Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Associação dos níveis séricos e urinários de magnésio com a composição corporal e marcadores inflamatórios em portadores de doença renal crônica não dialítica
Título(s) alternativo(s): Association of serum and urinary levels of magnesium with body composition and inflammatory markers in patients with non-dialytic chronic kidney disease
Autor: Dias, Raimunda Sheyla Carneiro
Primeiro orientador: Bernardo-Filho, Mario
Primeiro coorientador: Salgado Filho, Natalino
Primeiro membro da banca: Pires, Luciane
Segundo membro da banca: Amadeu, Thaís Porto
Terceiro membro da banca: França, Ana Karina Teixeira da Cunha
Quarto membro da banca: Bachur, José Alexandre
Resumo: A redução dos níveis de magnésio (Mg) pode estar associada a mortalidade ou desfecho cardiovascular adverso na doença renal crônica (DRC). O objetivo do estudo foi avaliar a associação dos níveis séricos e urinários do Mg com a composição corporal e marcadores inflamatórios em portadores de DRC não dialítica. Estudo longitudinal, prospectivo pelo período de 24 meses, com uma amostra de pacientes com DRC em tratamento não dialítico, nos estágios 3A, 3B e 4, de ambos os sexos e com idade igual ou superior a 20 anos. A coleta dos dados ocorreu em 3 momentos: t1 (inclusão), t2 (12 meses) e t3 (24 meses). Em cada momento do estudo foram coletados dados sociodemográficos, estilo de vida, antropométricos, composição corporal, clínicos e laboratoriais. As amostras venosas foram colhidas após jejum noturno de 12 horas e incluíram: creatinina, Mg, cálcio, sódio, ácido úrico, fósforo, paratormônio, vitamina D, triglicerídeos, colesterol total, high density lipoprotein, low density lipoprotein, glicemia em jejum, fosfatase alcalina, hemograma completo, interleucina 6 (IL6) e proteína C reativa ultrassensível. A urina das 24 horas foi utilizada para dosar a excreção urinária de Mg e creatinina. O consumo alimentar foi estimado por meio do recordatório alimentar de 24 horas. Para a avaliação antropométrica foram aferidas: massa corporal, estatura, diâmetro abdominal sagital e circunferências da cintura (CC), da panturrilha e do pescoço. Para avaliar a composição corporal foram utilizados a Dual-energy X-ray absorptiometry e a Pletismografia por deslocamento de ar. Um modelo de regressão linear com efeitos aleatórios foi ajustado para investigar o impacto dos níveis séricos e urinários do Mg na composição corporal e estado inflamatório. A amostra final do estudo foi composta por 134 pacientes com média de idade de 60,2±12,0 anos e 52,2% do sexo feminino. A prevalência de excesso de peso segundo o índice de massa corporal foi de 57,1% e o percentual de gordura corporal (%GC) estava alto em 66,9%. As mulheres apresentaram maior prevalência de %GC elevado (77,5% vs 56,6%; p=0,005). Os homens apresentaram um consumo médio maior de calorias (p<0,001). Quanto a ingestão de macro e micronutrientes, não foi observada diferença estatisticamente significativa entre os sexos. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os níveis de Mg sérico e urinário com os estágios da DRC. No modelo de regressão ajustado, o percentual de massa magra e consumo alimentar de Mg associaram-se positivamente com o Mg sérico e os níveis de ácido úrico, triglicerídeos, CC e o percentual de massa gorda demonstraram uma correlação negativa com os níveis séricos de Mg. Para o Mg urinário, no modelo ajustado, a taxa de filtração glomerular estimada, IL6, consumo alimentar de Mg e o percentual de massa magra evidenciaram associação positiva. Os resultados desse estudo demonstraram que os níveis séricos e urinários de Mg foram associados positivamente com a massa corporal magra. A gordura corporal total e central foi associada negativamente com o magnésio sérico. Além disso, foi evidenciada uma correlação positiva entre o magnésio urinário e o estado inflamatório. Foi identificado um baixo consumo alimentar do Mg na população pesquisada
Abstract: Reduced magnesium (Mg) levels may be associated with mortality or adverse cardiovascular outcome in chronic kidney disease (CKD). The aim of this study was to evaluate the association of serum and urinary Mg levels with body composition and inflammatory markers in patients with non-dialysis dependent CKD. Longitudinal, prospective study for a period of 24 months, with a sample of patients with CKD on non-dialysis treatment, in stages 3A, 3B and 4, of both sexes and aged 20 years or older. Data collection occurred in three steps: t1 (inclusion), t2 (12 months) and t3 (24 months). At each moment of the study, sociodemographic, lifestyle, anthropometric, body composition, clinical and laboratory data were collected. Sociodemographic, lifestyle, anthropometric, body composition, clinical, and laboratory data were collected. Venous samples were collected after a 12-hour night fast and included: creatinine, Mg, calcium, sodium, uric acid, phosphorus, parathormone, vitamin D, triglycerides, cholesterol, high density lipoprotein, low density lipoprotein, fasting glycemia, alkaline phosphatase, complete blood count, interleukin 6 (IL6) and ultrasensitive C-reactive protein. The 24-hour urine was used to dose urinary excretion of Mg and creatinine. The dietary intake of magnesium was estimated by means of the 24-hour food recall. The anthropometric evaluation was performed by measuring body mass, height, abdominal sagittal diameter and waist circumference (WC), calf circumference and neck circumference. To evaluate body composition, Dual-energy X-ray absorptiometry and Air Displacement Plethysmography were used. A linear regression model with random effects was ajusted to investigate the impact of serum and urinary Mg levels on body composition and inflammatory status. The final study sample consisted of 134 patients with a mean age of 60.2±12.0 years and 52.2% were female. The prevalence of excess weight according to the body mass index was 57.1% and the percentage of body fat (%BF) was high at 66.9%. Women had a higher prevalence of high %BF (77.5% vs 56.6%; p=0.005). Men had a higher average consumption of calories (p<0.001). As for the intake of macro and micronutrients, no statistically significant difference was observed between genders. There was no statistically significant difference between serum and urinary Mg levels with CKD stages. In the adjusted model, percentage of lean mass and dietary intake of magnesium were positively associated with serum magnesium. Triglyceride levels, uric acid, WC and fat mass percentage were negatively associated with serum magnesium. For urinary Mg, in the adjusted model, estimated glomerular filtration rate, IL6, dietary Mg intake and lean mass percentage showed a positive association. The results of this study demonstrated that serum and urinary levels of Mg were positively associated with lean body mass. Total and core body fat were negatively associated with serum magnesium. Furthermore, a positive correlation was shown between urinary magnesium and the inflammatory state. A low dietary intake of Mg was identified in the surveyed population
Palavras-chave: Body composition
Chronic kidney failure
Magnesium
Interleukin 6
Insuficiência renal crônica
Magnésio – Sangue
Magnésio – Urina
Composição corporal
Falência renal crônica
Interleucina 6
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: DIAS, Raimunda Sheyla Carneiro. Associação dos níveis séricos e urinários de magnésio com a composição corporal e marcadores inflamatórios em portadores de doença renal crônica não dialítica. 2022. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20966
Data de defesa: 11-Nov-2022