| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20961| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Qualidade de vida de usuários transexuais atendidos em ambulatório de um hospital universitário no nordeste do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Quality of Life of Transgender Users treated at the outpatient clinic of a university hospital in northeast, Brazil |
| Autor: | Ramos, Aline Sharlon Maciel Batista  |
| Primeiro orientador: | Taquette, Stella Regina |
| Primeiro membro da banca: | Fortes, Sandra Lucia Correia Lima |
| Segundo membro da banca: | Laurentino , Arnaldo Cezar Nogueira |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Luciana Maria Borges da Matta |
| Quarto membro da banca: | Sousa, Silvia Helena Cavalcante de |
| Resumo: | A assistência à saúde da população de Lésbicas, Gays, Bissexuais,Travestis, Transexuais e Transgêneros (LGBTTT), no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), detém necessidades específicas, tanto de qualificação dos profissionais da equipe de saúde, quanto das portas de acesso ao atendimento nos diversos níveis de atenção. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade de vida (QV) dos usuários transexuais acompanhados no ambulatório de sexualidade e gênero do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (HUUFMA) e de analisar a percepção que têm sobre a vivência da transexualidade. Para tal, foi realizado um estudo misto quanti e qualitativo, entre março de 2018 a dezembro de 2021. Para a coleta dos dados na etapa quantitativa foram utilizados três questionários: um com dados de identificação, sociais e demográficos, outro da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa, para a classificação econômica; e o terceiro, o WHOOQL-Bref, para mensuração da QV, da Organização Mundial de Saúde, todos analisados a partir do programa estatístico SPSS 21.0®. Na etapa qualitativa, coleta aatravés de entrevistas individuais com roteiro de perguntas abertas sobre a QV e transexualidade. Os dados foram gravados, transcritos na íntegra e submetidos à Análise de Conteúdo. Entrevistamos 71 indivíduos, sendo a maioria entre 18 e 26 anos (67,6%), com ensino médio completo (71,8%), solteiros ( 76,1%), desempregados (54,9%), residentes na capital do estado (63,4%), pardos (57,7%) e de classe social D a E (50,7%). Foram observados baixos índices de QV, com pior resultado para os Domínio Psicológico (12,5%) e Meio Ambiente (37,5%), sem significado estatístico para diferenças entre homens e mulheres trans. No estudo qualitativo, foram evidenciadas três categorias temáticas: descobrindo a transexualidade: trans(formação) e identidade; o direito de existir: obstáculos à cidadania; e transformação corporal: sentimentos envolvidos na busca do corpo desejado e socialmente aceito. Para os participantes a transexualidade é entendida como um processo complicado e difícil, que gera sentimentos diversos como felicidade, medo e vergonha. A percepção da identidade de gênero, diferente do sexo biológico, ocorre desde a infância, o que provoca sofrimento nas relações sociais e dificuldades em ter seus direitos respeitados. Viver a transexualidade significa poder existir enquanto indivíduo único e para a garantia deste direito é necessário aprofundar o debate sobre a sexualidade de pessoas trans. Concluiu-se que a vivência da transexualidade está associada à sofrimento e à baixa QV. Fica clara a necessidade de se ampliar discussões sobre sexualidade e gênero em caráter multidisciplinar, de políticas públicas que fomentem ações institucionais/ locais, e de fortalececimento das redes de apoio a populações vulneráveis |
| Abstract: | Health care for the Lesbian, Gay, Bisexual, Transvestite, Transgender and Transgender (LGBTTT) population, within the scope of the Unified Health System (SUS), has specific needs, both for the qualification of health team professionals and for the doors access to care at different levels of care. The objective of the study was to evaluate the quality of life (QoL) of transsexual users monitored at the sexuality and gender outpatient clinic of the University Hospital of the Federal University of Maranhão (HUUFMA) and to analyze their perception of the experience of transsexuality. To this end, a mixed quantitative and qualitative study was carried out between March 2018 and December 2021. Three questionnaires were used to collect data in the quantitative stage: one with identification, social and demographic data, another from the Brazilian Association of Research Companies, for economic classification; and the third, the WHOOQL-Bref, for measuring QoL, from the World Health Organization, all analyzed using the SPSS 21.0® statistical program. In the qualitative stage, data were collected through individual interviews with a script of open questions about QoL and transsexuality. The data were recorded, transcribed in full and submitted to Content Analysis. We interviewed 71 individuals, the majority between 18 and 26 years old (67.6%), with complete secondary education (71.8%), single (76.1%), unemployed (54.9%), living in the capital of the state (63.4%), brown (57.7%) and from social class D to E (50.7%). Low QoL rates were observed, with worse results for the Psychological Domain (12.5%) and Environment (37.5%), with no statistical significance for differences between trans men and women. In the qualitative study, three thematic categories were highlighted: discovering transsexuality: trans(training) and identity; the right to exist: obstacles to citizenship; and body transformation: feelings involved in the search for the desired and socially accepted body. For the participants, transsexuality is understood as a complicated and difficult process, which generates different feelings such as happiness, fear and shame. The perception of gender identity, different from biological sex, occurs since childhood, which causes suffering in social relationships and difficulties in having their rights respected. Living transsexuality means being able to exist as a unique individual and to guarantee this right it is necessary to deepen the debate on the sexuality of transgender people. It was concluded that the experience of transsexuality is associated with suffering and low QoL. There is a clear need to expand multidisciplinary discussions on sexuality and gender, public policies that encourage institutional/local actions, and the strengthening of support networks for vulnerable populations |
| Palavras-chave: | Quality of life Sexuality Feelings Transgender people Pessoas transgênero – Qualdade de vida Hospitais – Serviços de ambulatório Assistência à saúde Sexualidade Sentimentos Pessoas transexuais |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | RAMOS, Aline Sharlon Maciel Batista. Qualidade de vida de usuários transexuais atendidos em ambulatório de um hospital universitário no nordeste do Brasil. 2022. 122 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20961 |
| Data de defesa: | 23-Dez-2022 |