Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O sistema de encaixamento nos editoriais
Título(s) alternativo(s): The clauses embedded in the newspaper editorial
Autor: Telles, Érica Portas do Nascimento
Primeiro orientador: Schlee, Magda Bahia
Primeiro membro da banca: Dutra, Vânia Lúcia Rodrigues
Segundo membro da banca: Rocha, Cláudia Moura da
Terceiro membro da banca: Fernandez, Patrícia Ribeiro Corado
Quarto membro da banca: Coelho, Fábio André Cardoso
Resumo: Este trabalho tem por objeto o sistema de encaixamento. Assim, serão analisadas as orações relativas restritivas, denominadas, tradicionalmente, adjetivas, as substantivas completivas nominais, as objetivas introduzidas por verbos diferentes dos mentais e verbais, as substantivas subjetivas e as predicativas, bem como as adverbiais comparativas e consecutivas. Considerando seu emprego no gênero editorial, as cláusulas encaixadas serão investigadas sob a perspectiva sistêmico-funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) com base na hipótese de que tendem a se colocar como manobras discursivas de proteção de face em editoriais de jornal, uma vez que esse gênero não se constitui como um texto de persuasão explícita. Dessa maneira, com o objetivo de verificar essa característica, será analisado se apenas um grupo ou todas as cláusulas encaixadas camuflariam o posicionamento do articulista em diversos momentos do texto. O estudo dessas orações baseou-se em um corpus formado por editoriais do site Folha de São Paulo. O levantamento e a análise das ocorrências revelaram que as pós-modificadoras nominais, salvo as ligadas a substantivos derivados de adjetivos e advérbios, tais quais as relacionadas a estas últimas duas classes, contribuíram para a proteção da face do articulista, critério essencial para a manutenção do contexto de cultura do gênero em análise. Dessa forma, comprovou-se a importância de tais estruturas para a garantia do mandato que o leitor da Folha concede ao jornal
Abstract: The object of this work is embedded clause. Thus, restrictive relative clauses, traditionally known as adjectives, nominal completive nouns, objective ones introduced by verbs other than mental and verbal, subjective and predicative nouns, as well as comparative and consecutive adverbials will be analysed. Considering their use in the editorial genre, embedded clauses will be investigated from a systemic-functional perspective (HALLIDAY and MATTHIESSEN, 2014) based on the hypothesis that they tend to be placed as face protection discursive maneuvers in newspaper editorials, since this genre is not constituted as a text of explicit persuasion. In this way, with the objective of verifying this characteristic, it will be analyzed if only one group or all the embedded clauses would camouflage the position of the writer in different moments of the text. The study of these prayers was based on a corpus formed by editorials from the Folha de São Paulo website. The survey and analysis of the occurrences revealed that the nominal post-modifiers, except those linked to nouns derived from adjectives and adverbs, such as those related to the latter two classes, contributed to the protection of the writer's face, an essential criterion for maintaining of the cultural context of the genre under analysis. In this way, the importance of such structures was proven to guarantee the mandate that the Folha reader grants to the newspaper
Palavras-chave: Systemic-functional linguistics
Embedded clause
Newspaper editorial
Linguística sistêmico-funcional
Encaixamento
Editorial de jornal
Língua portuguesa – Orações
Língua portuguesa – Gramática
Linguística
Funcionalismo (Linguística)
Redação de textos jornalísticos
Editoriais
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: TELLES, Érica Portas do Nascimento. O sistema de encaixamento nos editoriais. 2023. 150 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20950
Data de defesa: 27-Abr-2023