| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20955| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A meditação como prática de autocuidado em tempos de pandemia |
| Título(s) alternativo(s): | Meditation as a self-care practice during the pandemic |
| Autor: | Santos, Wilkens Barbosa dos  |
| Primeiro orientador: | Quadros, Laura Cristina de Toledo |
| Primeiro membro da banca: | Arendt, Ronald João Jacques |
| Segundo membro da banca: | Lima, Patrícia Valle de Albuquerque |
| Resumo: | Neste trabalho visamos discorrer acerca da meditação enquanto prática oriental e de cuidado no Ocidente. Apresentamos a meditação taoísta, referência utilizada pelo pesquisador, bem como o modo que o Ocidente tem usado essa prática na atualidade e na pandemia. Apoiados na Teoria ator-rede (Latour, 2008) como aporte metodológico, trazemos narrativas colhidas durante a pandemia de pessoas ao redor do mundo que meditavam anteriormente e que escolheram a meditação como forma de autocuidado. Desenvolvemos a discussão através da Lógica do cuidado de Annemarie Mol (1999; 2008) ao considerarmos a meditação como recurso no enfrentamento da realidade causada pelo coronavírus. A partir das narrativas e das discussões geradas, apontamos também as contribuições da prática da meditação para a psicologia, especialmente seus desdobramentos para o trabalho clínico abordagem gestáltica tanto como uma ferramenta para psicoterapia quanto como contribuição para pensar os conceitos de awareness e autorregulação organísmica. |
| Abstract: | In this work we aim to discuss meditation as an oriental practice and care in the West. We present Taoist meditation, a reference used by the researcher, as well as the way the West has used this practice today and during the pandemic. Based on the actor-network theory (Latour, 2008) as a methodological support, we bring narratives collected during the pandemic of people around the world who previously meditated and who chose meditation as a form of self-care. We developed the discussion through the Care Logic of Annemarie Mol (1999; 2008) when we considered meditation as a resource in facing the reality caused by the coronavirus. From the narratives and discussions generated, we also point out the contributions of the practice of meditation to psychology, especially its consequences for clinical work, the gestalt approach both as a tool for psychotherapy and as a contribution to thinking about the concepts of awareness and organismic self-regulation. |
| Palavras-chave: | Meditation Self-care Pandemic Actor-network theory Gestalt-therapy Meditação Autocuidado Pandemia Teoria ator rede Abordagem gestáltica |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SANTOS, Wilkens Barbosa dos. A meditação como prática de autocuidado em tempos de pandemia. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20955 |
| Data de defesa: | 26-Jul-2021 |