| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20960| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fatores naturais e antrópciso que colaboram para a paisagem acústica submarina da APA de Guapi-Mirim, Baía de Guanabara (RJ) |
| Título(s) alternativo(s): | Natural and anthropic factors that contribute to the submarine soundscape of the Guapi-Mirim MPA, Guanabara Bay (RJ) |
| Autor: | Santos, Mariana de Faria |
| Primeiro orientador: | Azevedo, Alexandre de Freitas |
| Primeiro coorientador: | Vilas Boas, Lis Bittencourt |
| Primeiro membro da banca: | Bisi, Tatiana Lemos |
| Segundo membro da banca: | Xavier, Fábio Contrera |
| Resumo: | O Monitoramento Acústico Submarino apresentou notável avanço na bioacústica e outras áreas, pois nos permite coletar dados de forma passiva e contínua, compreender as atividades que ocorrem no ambiente aquático e, consequentemente, estudar a paisagem acústica de uma região. A paisagem acústica representa uma característica única e particular dos diferentes sons presentes num determinado ambiente, sendo de origem natural ou artificial, nos fornecendo detalhes sobre o habitat, sobre como os animais utilizam os sons para sobreviver e sobre como as atividades antrópicas prejudicam o ambiente e seus organismos residentes. O presente estudo realizou coletas em dois pontos na Baía de Guanabara: na Boia 5 (na região da APA de Guapi-mirim) e na Laje do Machado. Os dados acústicos foram gravados de forma contínua, registrando períodos de 24 horas, em ambos os pontos, tendo, num total de 10 dias de coleta, 240 horas de gravação na Boia 5 e 120 horas na Laje do Machado. Primeiro, os dados foram submetidos às análises do tipo TOL (Third Octave Levels) para calcular valores de pressão sonora para cada banda de frequência em um terço de oitava, nas bandas de frequência selecionadas para análise: 63 Hz, 125 Hz, 1 kHz e 10 kHz. O maior valor médio de pressão sonora na Boia 5 foi de 89,9 ± 2,9 dB re 1 μPa na banda de frequência de 63 Hz, registrada no dia 25/04/2022 e na Laje do Machado foi de 94,2 ± 4,7 dB re 1 μPa na frequência de 1 kHz, durante o dia de 23/02/2022. Os resultados mostraram que a paisagem acústica da Boia 5 foi dominada por sons de peixes e crustáceos, ocupando frequências de 70 Hz a 2 kHz e de 3 kHz a 20 kHz, respectivamente, onde maiores valores de pressão sonora foram encontrados durante a noite. Na Laje do Machado, ruídos antrópicos em frequências entre 3 kHz e 40 kHz se mostraram dominantes e valores de pressão sonora foram maiores durante as horas claras. O presente estudo visa preencher as lacunas nos conhecimentos acústicos não só da APA de Guapi-mirim, mas também da Baía de Guanabara, com resultados de pressão sonora durante o período noturno. A implementação de monitoramentos acústicos contínuos durante horas claras e escuras é de extrema importância, principalmente em regiões costeiras e áreas de proteção ambiental, pois nos permite ter uma visão completa da paisagem acústica da região e definir ações mitigadoras, pondo em prática planos de gerenciamento mais eficientes para combater a poluição sonora recorrente nessas regiões. |
| Abstract: | Passive Acoustic Monitoring has presented remarkable progress, as it allows us to collect data passively and continuously, to understand the activities that occur in the aquatic environment and, consequently, the soundscape of a certain region. The soundscape represents a unique and particular characteristic of the different sounds present in a given environment, whether of natural or artificial origin, providing us with details about the habitat, on how animals use sounds to survive and on how anthropogenic activities harm the environment and its resident organisms. The present study carried out recordings at two points in Guanabara Bay: at Bouy 5 (near the Guapi-mirim MPA) and in Machado’s Rock. The acoustic data were recorded continuously, recording periods of 24 hours at both points, having, in a total of 10 days of collection, 240 hours of recording in Bouy 5 and 120 hours in Machado’s Rock. First, the data were submitted to TOL (Third Octave Levels) analyses to calculate sound pressure values for each frequency band in one third of an octave, where the frequency bands selected for analysis were: 63 Hz, 125 Hz, 1 kHz and 10 kHz. The highest mean sound pressure values in Bouy 5 was 89.9 ± 2.9 dB re 1 μPa in the frequency band of 63 Hz, recorded on 25/04/2022 and in Machado’s Rock it was 94.2 ± 4.7 dB re 1 μPa in the frequency of 1 kHz, during the day of 23/02/2022. The results showed that the soundscape of Bouy 5 was dominated by sounds of fish and crustaceans, occupying frequencies from 70 Hz to 2 kHz and from 3 kHz to 20 kHz, respectively, where higher sound pressure values were found during the night. In Machado’s Rock, anthropic noises at frequencies between 3 kHz and 40 kHz were very dominant and sound pressure values were higher during the day. The present study aims to fill the gaps in the acoustic knowledge not only of the Guapi-mirim MPA, but also of Guanabara Bay, with results of sound pressure values during the night period. The implementation of continuous acoustic monitoring during light and dark hours is extremely important, especially in coastal regions and marine protected areas, as it allows us to have a complete view of the soundcape of the area and define mitigating actions, putting into practice more effective management plans to minimize recurrent noise pollution in these regions. |
| Palavras-chave: | Bioacústica Poluição sonora Unidade de conservação Bioacoustics Noise pollution Marine protected area |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA QUIMICA::INTERACOES QUIMICO-BIOLOGICAS;GEOLOGICAS DAS SUBSTANCIAS QUIMICAS DA AGUA DO MAR |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
| Citação: | SANTOS, Mariana de Faria. Fatores naturais e antrópciso que colaboram para a paisagem acústica submarina da APA de Guapi-Mirim, Baía de Guanabara (RJ). 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20960 |
| Data de defesa: | 26-Set-2023 |