Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A influência da antibioticoterapia na tricuríase em fase crônica
Título(s) alternativo(s): The influence of antibiotic therapy on chronic phase trichuriasis
Autor: Silva, Alessandra Campos da
Primeiro orientador: Torres, Eduardo José Lopes
Primeiro membro da banca: Pereira, José Augusto Adler
Segundo membro da banca: Heisler Neves, Renata
Terceiro membro da banca: Maldonado Junior, Arnaldo
Resumo: As geohelmintíases são infecções parasitárias ocasionadas por nematoides e transmitidas pelo contato direto ou indireto do hospedeiro com solo contaminado com fezes humanas. A tricuríase humana é desenvolvida pela espécie Trichuris trichiura. A espécie T.muris tem sido usada como modelo experimental e se mostra como uma uma poderosa ferramenta para explorar os processos de estabelecimento e manutenção da infecção. A eficácia das drogas utilizadas contra as geohelmintíases tem diminuído com o tempo, pois são amplamente distribuídas para quimioterapia preventiva, sendo assim, a ameaça de resistência é real e imediata. Observa-se a necessidade do estudo de novas formas de tratamento para as doenças transmitidas pelo solo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto da antibioticoterapia na biologia parasitária do Trichuris muris, e os efeitos deste fármaco nas alterações teciduais provocadas pela infecção e que influência tem sobre a microbiota intestinal e as bactérias associadas ao processo de invasão tecidual em decorrência desta parasitose. Camundongos machos (swiss webster) foram infectados com 150 ovos de T. muris. Após o estabelecimento da infecção, os animais foram submetidos ao tratamento com Piperacilina + Tazobactan (8mg/dia) subcutâneo, durante oito dias. Amostras de fezes foram coletadas para realização do exame parasitológico e após 45 dias os animais foram eutanasiados e necropsiados. Diferentes tecidos foram coletados e processados para a realização de técnicas hematológicas/bioquímicas, imunológica e histopatológicas. Nossos resultados mostram que o tratamento não teve impacto sobre a biologia reprodutiva do parasito, a eliminação dos ovos nas fezes e a carga parasitária. Como esperado, os animais infectados apresentaram um espessamento significativo da mucosa intestinal, submucosa e camada muscular, onde caracterizamos um infiltrado polimorfonuclear, com poucos macrófagos, na mucosa intestinal e na submucosa um intenso infiltrado polimorfonuclear e linfoplasmocitário. A antibioticoterapia promoveu uma redução significativa no espessamento da submucosa epitelial, reduzindo o infiltrado inflamatório, com poucas células identificadas nesta camada. Nos aspectos imunológicos observamos uma dimunuição da produção de IL-10 no soro dos animais infectados submetidos ao tratamento e uma redução de IL-6 e um aumento de TNF e INF- no linfonodo mesentérico e no soro desse grupo. Houve um aumento de IL-6 no ceco dos animais infectados em comparação com os tratados. Em relação as citocinas Th2, nossos dados sugerem, mesmo sem diferença significativa, uma redução na liberação de IL-4 e IL-10 no soro dos animais infectados submetidos ao tratamento. Bactérias invasoras foram identificados apenas na submucosa dos animais controles e infectados não tratados assim como a presença de enterobactérias foi observada apenas nesses dois grupos. Concluímos que a antibioticoterapia não tem impacto sobre a atividade reprodutiva do nematoide e nem na carga parasitária, indicando que este fármaco não tem ação contra o parasito. Porém, o tratamento reduziu significativamente a colonização bacteriana intestinal e isso teve como conseuquencia a eliminação do processo de invasão bacteriana na submucosa epitelial, proporcionando uma redução significativa do infiltrado inflamatório intestinal. Avaliamos que a tricuríase, em fase crônica, desenvolve um aspecto infeccioso mais grave devido ao sinergismo que ocorre entre as lesões provocadas pelo verme adulto e invasão de bactérias oportunistas.
Abstract: Geohelminthiasis are parasitic infections caused by nematodes and transmitted by direct or indirect contact of the host with soil contaminated with human feces. Human trichuriasis is developed by the species Trichuris trichiura. T.muris has been used as an experimental model and has proven to be a powerful tool for exploring infection establishment and maintenance processes. The effectiveness of drugs used against geohelminthiasis has diminished over time as they are widely distributed for preventive chemotherapy, so the threat of resistance is real and immediate. There is a need to study new forms of treatment for soil-borne diseases. This study aims to evaluate the impact of antibiotic therapy on the parasitic biology of Trichuris muris, and the effects of this drug on tissue changes caused by infection and its influence on the intestinal microbiota and the bacteria associated with the process of tissue invasion as a result of this parasitosis. Male mice (swiss webster) were infected with 150 T. muris eggs. After infection was established, the animals were treated with subcutaneous Piperacillin + Tazobactan (8mg / day) for eight days. Stool samples were collected for parasitological examination and after 45 days the animals were euthanized and necropsied. Different tissues were collected and processed for hematological / biochemical, immunological and histopathological techniques. Our results show that the treatment had no impact on the parasite's reproductive biology, fecal egg clearance and parasite load. As expected, the infected animals presented a significant thickening of the intestinal mucosa, submucosa and muscular layer, where we characterized a polymorphonuclear infiltrate, with few macrophages, in the intestinal mucosa and submucosa an intense polymorphonuclear and lymphoplasmic infiltrate. Antibiotic therapy promoted a significant reduction in epithelial submucosa thickening, reducing the inflammatory infiltrate, with few cells identified in this layer. In the immunological aspects we observed a decrease in IL-10 production in the infected animals serum treated and a reduction of IL-6 and an increase of TNF and INF- in the mesenteric lymph node and serum of this group. There was an increase in IL-6 in the caecum of infected animals compared to those treated. Regarding Th2 cytokines, our data suggest, even without significant difference, a reduction in IL-4 and IL-10 release in the serum of infected animals undergoing treatment. Invasive bacteria were identified only in the submucosa of untreated infected and control animals as well as the presence of enterobacteria was observed only in these two groups. We conclude that antibiotic therapy has no impact on nematode reproductive activity or parasite load, indicating that this drug has no action against the parasite. However, the treatment significantly reduced intestinal bacterial colonization and this resulted in the elimination of the bacterial invasion process in the epithelial submucosa, providing a significant reduction in the intestinal inflammatory infiltrate. We found that chronic trichuriasis develops a more serious infectious aspect due to the synergism that occurs between adult worm lesions and invasion of opportunistic bacteria.
Palavras-chave: Antibiotic
Trichuriasis
Parasitose
Microbiota
Antibiótico
Tricuríase
Parasitose
Microbiota
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: SILVA, Alessandra Campos da. A influência da antibioticoterapia na tricuríase em fase crônica. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20967
Data de defesa: 7-Jun-2019