| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20968| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A tragédia nova e o drama histórico de Garrett: repensando Frei Luís de Sousa (1843-1844) e A Sobrinha do Marquês (1848) |
| Título(s) alternativo(s): | The new tragedy and historical drama of Garrett: rethinking Frei Luís de Sousa (1843-1844) and A sobrinha do marquês (1848) |
| Autor: | Sant’Anna, Thayane Alves Guerra  |
| Primeiro orientador: | David, Sérgio Nazar |
| Primeiro membro da banca: | Amorim, Cláudia Maria de Souza |
| Segundo membro da banca: | Namorato, Luciana |
| Resumo: | Polígrafo oitocentista, precursor do romantismo português, Almeida Garrett destacou-se pela grande dedicação ao teatro. Trabalhou, nesse âmbito artístico, em diferentes frentes, sendo responsável por reformar a cena portuguesa. Dessa forma, o presente trabalho pretende destacar as ideias garrettianas que promoveram esse profícuo trabalho e, na sequência, analisar duas de suas composições dramáticas. Garrett foi crítico de teatro, com vasta cultura histórica e literária, construída a partir da educação clássica cultivada desde a infância. É o que pode ser surpreendido em alguns dos prefácios de suas obras. A leitura atenta de Frei Luís de Sousa (1843-1844) e de A Sobrinha do Marquês (1848), ambas publicadas durante ditadura cabralista, evidenciam as bases da atividade dramática garrettiana e permitem tratar das designações “tragédia moderna” e “comédia/drama histórico” propostas pelo autor. O primeiro drama evoca o monástico seiscentista Manuel de Sousa Coutinho e as consequências da Batalha de Alcácer-Quibir. O segundo drama passa-se no fim do governo de D. José e do ministério do Marquês de Pombal. O estudo de A Sobrinha do Marquês completa-se com a análise de seu manuscrito e da carpintaria dramática de Almeida Garrett |
| Abstract: | The nineteenth-century polygraph and precursor of Portuguese Romanticism, Almeida Garrett distinguished himself through his profound dedication to the theater. Within this artistic realm, he worked on various fronts and was responsable for reforming the Portuguese theatrical landscape. Thus, this present study aims to highlight Garrett's ideas that fueled this productive endeavor and subsequently analyzes two of his dramatic compositions. Garrett was a theater critic with a vast historical and literary culture, cultivated since childhood through classial education, as can be observed is some of the prefaces to his worlks. A careful reading of Frei Luís de Sousa (1843-1844) and A Sobrinha do Marquês (1848), both published during the Cabralist dictatorship, reveals the foundations of Garrett's dramatic activity and allows us to address the designations "modern tragedy" and "historical comedy/drama" proposed by the author. The first drama evokes the seventeenth-century monastic Manuel de Sousa Coutinho and the consequences of the Battle of Alcácer-Quibir. The second drama is set at the end of the reign of D. José and the ministry of the Marquês de Pombal. The study of A Sobrinha do Marquês is complemented by an analysis of its manuscript and Almeida Garrett's dramatic craftsmanship |
| Palavras-chave: | Theater Romanticism Almeida Garrett Teatro Drama Romantismo Garret, Almeida, 1799-1854 – Crítica e interpretação Garret, Almeida, 1799-1854. Frei Luís de Sousa Garret, Almeida, 1799-1854. A sobrinha do marquês Teatro português – História e crítica Teatro (Literatura) |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SANT’ANNA, Thayane Alves Guerra. A tragédia nova e o drama histórico de Garrett: repensando Frei Luís de Sousa (1843-1844) e A sobrinha do marquês (1848). 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20968 |
| Data de defesa: | 26-Out-2023 |