóstico do tratamento endodôntico e buscar identificar outros fatores preditivos como presença de restauração coronária, acidentes operatórios, extrusão de cimento, limite apical da obturação, qualidade da obturação e condição sistêmica do paciente. O estudo incluiu todos os pacientes que realizaram tratamento endodôntico no ano de 2016 na Clínica de Endodontia da Odontoclínica Central da Polícia Militar do Rio de Janeiro (n=518) (Aprovado pelo Comite de Ética n.2.849.580). Foram incluídos no estudo pacientes ASA I e ASA II com dentes permanentes submetidos a tratamento endodôntico. Foram excluídos do estudo pacientes em tratamento ortodôntico e dentes com perda óssea severa (profundidade de bolsa > 6 mm). Tais pacientes foram avaliados por meio de exames clínico e radiográfico. As radiografias periapicais pré e pós-operatórias e de acompanhamento foram avaliadas e a condição periapical foi classificada através do índice Periapical Index por dois examinadores independentes (Kappa=0,87). A determinação de sucesso ou fracasso do tratamento endodôntico após um período de acompanhamento de no mínimo 4 anos foi baseada nos sintomas clínicos e na avaliação radiográfica dos tecidos periapicais. Foi realizada análise descritiva e análise de regressão logística múltipla através do programa estatístico SPSS 23®. Cento e três pacientes (11 fumantes e 92 não fumantes) foram avaliados nesta fase preliminar do estudo. O tratamento endodôntico falhou em 2 dos 11 casos no grupo de tabagistas e em 22 dos 92 casos no grupo de não tabagistas (OR=1.4; 95% CI 0.2-7.4). Não foi observada associação de outros fatores preditivos e o prognóstico do tratamento endodôntico (p<0,05). Desta forma, conforme dados preliminares do presente estudo, não foi encontrada associação entre o tabagismo e demais variáveis avaliadas e o prognóstico do tratamento endodôntico.
Abstract: Smoking is a risk factor for systemic and oral health. Scientific evidence supports the negative influence of tobacco smoking on periodontal tissues. Current studies suggest harmful effects on periapical tissues of endodontically compromised teeth. This retrospective cohort study aimed to investigate the impact of tobacco smoking on the endodontic treatment prognosis. Other predictive factors' impacts, such as the presence of coronal restoration, operatory accidents, sealer extrusion, apical limit, quality of root filling, and patient’s systemic condition, were also evaluated. This study consisted of all those who were submitted to endodontic treatment in the year 2016 at the Endodontics Department of the Rio de Janeiro Military Police (n=518) (ethics committee approval n.2.849.580). The inclusion criteria were ASA I and ASA II patients with a permanent tooth submitted to endodontic treatment. The exclusion criteria were patients undergoing orthodontic treatment and with severe bone loss (probing depth > 6mm). Patients were evaluated through clinical and radiographic examinations. Pre- and post-operative and follow-up periapical radiographs were assessed, and the periapical status was rated according to the Periapical Index score by two independent examiners (Kappa=0.87). The success or failure of endodontic treatment after at least five years of follow-up was based on clinical symptoms and radiographic evaluation of periapical tissues. The data were analysed in SPSS 23® using descriptive statistics and multiple logistic regression. A hundred and three patients (11 smokers and 92 non-smokers) were examined in this preliminary phase of the study. Treatment failed in two of the 11 smokers and in 22 of the 92 non-smokers (OR=1.4; 95% CI 0.2-7.4). No association of other predictive factors with endodontic treatment prognosis was observed (p<0.05). Thus, with our prelimary results, no association was found between tobacco smoking and other evaluated variables and the prognosis of endodontic treatment.
Palavras-chave: Tobacco smoking
Periapical periodontitis
Root canal therapy
Prognosis
Hábito de fumar tabaco
Periodontite periapical
Tratamento do canal radicular
Prognóstico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: LEWIN, Vanessa Velasco de Souza. Impacto do tabagismo no prognóstico do tratamento endodôntico: dados preliminares de estudo de coorte retrospectivo. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20927
Data de defesa: 10-Fev-2023