Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20948
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação de aspectos relacionados à virulência de cepas multidroga-resistentes de Corynebacterium amycolatum isoladas de trato urinário de pacientes ambulatoriais |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of aspects related to virulence of multidrug-resistant strains of Corynebacterium amycolatum isolated from the urinary tract of ambulatorial patients |
Autor: | Gomes, Sara Wilis Cussuol  |
Primeiro orientador: | Sant'Anna, Louisy Sanches dos Santos |
Primeiro coorientador: | Póvoa, Helvécio Cardoso Corrêa |
Primeiro membro da banca: | Guaraldi, Ana Luíza de Mattos |
Segundo membro da banca: | Sant’Anna , Lincoln de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Souza, Cassius de |
Quarto membro da banca: | Sabbadini, Priscila Soares |
Resumo: | Corynebacterium amycolatum tem sido cada vez mais relatado como agente etiológico de infecções hospitalares leves a graves. No entanto, investigações do potencial de virulência destes bacilos Gram-positivos irregulares (BGPI) ainda são escassas. Neste estudo, 38 cepas de C. amycolatum isoladas do trato urinário de pacientes ambulatoriais, previamente identificadas por espectrometria de massa e classificadas quanto ao seu perfil de resistência aos antimicrobianos foram avaliadas quanto ao seu perfil epidemiológico e fatores relacionados a virulência. Para tanto, foi realizada a pesquisa de genes de resistência aos beta-lactâmicos, ensaios de aderência utilizando células de linhagem epitelial de faringe humana (HEp-2), e o modelo de interação patógeno-hospedeiro Caenorhabditis elegans. A maioria das cepas de C. amycolatum foi proveniente de pacientes do sexo feminino e 86,84% de todas as amostras expressou perfis multidroga-resistente (MDR) heterogêneos, e dentre estes, sete apresentaram o gene bla que codifica a beta-lactamase classe A. Outros BGPI, como Brevibacterium ravenspurgense, também foram encontrados associados a C. amycolatum, apresentando perfil MDR e juntamente com algumas cepas C. amycolatum MDR, demostrou capacidade de aderir às células epiteliais humanas, sugerindo um mecanismo de colonização que pode auxiliar no estabelecimento de uma infecção. A mortalidade e as alterações morfológicas em nematódeos infectados por doze cepas de C. amycolatum com diferentes perfis MDR e multidroga-sensíveis (MDS) foram investigadas durante seis dias após a infecção. A morte de C. elegans foi observada para todas as cepas testadas de C. amycolatum, mas em níveis diferentes. Todas levaram a mais de 60% de mortalidade dos vermes infectados, e a sobrevivência média dos vermes (LT50s) variou entre 3 e 5 dias. Alterações morfológicas na região anal e eclosão interna de ovos em C. elegans foram observadas para todas as cepas testadas de C. amycolatum. Ademais, um modo incomum de infecção no hospedeiro nematoide, estruturas semelhantes a cistos na região vulvar-útero foram observadas para alguns dos nematódeos expostos às cepas MDR de C. amycolatum BR-SW-28 e BR-SW-32, sugerindo infecção uterina. Corroborando outros autores, as cepas mais virulentas apresentaram perfis MDR. Esses achados podem sugerir uma associação entre genes de virulência com genes de resistência, sendo necessários mais estudos para confirmar essa hipótese. O isolamento de corineformes, como C. amycolatum, apresentando perfis de MDR reforça a importância da identificação correta para uma melhor abordagem terapêutica e vigilância constante da resistência antimicrobiana desses isolados, além da necessidade de mais estudos a fim de elucidar mecanismos envolvidos na patogenicidade de C. amycolatum |
Abstract: | Corynebacterium amycolatum has been increasingly reported as an etiologic agent of mild to severe nosocomial infections. studies focused on the virulence potential of C. amycolatum remains scarce. In this study, 38 strains of C. amycolatum isolated from the urinary tract of ambulatorial patients, previously identified by mass spectrometry and classified according to their antimicrobial resistance profile, were evaluated for their epidemiological profile and virulence-related factors. For that, we performed a search for resistance genes to beta-lactams, adherence assays using human pharyngeal epithelial cells, and the model of pathogen-host interaction Caenorhabditis elegans. Most strains of C. amycolatum came from female patients and 86.84% of all samples expressed heterogeneous multidrug-resistant (MDR) profiles, and among these, seven had the bla gene that encodes the beta-lactamase class A. Other BGPIs, such as Brevibacterium ravenspurgense, were also found associated with C. amycolatum, presenting an MDR profile and, together with some C. amycolatum MDR strains, demonstrated the ability to adhere to human epithelial cells, suggesting a colonization mechanism that may aid in the establishment of an infection. Mortality and morphological changes in nematodes infected by twelve strains of C. amycolatum with different MDR and multidrug-sensitive (MDS) profiles were investigated for six days after infection. Death of C. elegans was observed for all tested strains of C. amycolatum, but at different levels. All led to more than 60% mortality of infected worms, and median worm survival (LT50s) ranged between 3 and 5 days. Morphological changes in the anal region and internal hatching of eggs in C. elegans were observed for all tested strains of C. amycolatum. In addition, an unusual mode of infection in the nematode host, cyst-like structures in the vulvar-uterus region were observed for some of the nematodes exposed to the MDR strains of C. amycolatum BR-SW-28 and BR-SW-32, suggesting uterine infection. Corroborating other authors, the most virulent strains showed MDR profiles. These findings may suggest an association between virulence genes and resistance genes, but further studies are needed to confirm this hypothesis. The isolation of coryneforms, such as C. amycolatum, presenting MDR profiles reinforces the importance of correct identification for a better therapeutic approach and constant surveillance of the antimicrobial resistance of these isolates, in addition to the need for further studies in order to elucidate mechanisms involved in the pathogenicity of C amycolatum |
Palavras-chave: | Bacterial Adhesion Drug Resistance, Microbial Virulence Infecções por Corynebacterium amycolatum Caenorhabditis elegans Resistência Microbiana a Medicamentos – Terapia Bacilos Gram-Positivos – Patogenicidade Aderência Bacteriana Virulência |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | GOMES, Sara Wilis Cussuol. Avaliação de aspectos relacionados à virulência de cepas multidroga-resistentes de Corynebacterium amycolatum isoladas de trato urinário de pacientes ambulatoriais. 2022. 132 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20948 |
Data de defesa: | 22-Set-2022 |