Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uso da plataforma Moodle durante a pandemia de COVID-19: a perspectiva de professores de inglês
Título(s) alternativo(s): The use of Moodle during COVID-19 pandemics: the perspective of English teachers
Autor: Costa, Paula Cristina Rangel da
Primeiro orientador: Cardoso, Janaína da Silva
Primeiro membro da banca: Costa, Patrícia Helena da Silva
Segundo membro da banca: Rabello, Cíntia Regina Lacerda
Resumo: A utilização da tecnologia a favor de um ensino inovador cria uma demanda por professores e aprendizes críticos e reflexivos que assumem diferentes papéis ativos na construção do conhecimento, além de exigir que os professores se atualizem permanentemente, o que nem sempre é acessível ou fácil para todos. A partir de 2020, com a pandemia de COVID-19 levando à suspensão das aulas presenciais por longos períodos em todo território nacional, a educação básica enfrentou o grande desafio de implementar planos emergenciais baseados em atividades remotas e ambientes virtuais de aprendizagem (AVAs). Como professora de inglês de um instituto federal, a participação nesses esforços e o interesse em seus desdobramentos culminou nesta pesquisa de mestrado. O estudo tem como objetivo compreender como os professores do departamento de inglês do Colégio Pedro II utilizaram AVAs criados no Moodle durante o período de suspensão das aulas presenciais devido à pandemia de COVID-19 e como eles avaliam o seu uso. Para fundamentá-lo, foi realizada uma revisão bibliográfica para comparar os conceitos de educação à distância (GOMES, 2008), ensino híbrido (BACICH, MORAN, 2015) e ensino remoto emergencial (HODGES et al., 2020); abordar estudos sobre sistemas de gerenciamento de aprendizagem, incluindo a plataforma Moodle, e ambientes virtuais de aprendizagem (BERKING; GALLAGHER, 2013; DILLENBOURG; SCHNEIDER; SYNTEKA, 2002; BRASILEIRO FILHO; MACHADO, 2002) e discutir os conceitos de cibercultura (SANTOS, 2019), letramentos digitais (DUDNEY, HOCKLY, PEGRUM, 2016), multiletramentos (KALANTZIS; COPE; PINHEIRO, 2020) e formação crítica-reflexiva de professores (LIBERALI, 2015). O estudo também tomou como base documentos oficiais do Ministério da Educação, Conselho Nacional de Educação e do Colégio Pedro II. Trata-se de uma pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011; KEMMIS, WILKINSON, 2011) que contou com a participação de professores de inglês da instituição, através de questionário e entrevista semiestruturada para analisar o processo de criação dos AVAs da disciplina e compreender a perspectiva de seus docentes sobre eles
Abstract: Using technology towards an innovative educational process creates a demand for teachers and students who are critical and reflexive, and who take on different roles in the process of actively building knowledge. It also requires teachers to constantly update their practices, which is not always easy or universally accessible. In 2020, COVID-19 pandemics caused face-to-face classes to be suspended for several months in Brazil, which imposed a great challenge to the agents of basic education who had to carry out emergency plans based on remote activities and virtual learning environments (VLEs). As an English teacher at a federal institute in Brazil, participating in the efforts to implement remote teaching has motivated me to conduct this research. The study aims to understand how English teachers at Colégio Pedro II used VLEs on Moodle during the pandemics and how they evaluate the experience. The study started with a bibliographic review that includes the comparison between the concepts of distance learning (GOMES, 2008), hybrid teaching (BACICH, MORAN, 2015) and emergency remote teaching (HODGES et al., 2020); the definition of learning management systems, such as Moodle, and virtual learning environments (BERKING; GALLAGHER, 2013; DILLENBOURG; SCHNEIDER; SYNTEKA, 2002; BRASILEIRO FILHO; MACHADO, 2002); and the discussion of cyberculture (SANTOS, 2019), digital literacies (DUDNEY, HOCKLY, PEGRUM, 2016), multiliteracies (KALANTZIS; COPE; PINHEIRO, 2020) and teacher education (LIBERALI, 2015). We have also investigated official documents issued by the Ministry of Education, The Board of Education, and Colégio Pedro II. This is an action-research (THIOLLENT, 2011; KEMMIS, WILKINSON, 2011) to which teachers contributed by answering a questionnaire and participating in a semi structured interview, in order to help us build knowledge about the implementation of the VLEs used during the emergency remote teaching period and understand the teachers’ opinions about them
Palavras-chave: Virtual learning environments
Emergency remote teaching
Cyberculture
Teacher education
Ambientes virtuais de aprendizagem
Ensino remoto emergencial
Cibercultura
Formação de professores
Ambientes virtuais compartilhados
Tecnologia educacional
Professores – Formação
Ensino a distância
Moodle (Programa de computador)
Computadores e civilização
Língua inglesa – Estudo e ensino
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: COSTA, Paula Cristina Rangel da. Uso da plataforma Moodle durante a pandemia de COVID-19: a perspectiva de professores de inglês. 2023. 129 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20962
Data de defesa: 30-Out-2023