| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20957| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A adaptação na natação infantil em piscinas rasas e fundas |
| Título(s) alternativo(s): | Adaptation to children's swimming in shallow and deep pools |
| Autor: | Santos, Ana Claudia Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
| Primeiro membro da banca: | Tucher, Guilherme |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Flávia Porto Melo |
| Resumo: | A aprendizagem da natação demanda na criança a integração de diferentes sensações e movimentos em adaptação a um novo ambiente, o aquático. Para que a iniciação desse esporte seja bem-sucedida o aluno deve ser observado de maneira global, em seus sentimentos e habilidades. Este estudo objetiva investigar as implicações e os efeitos da adaptação ao meio aquático na natação infantil, em piscinas rasas e fundas considerando os aspectos emocionais, psicomotores e técnicos. Para o alcance desse objetivo, essa dissertação é composta por três estudos, além de uma introdução e conclusão, onde cada objetivo específico da dissertação compõe o objetivo geral de cada artigo. No primeiro estudo foi realizada uma revisão sistemática, nas bases de dados: Scielo, Pubmed e Lilacs, a fim de investigar qual a relação entre a profundidade das piscinas e a aprendizagem da natação infantil. No segundo, foi feito um estudo longitudinal em uma observação sistemática, durante seis meses, em uma escola de natação do Rio de Janeiro, com produção de diário de campo, entrevistas aos professores e em forma de questionário adaptado aplicado em crianças para investigar a interferência das piscinas rasas e fundas na aquisição das habilidades aquáticas durante o processo de adaptação ao meio aquático na natação infantil. O terceiro estudo buscou apresentar e discutir proposições didático pedagógicas para intervenção durante o processo de adaptação infantil ao meio aquático em piscinas rasas e fundas, a partir dos resultados obtidos nos dois estudos anteriores e observados ao longo de nossa experiência profissional atuante no ensino da natação. O trabalho nos apontou que o componente, profundidade da piscina, interfere diretamente no processo de aprendizagem da natação, no que se refere à autonomia da criança e à mudança no equilíbrio corporal com a perda dos apoios plantares. Os resultados estatísticos encontraram discretas diferenças para a prática na piscina rasa, e o diário de campo maior enriquecimento pedagógico com a diversificação de movimentos. Entretanto, o maior desfecho encontrado foi relacionado à necessidade de abordagens diferenciadas em que prevaleça a confiança ambiental, capaz de tranquilizar alunos e professores. Assim, a atmosfera de confiança percebida no vínculo com o professor, no conforto e na segurança, será base emocional para que a adaptação ao meio aquático possa ocorrer |
| Abstract: | Learning to swim demands that children integrate different sensations and movements in adapting to a new environment, the aquatic one. For the initiation of this sport to be successful, the student must be observed globally, in terms of their feelings and abilities. This study aims to investigate the implications and effects of adaptation to the aquatic environment in children's swimming, in shallow and deep pools, considering the emotional, psychomotor and technical aspects. To achieve this objective, this dissertation is composed of three studies, in addition to an introduction and conclusion, where each specific objective of the dissertation makes up the general objective of each article. In the first study, a systematic review was carried out in the databases: Scielo, Pubmed and Lilacs, in order to investigate the relationship between the depth of swimming pools and children's learning to swim. In the second, a longitudinal study was carried out in a systematic observation, for six months, in a swimming school in Rio de Janeiro, with the production of a field diary, interviews with teachers and in the form of an adapted questionnaire applied to children to investigate interference of shallow and deep pools in the acquisition of aquatic skills during the process of adaptation to the aquatic environment in children's swimming. The third study sought to present and discuss didactic and pedagogical proposals for intervention during the process of children's adaptation to the aquatic environment in shallow and deep pools, based on the results obtained in the two previous studies and observed throughout our professional experience working in teaching swimming. The work showed us that the component, depth of the pool, directly interferes in the process of learning to swim, with regard to the child's autonomy and the change in body balance with the loss of plantar supports. The statistical results found slight differences for practice in the shallow pool, and the field diary provided greater pedagogical enrichment with the diversification of movements. However, the biggest outcome found was related to the need for different approaches in which environmental trust prevails, capable of reassuring students and teachers. Thus, the atmosphere of trust perceived in the bond with the teacher, in comfort and safety, will be the emotional basis for adaptation to the aquatic environment to occur |
| Palavras-chave: | Swimming Learning Pool Shallow Deep Adaptation Natação Aprendizagem Piscina Raso Fundo Adaptação Natação para crianças Aprendizagem centrada no aluno Esportes aquáticos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | SANTOS, Ana Claudia Ribeiro. A adaptação na natação infantil em piscinas rasas e fundas. 2023. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20957 |
| Data de defesa: | 26-Out-2023 |