Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos do exercício de vibração de corpo inteiro na resposta muscular e no risco de quedas em idosos: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Effects of whole-body vibration exercises on muscle responses and on risk of falls in elderly: a systematic review
Autor: Meirelles, Alexandre Gonçalves de
Primeiro orientador: Sá-Caputo, Danúbia da Cunha de
Primeiro coorientador: Bernardo-Filho, Mario
Primeiro membro da banca: Sonza , Anelise
Segundo membro da banca: Amadeu, Thaís Porto
Resumo: Os idosos, geralmente, apresentam mobilidade e capacidade funcional reduzidas devido à diminuição da massa e da força muscular, que contribuem para a fragilidade e aumento do risco de quedas. O exercício físico é recomendado para manter ou aumentar a força e a massa muscular dos idosos. O exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI) melhora a funcionalidade e apresenta boa adesão nessa população. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre os efeitos do EVCI na resposta muscular e no risco de quedas em idosos. Foram seguidas as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A revisão sistemática foi registrada no International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) com o número CRD42020198858. Foram realizadas buscas em cinco bases de dados em 20 de julho de 2020 e repetiram em 23 de fevereiro de 2021. Os critérios de inclusão foram: a) ser um ensaio clínico randomizado (ECR) sobre os efeitos do EVCI na resposta muscular e no risco de quedas em idosos; b) ser publicado em inglês; c) ter como intervenção o EVCI. Para avaliação da qualidade metodológica foi utilizada a ferramenta Physiotherapy Evidence Database, para o risco de viés, a ferramenta da Colaboração Cochrane e para o nível de evidência, a hierarquia de evidência do National Health and Medical Research Council-NHMRC. Cinco ensaios clínicos randomizados foram incluídos. Dois estudos apresentaram baixo risco de viés, dois, alto e um, pouco claro. A qualidade metodológica foi considerada "alta" em 3 artigos e "regular" em 2. Todos os estudos selecionados relataram melhora no risco de quedas e na resposta muscular após o EVCI. É possível concluir que o EVCI pode reduzir o risco de quedas e melhorar a resposta muscular em idosos. No entanto, devido ao baixo número de publicações, sugere-se que mais estudos (com melhor qualidade metodológica) sejam realizados para uma melhor compreensão sobre os efeitos do EVCI nesta população, com relação aos desfechos estudados
Abstract: The elderly generally have reduced mobility and functional capacity due to decreased muscle mass and strength, which contribute to frailty and increased risk of falls. Physical exercise is recommended to maintain or increase strength and muscle mass in the elderly. Whole-body vibration exercise (WBV) improves functionality and has good adherence in this population. The objective of this study was to carry out a systematic review on the effects of WBV on muscle response and the risk of falls in the elderly. The recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) were followed. The systematic review was registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) under the number CRD42020198858. Searches were carried out in five databases on July 20, 2020 and repeated on February 23, 2021. Inclusion criteria were: a) randomized clinical trials (RCT) on the effects of WBVon muscle response and risk of falls in the elderly; b) publications in English; c) studies with WBV as an intervention. To assess the methodological quality, the Physiotherapy Evidence Database tool was used, for the risk of bias, the Cochrane Collaboration tool and for the level of evidence, the evidence hierarchy of the National Health and Medical Research Council-NHMRC. Five randomized controlled trials were included. Two studies had a low risk of bias, two, high, and one, unclear. Methodological quality was considered "high" in 3 articles and "fair" in 2. All selected studies reported an improvement in the risk of falls and in the muscular response after the WBV. It is possible to conclude that WBV can reduce the risk of falls and improve muscle response in the elderly. However, due to the low number of publications, it is suggested that more studies (with better methodological quality) be carried out for a better understanding of the effects of WBV in this population, in relation to the outcomes studied
Palavras-chave: Physical exercise
Vibration systemic therapy
Frailty
Aged
Rehabilitation
Exercícios físicos – Uso terapêutico
Vibração – Uso terapêutico
Idosos – Acidentes por quedas
Exercícios físicos para idosos
Terapia vibratória sistêmica
Fragilidade
Reabilitação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: MEIRELLES, Alexandre Gonçalves de. Efeitos do exercício de vibração de corpo inteiro na resposta muscular e no risco de quedas em idosos: uma revisão sistemática. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20959
Data de defesa: 28-Abr-2022