Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Validação de cartilhas educativas para familiares de crianças/adolescentes com leucemia para o cuidado domiciliar
Título(s) alternativo(s): Validation of educational booklets for family members of children/adolescents with leukemia for home care
Autor: Costa, Cícero Ivan Alcantara
Primeiro orientador: Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo
Primeiro membro da banca: Neves, Eliane Tatsch
Segundo membro da banca: Rafael, Ricardo de Mattos Russo
Terceiro membro da banca: Silva, Liliane Faria da
Quarto membro da banca: Nunes, Michelle Darezzo Rodrigues
Resumo: Objetivos: Validar cartilhas educativas para familiares de crianças/adolescentes com leucemia para o cuidado domiciliar. Método: Estudo de validação de conteúdo e aparência,por juízes especialistas e pelo público-alvo, da cartilha intitulada “Cartilha educativa para familiares de crianças/adolescentes com leucemia para o cuidado domiciliar”. A cartilha foi construída no mestrado (2017-2019) e dividida em 4 volumes: “Cuidados na alimentação da criança/adolescente com leucemia no domicílio”; “Cuidados com o cateter venoso central no domicílio”; “Cuidados à criança/adolescente com baixa imunidade no domicílio” e “Aplicação do medicamento estimulador da medula óssea no domicílio”. Os participantesdividiram-seem 4 grupos e cada grupo avaliou um volume da cartilha. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário eletrônico hospedado na plataforma Google Forms, primeiro com os juízes especialistas, no período de novembro de 2021 a abril de 2022, e depois com o público-alvo, de fevereiro a outubro de 2022.Todos receberam, por e-mail ou WhatsApp, um linkcom acesso aoTermo de Consentimento Livre e Esclarecido, além da cartilha e do questionário eletrônico paraa leitura e avaliação do material. A pesquisa foi cadastrada na Plataforma Brasil sob o n° CAAE 51065321.0.0000.5282 e aprovada pelos Comitês de Ética em Pesquisa da instituição proponente e coparticipante,Pareceresn° 4.942.184 e n° 5.067.886, respectivamente. A validação com os juízes especialistas ocorreu em duasavaliações.Na primeira,os grupos foram compostos por10 (3 enfermeiros, 5 nutricionistas e 2 médicos), 11 (9 enfermeiros e 2 médicos), 12 (10 enfermeiros e 2 médicos) e 12 (9 enfermeiros e 3 médicos)participantes. Já na segunda avaliação,por 10 (5 enfermeiros, 3 nutricionistas e 2 médicos), 11 (9 enfermeiros e 2 médicos), 10 (8 enfermeiros e 2 médicos), 11 (9 enfermeiros e 2 médicos).E com o público-alvo, em apenas uma avaliação, cujos grupos tinham 13, 12, 12 e 12 familiares. Resultados:Na primeira avaliação, os 4 volumes tiveram índices de concordância global superiores a 80%, mas alguns itens dos volumes 1 e 3 foram reprovados. Além disso, muitos itens aprovados receberam sugestões de alterações. Após as modificações, os 4 volumes retornaram para uma segunda avaliação com os juízes especialistas, tendo sido aprovados com índices de concordância global de 99%, 98%, 99% e 96%. Conforme os volumes iam sendo validados pelos juízes, eram disponibilizados para avaliação pelo público-alvo e foram aprovados em primeira avaliação com índices de concordância global de 99% cada, sem sugestões de mudanças. Conclusão: A validação desta cartilha é importante,pois ela contempla uma série de dúvidas dos familiares na continuidade do cuidado no domicílio. Assim, o presente estudo mostra-se relevante,visto que a validação da cartilha por juízes especialistas e pelo público-alvo torna este material educativo apto para distribuição e utilização nas unidades de saúde, com o intuito de darsuporte aos familiares no cuidado domiciliar prestado às crianças e aos adolescentes. Além disso, permitirá que os profissionais de saúde intervenham previamente junto aos familiares com orientações para promover uma alta hospitalar mais segura.
Abstract: Objectives: Validate educational booklets for family members of children/adolescents with leukemia for home care. Method: Content and appearance validation study, by expert judges and the target audience, of the booklet entitled “Educational booklet for family members of children/adolescents with leukemia for home care”. The booklet was created during the master's degree (2017-2019) and divided into 4 volumes: “Nutritional care for children/adolescents with leukemia at home”; “Central venous catheter care at home”; “Care for children/adolescents with low immunity at home” and “Application of bone marrow stimulating medication at home”. The participants were divided into 4 groups and each group evaluated a volume of the booklet. Data collection took place through an electronic questionnaire hosted on the Google Forms platform, first with the expert judges, from November 2021 to April 2022, and then with the target audience, from February to October 2022.All received, by email or WhatsApp, a link with access to the Free and Informed Consent Form, in addition to the booklet and the electronic questionnaire for reading and evaluating the material. The research was registered on Plataforma Brasil under number CAAE 51065321.0.0000.5282 and approved by the Research Ethics Committees of the proposing and co-participating institution, Opinions number 4,942,184 and number 5,067,886, respectively. Validation with expert judges took place in two assessments. In the first, the groups were composed of 10 (3 nurses, 5 nutritionists and 2 doctors), 11 (9 nurses and 2 doctors), 12 (10 nurses and 2 doctors) and 12 (9 nurses and 3 doctors) participants. In the second evaluation, by 10 (5 nurses, 3 nutritionists and 2 doctors), 11 (9 nurses and 2 doctors), 10 (8 nurses and 2 doctors), 11 (9 nurses and 2 doctors). And with the target audience, in just one assessment, whose groups had 13, 12, 12 and 12 family members. Results: In the first evaluation, the 4 volumes had global agreement rates greater than 80%, but some items from volumes 1 and 3 were rejected. In addition, many approved items received suggested changes. After the modifications, the 4 volumes were returned for a second evaluation by the expert judges, having been approved with global agreement rates of 99%, 98%, 99% and 96%. As the volumes were validated by the judges, they were made available for evaluation by the target audience and were approved in the first evaluation with global agreement rates of 99% each, with no suggestions for changes. Conclusion: The validation of this booklet is important, as it covers a series of doubts of family members regarding the continuity of care at home. Thus, the present study is relevant, since the validation of the booklet by expert judges and the target audience makes this educational material suitable for distribution and use in health units, with the aim of supporting family members in the home care provided. to children and adolescents. In addition, it will allow health professionals to previously intervene with family members with guidelines to promote a safer hospital discharge.
Palavras-chave: Child
Neoplasms
Home Caregiver
Educational and promotional materials
Criança
Neoplasias
Cuidador domiciliar
Materiais educativos e de divulgação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: COSTA, Cicero Ivan Alcantara. Validação de cartilhas educativas para familiares de crianças/adolescentes com leucemia para o cuidado domiciliar. 2023. 220f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20928
Data de defesa: 8-Mai-2023