Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo clínico e laboratorial do percentual de degradação das forças geradas por elastômeros em cadeia submetidos a procedimentos de pré-estiramento
Título(s) alternativo(s): Clinical and laboratorial study of the percentage of delivered force decay for elastomeric chains submitted to pre-stretching procedures
Autor: Cardoso, Márcio Alexandre
Primeiro orientador: Mendes, Alvaro de Moraes
Primeiro membro da banca: Quintão, Cátia Cardoso Abdo
Segundo membro da banca: Almeida, Marco Antônio de Oliveira
Terceiro membro da banca: Locks, Arno
Resumo: A intensidade e o percentual de degradação das forças liberadas por duas marcas de elastômeros em cadeia foram avaliadas. Os elastômeros das marcas American Orthodontics e 3M Unitek, na configuração de cadeia fechada e na cor cinza, foram submetidos ao procedimento de pré-estiramento único e imersos em água destilada por 48 horas. As amostras foram posteriormente mantidas imersas em solução de saliva artificial ou no meio bucal, onde permaneceram distendidas a 50% de seus comprimentos iniciais por períodos de tempo que alcançaram até 3 semanas. As forças liberadas durante a realização do experimento foram quantificadas através de uma máquina de ensaios de tração (EMIC). Verificou-se que todos os grupos apresentaram forças geradas pelos elastômeros menores em três semanas, quando comparadas com as respectivas forças iniciais. Houve uma grande variação das médias apresentadas em relação aos períodos de tempo intermediários avaliados para os dois meios e para as duas marcas testadas. Quando mantidos em saliva artificial, os elastômeros avaliados apresentaram comportamento mais uniforme, valores médios maiores para as forças geradas e valores médios menores para os percentuais de degradação das forças que os grupos mantidos em meio bucal. Os elastômeros da marca AO obtiveram os melhores resultados entre as marcas testadas. No meio saliva artificial, após 3 semanas, a marca AO apresentou valores de 162,83 gf e -10,29%, enquanto a marca 3MU apresentou valores de 138,13 gf e -14,46%, respectivamente para as forças geradas e respectivos percentuais de degradação, sendo as diferenças estatisticamente significativas. No meio bucal, a marca 3MU apresentou o pior desempenho após 3 semanas, com a média da força gerada e o percentual de degradação de 108,28 gf e -35,64%, respectivamente. Apesar da marca AO apresentar os melhores resultados entre as marcas testadas no meio bucal, através de médias de força gerada e do percentual de degradação equivalentes a 144,65 gf e -17,60% respectivamente, as diferenças entre as duas marcas avaliadas após 3 semanas não foram estatisticamente significativas. Após o período de 3 semanas as duas marcas apresentaram força suficiente para a promoção da movimentação dental.
Abstract: This study evaluated commercially available elastomeric chains from two companies for force intensity and the percentage of delivered force decay. Gray closed-chain elastomers from American Orthodontics (AO) and 3M Unitek (3MU) were submitted to single (once) pre-stretching procedure and placed in distilled water for 48 hours. The samples were then stretched in 50% of their original lengths and maintained in artificial saliva or in oral environment during three weeks. Forces delivered by elastomeric chains were measured on a stress-strain testing machine (EMIC). All tested groups presented lower average force values after three weeks, when compared with the respective average values of the initial forces. A great variation of the averages presented occurred considering intermediate periods evaluated for the two environments and the two tested companies. The evaluated elastomers immersed in artificial saliva presented a more uniform behavior, higher delivered force averages and lower force-degradation rates than the groups kept in oral environment. Elastomers from AO presented the best results among the tested companies. In artificial saliva AO samples presented values of 162,83 gf and -10,29% after 3 weeks, while 3MU presented values of 138,13 gf and -14,46%, respectively for the delivered force values and the rates of force decay, both presenting statistically significant differences. In the oral environment, 3MU presented the worse performance after 3 weeks, presenting delivered force values and the force-degradation rates of 108,28 gf and -35,64%, respectively. Despite AO presented the best results comparing to 3MU in the oral environment, presenting delivered force average and rates of force decay of 144,65 gf and -17,60% respectively, the differences between the two companies evaluated after 3 weeks were not statistically significant. After the period of three weeks, all sample presented a sufficient amount of force to promote dental movement
Palavras-chave: Orthodontics
Elastomers
Clinical trials
Tensile strength.
Ortodontia
Elastômeros
Ensaios clínicos
Resistência à tração
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: CARDOSO, Márcio Alexandre. Estudo clínico e laboratorial do percentual de degradação das forças geradas por elastômeros em cadeia submetidos a procedimentos de pré-estiramento. 2004. 89 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20945
Data de defesa: 2-Abr-2004