| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20944| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Telemonitoramento e adesão ao uso de dilatadores e seus efeitos no volume vaginal, função sexual e qualidade de vida em mulheres submetidas à braquiterapia para câncer do colo uterino |
| Título(s) alternativo(s): | Telemonitoring, adherence to vaginal dilation and their effects on vaginal volume, sexual function and quality of life in women undergoing brachytherapy for cervical cancer |
| Autor: | Haddad, Natalia Carion  |
| Primeiro orientador: | Brollo, Leila Cristina Soares |
| Primeiro membro da banca: | Carrerette, Fabrício Borges |
| Segundo membro da banca: | Vaz, George Queiroz |
| Terceiro membro da banca: | Cozzi, Cristiane de Oliveira Novaes |
| Quarto membro da banca: | Barreto, Ana Paula Medeiros Menna |
| Resumo: | O câncer de colo uterino é um problema de saúde pública, ocupando o quarto lugar entre os carcinomas ginecológicos mais diagnosticados no mundo. Seu tratamento é feito principalmente por cirurgia ou radioterapia. Apesar de reduzir a recorrência local e melhorar a sobrevida, o tratamento por radioterapia e por braquiterapia pode promover eventos adversos, dentre eles, a estenose vaginal. O objetivo primário deste estudo foi a comparação de duas diferentes intervenções (telemonitoramento e mensagem de texto) no desfecho de adesão ao uso de dilatadores em mulheres submetidas à braquiterapia. Concomitante à revisão da literatura, foi realizado um estudo-piloto para avaliar se haveria reprodutibilidade da técnica de medida vaginal. Após a validação do método de quantificação, mulheres previamente submetidas a tratamento por braquiterapia foram avaliadas quanto à adesão ao uso de dilatadores. As pacientes submetidas à radioterapia com braquiterapia foram captadas do ambulatório de oncoginecologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) e do Centro Universitário de Controle do Câncer (CUCC HUPE). As participantes foram randomizadas em dois grupos para utilização de dilatadores vaginais: um grupo orientado por telemonitoramento (Gt), e outro por aplicativo de mensagem (Gm). O grupo Gt recebia uma ligação telefônica mensalmente a fim de obter informações sobre o uso de dilatadores e sanar possíveis dúvidas, enquanto o grupo Gm recebia mensalmente uma mensagem via aplicativo no celular a fim de obter as mesmas informações. Foram comparadas a adesão ao uso dos dilatadores, o volume vaginal, a qualidade de vida e a função sexual. Quanto à reprodutibilidade da técnica de medida vaginal, houve pouca variação de volume entre a mesma mulher que realizou medições em diferentes consultas (ICC 0,96; IC 95%) e por diferentes examinadores (ICC 0,98; IC 95%). O estudo de adesão ao uso de dilatadores vaginais não encontrou associação significativa entre adesão a dilatadores e os tipos de acompanhamento (p = 0.79). A adesão ao tratamento mostrou que 43,3% das mulheres aderiram no primeiro mês, com queda para 36,6% no terceiro mês e, ao final do 6º mês 23% permaneciam realizando a dilatação. O grupo com adesão alta apresentou escores maiores de volume vaginal final (M = 16.81; DP = 10.45) comparado com o grupo de não adesão (M = 10.45; DP = 9.55) com um tamanho de efeito forte (d = 1.68) e não houve correlação entre o volume vaginal e a qualidade de vida (p = 0,48) e a função sexual (p = 0.70). Como não houve diferença entre a adesão a dilatadores e os dois tipos de monitoramento, e o aumento do volume vaginal está relacionado significativamente à alta adesão, futuros estudos são necessários para determinar quais aspectos do telemonitoramento são fundamentais para melhorar a adesão |
| Abstract: | Cervical cancer is a public health problem, ranking fourth among the most diagnosed gynecological carcinomas in the world. Its treatment is mainly done by surgery or radiotherapy. Despite reducing local recurrence and improving survival, treatment with radiotherapy and brachytherapy can promote adverse events, including vaginal stenosis. The primary objective of this study was to compare two different interventions (telemonitoring and text messaging) on the outcome of adherence to the use of dilators in women undergoing brachytherapy. Concurrent with the literature review, a pilot study was conducted to assess whether there would be reproducibility of the vaginal measurement technique. After validation of the method, women previously submitted to brachytherapy treatment were evaluated for adherence to the use of dilators. Patients undergoing radiotherapy and brachytherapy were taken from the oncogynecology outpatient clinic of Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) and from Centro Universitário de Controle do Câncer (CUCC /HUPE). Participants were randomized into two groups for the use of vaginal dilators: one group guided by telemonitoring (Gt), and another by message application (Gm). The Gt group received a monthly phone call to obtain information about the use of dilators and to answer possible doubts, while the Gm group received a monthly message via application on the mobile phone in order to obtain the same information. Adherence to the use of dilators, vaginal volume, quality of life and sexual function were compared. As for the reproducibility of the vaginal measurement technique, there was slight variation in volume between the same woman who underwent measurements at different consultations (ICC 0.96; CI 95%) and by different examiners (ICC 0.98; CI 95%). The study of adherence to vaginal dilators found no significant association between adherence to dilators and types of follow-up (p = 0.79). Adherence to treatment showed that 43.3% of the participants adhered in the first month, with a drop to 36.6% in the third month and, at the end of the 6th month, 23% continued to undergo dilation. The high adherence group had higher final vaginal volume scores (M = 16.81; SD = 10.45) compared to the non-adherence group (M = 10.45; SD = 9.55) with a strong effect size (d = 1.68). There was no correlation between vaginal volume and quality of life (p = 0.48) and sexual function (p = 0.70). As there was no difference between adherence to dilators and the two types of monitoring, and increased vaginal volume is significantly related to high adherence, further studies are needed to determine which aspects of telemonitoring are critical to improving adherence |
| Palavras-chave: | Radiotherapy Stenosis Vaginal dilation Telemedicine Adherence to treatment Vagina – Câncer Radioterapia Braquiterapia Telemedicina Cooperação e adesão ao tratamento Estenose Dilatação vaginal Telesserviços em saúde |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | HADDAD, Natalia Carion. Telemonitoramento e adesão ao uso de dilatadores e seus efeitos no volume vaginal, função sexual e qualidade de vida em mulheres submetidas à braquiterapia para câncer do colo uterino. 2022. 114 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20944 |
| Data de defesa: | 14-Jun-2022 |