| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20947| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O óleo de capivara livre e em nanoemulsão induz efeitos benéficos na morfofisiologia hepática em camundongos C57BL/6 obesos |
| Título(s) alternativo(s): | Free and nanoemulsion capybara oil induces beneficial effects on liver morphophysiology in obese C57BL/6 mice |
| Autor: | Alves, Luciana Lontro  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Jorge José de |
| Primeiro membro da banca: | Thole, Alessandra Alves |
| Segundo membro da banca: | Matsuura, Cristiane |
| Terceiro membro da banca: | Rocha, Vinícius Novaes |
| Resumo: | A obesidade é uma doença crônica complexa caracterizada pelo excesso de gordura corporal (adiposidade) prejudicial à saúde e vem sendo caracterizada como maior problema de saúde a nível global. Pode estar associada a diversas doenças como a doenças hepáticas gordurosas não alcoólicas (DHGNA). Os ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) são mediadores lipídicos que apresentam características anti-inflamatórias e podem ser encontrados em animais e vegetais, sendo o óleo de capivara uma fonte promissora. No entanto são facilmente oxidados quando em contado com o oxigênio, e forma de evitar essa oxidação e, consequentemente, aumentar a biodisponibilidade dos PUFAs é a nanotecnologia farmacêutica. Assim, o objetivo do estudo é avaliar os efeitos de duas apresentações farmacêuticas do óleo de capivara (livre e em nanoemulsão) sobre as alterações hepáticas estabelecidas pela obesidade em camundongos C57Bl/6. Foram utilizados 60 camundongos C57Bl/6 machos com 3 meses de idade que receberam dieta controle ou hiperlipídica durante 18 semanas. Da 15ª a 18ª semana, os animais receberam o tratamento - via gavagem orogástrica - com placebo, ou óleo de capivara livre (5000 mg/kg/dia) (OCL), ou nanoemulsão de óleo de capivara (100 mg/kg/dia) (OCN), ou menor concentração de óleo de capivara livre (100 mg/kg/dia) (OC100) ou nanoemulsão branca (NB). Foram analisados parâmetros inerentes à massa corporal, tolerância à glicose, pressão arterial, avaliação do perfil lipídico e de enzimas hepáticas, percentual de esteatose hepática, o processo de morte celular com a via apoptótica e ultraestrutura dos hepatócitos. A dieta hiperlipídica gerou danos bioquímicos dos camundongos e alterações na estrutura e ultraestrutura do fígado desses animais. As duas formulações farmacêuticas do óleo de capivara foram capazes de restaurar as alterações causadas pela obesidade. Assim concluímos que tanto OCL quanto OCN, possuem efeitos benéficos na bioquímica sérica, histopatologia do fígado de camundongos obesos, melhorando a esteatose hepática e diminuindo a ativação da via apoptótica, além de ser capaz de restaurar a ultraestrutura dos hepatócitos. Esses achados são relevantes para o desenvolvimento de novas terapias translacionais em humanos para o tratamento da obesidade de da DHGNA |
| Abstract: | Obesity is a complex chronic disease characterized by excess body fat (adiposity) harmful to health; it has been characterized as a major global health problem. Can be associated with several diseases such as non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). Polyunsaturated fatty acids (PUFAs) are lipid mediators that have anti-inflammatory characteristics and can be found in animals and vegetables, with capybara oil being a promising source. However, they are easily oxidized when in contact with oxygen, and the way to avoid this oxidation and, consequently, increase the bioavailability of PUFAs is pharmaceutical nanotechnology. Thus, the aim of the study is to evaluate the effects of two pharmaceutical presentations of capybara oil (free and in nanoemulsion) on the hepatic alterations established by obesity in C57Bl/6 mice. Sixty C57Bl/6 male mice at 3 months of age were used and received a control or high-fat diet for 18 weeks. From the 15th to the 18th week, the animals received treatment - via orogastric gavage - with placebo, or free capybara oil (5000 mg/kg/day) (OCL), or capybara oil nanoemulsion (100 mg/kg/day) (OCN), or lower concentration of free capybara oil (100 mg/kg/day) (OC100) or white nanoemulsion (NB). Parameters related to body mass, glucose tolerance, blood pressure, evaluation of the lipid profile and liver enzymes, percentage of hepatic steatosis, the process of cell death with the apoptotic pathway and ultrastructure of hepatocytes were analyzed. The high-fat diet generated biochemical damage in mice and changes in the structure and ultrastructure of the liver of these animals. The two pharmaceutical formulations of capybara oil were able to restore the changes caused by obesity. Thus, we conclude that both OCL and OCN have beneficial effects on serum biochemistry, histopathology of the liver of obese mice, improving hepatic steatosis and decreasing the activation of the apoptotic pathway, in addition to being able to restore the ultrastructure of hepatocytes. These findings are relevant for the development of new translational therapies in humans for the treatment of obesity and NAFLD |
| Palavras-chave: | Capybara oil Nanoemulsion Obesity Liver NAFLD Obesidade Hepatopatia gordurosa não alcoólica – Terapia Camundongos obesos Óleo de capivara – Uso terapêutico Nanoemulsão Fígado DHGNA |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | ALVES, Luciana Lontro. O óleo de capivara livre e em nanoemulsão induz efeitos benéficos na morfofisiologia hepática em camundongos C57BL/6 obesos. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20947 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2022 |