Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A prosa de A. P. Lopes de Mendonça no quadro do romantismo português: romance, crônica, crítica e escritos biográficos
Título(s) alternativo(s): The prose of A. P. Lopes de Mendonça within the framework of Portuguese romanticism: novel, chronicle, criticism and biographical writings
Autor: Bonfim, Julianna de Souza Cardoso
Primeiro orientador: David, Sérgio Nazar
Primeiro membro da banca: Pereira, Maria Luiza Scher
Segundo membro da banca: Maffei, Luís
Terceiro membro da banca: Ferreira, Tânia Bessone da Cruz
Quarto membro da banca: Cruz, Carlos Eduardo Soares da
Resumo: António Pedro Lopes de Mendonça foi um escritor romântico português para quem a literatura foi mais do que como seu meio de subsistência, mas uma arma de transformação social. Tendo escrito em vários gêneros – romance, conto, biografia, crônica, textos de imprensa e geral – o autor, de inclinação política marcadamente socialista, sustentou a sua escrita com o tom combativo que adotou. Foi em muitos aspectos um continuador da obra dos românticos que o precederam, cujo projeto literário era parte dos mecanismos de transformações sociais. Fez oposição aos governos cabralista e regenerador, denunciando o arbítrio e a astúcia das elites políticas. Seu objetivo principal foi a formação de leitores críticos, um compromisso por conscientizar, iluminar, e, desse modo, combater na arena dos assuntos públicos. Colaborou nos principais periódicos da época e fundou, com outros escritores socialistas, o primeiro jornal operário português. Atuou também como crítico literário e de teatro – um dos pioneiros na crítica contemporânea. Sua obra ocupou-se dos principais impasses de sua época, quando revoltas e revoluções sacudiram impiedosamente o velho continente. Buscamos alcançar primeiramente uma perspectiva panorâmica de sua obra em prosa. Nas crônicas políticas está a base da sua literatura; nas crônicas urbanas, a sua relação íntima com a cidade de Lisboa; nas crônicas ensaísticas e na críticas literária e teatral, lemos o destaque a certa concepção de literatura; na prosa de ficção (romance e literatura de viagem) a relação do indivíduo com a sociedade; e na biografia, gênero em que retoma o viés reflexivo, analítico, surpreendemos um certo ponto de chegada em que escolhe como objeto de estudo um homem, o duque de Palmela, que representou uma alternativa moderada ao miguelismo e ao cabralismo
Abstract: António Pedro Lopes de Mendonça was a romantic Portuguese writer for whom literature was not only his means of subsistence, but also an instrument for social transformation. Having gone through practically many of the genres available in his time - novel, short story, biography, chronicles, press and general texts - the author, with a political stance marked by socialism, imbibed his entire writing with the political aspect. In writing, he was a follower of the work of the Romantics of previous generations – like Garrett – whose literary project was part of the mechanisms for social transformation. Radical, affiliated with the Jacobin politics, he strongly opposed governments, using his talent as a journalist to denounce the misacts of the powerful. His work’s main objective was the formation of critical readers, a civilizational commitment to raise awareness and thus be combative to the injustice of their time. Revolutionary, he collaborated with the leading periodicals of the time and founded, with other socialist writers, the first working-day newspaper - in which workers collaborated with the texts themselves. In addition to political journalism, he also acted as a literary and theater critic – being one of the pioneers in contemporary criticism. His work dealt with the main social problems of a troubled time throughout Europe, in which revolution and movements definitively changed the direction of that continent. We seek to demonstrate in this study a panoramic perspective of this work, with politics being the fundamental basis, analyzing texts representing the different genres that Mendonça produced: the political chronicles, which present the ideals to be defended in literature; the urban chronicles - and the author's relationship with the city of Lisbon; chronicles of essays and contemporary literary and theatrical criticism; novels, and the fictional relationship of the nineteenth-century individual with the society; and the biography, a demonstration of historical knowledge and respect for important Portuguese characters
Palavras-chave: Portuguese romanticism
Socialism
Politics
Press
Romantismo português
Política
Socialismo
Imprensa
Mendonça, A. P. Lopes de, 1826-1865 – Crítica e interpretação
Romantismo – Portugal
Literatura portuguesa – História e crítica
Política e literatura
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BONFIM, Julianna de Souza Cardoso. A prosa de A. P. Lopes de Mendonça no quadro do romantismo português: romance, crônica, crítica e escritos biográficos. 2019. 172 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20929
Data de defesa: 31-Mai-2019