| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20974| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Atividade de Orbignya phalerata (babaçu) na prevenção da úlcera péptica em ratos Wistar: estudo morfológico e de citocinas |
| Título(s) alternativo(s): | Orbignyaphalerata (babaçu) in the prevention of peptic ulcer in Wistar rats: morphological and cytokine study |
| Autor: | Loureiro, Vanisse Portela Ramos Bulcão  |
| Primeiro orientador: | Domingues, Gerson Ricardo de Souza |
| Primeiro coorientador: | Santos, Orlando José dos |
| Primeiro membro da banca: | Saito, Eduardo Haruo |
| Segundo membro da banca: | Pitombo, Marcos Bettini |
| Terceiro membro da banca: | Brito Filho, Sebastião Barreto de |
| Resumo: | A doença ulcerosa péptica tem aumentado sua incidência nos últimos anos; acredita-se que seja devido à alta prevalência de infecção por H. Pylori no mundo e pelo uso indevido de AINEs pela população. Atualmente, drogas gastroprotetoras são usadas para a prevenção e tratamento das úlceras pépticas, contudo nenhum medicamento é isento de efeitos colaterais. A preocupação com a cura de doenças sempre se fez presente ao longo da história da humanidade. As propriedades do babaçu (Orbignya phalerata) vêm sendo estudadas, pois este já foi incoroporado pela população do nordeste brasileiro pelos benefícios na prevenção e tratamento de doenças, porém com pouca comprovação científica. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade do extrato de babaçu em prevenir a resposta inflamatória no tecido gástrico de ratos Wistar, expostos à Indometacina, comparado controle positivo e negativo. Os animais foram distribuídos em três grupos de cinco ratos cada. O Grupo I recebeu o extrato de babaçu, o Grupo II recebeu omeprazol, como controle positivo, e o Grupo III recebeu água destilada, como controle negativo. Essas três substâncias foram administradas por gavagem intragástrica durante três dias consecutivos. No quarto dia foi feita a indução da úlcera com indometacina intragástrica. No quinto dia, realizada a laparotomia com coleta de amostras de sangue e gastrectomia total. As amostras gástricas foram lavadas com tampão salina fosfato, em seguida, a lavagem gástrica e o tecido gástrico foram analisados sistematicamente. Os parâmetros para avaliação foram: presença ou ausência de inflamação, necrose, fibrose, reepitelização, neocapilar e extensão da úlcera na análise histológica da amostra gástrica, bem como os níveis de Interleucina-6 (IL-6) e fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) na lavagem gástrica e no plasma pelo teste de ELISA usando o kit Quantikine. A avaliação histológica encontrou sinais significativamente maiores de dano tecidual no grupo água destilada quando comparado aos grupos Babaçu e Omeprazol. A análise da lavagem gástrica também mostrou concentrações estatisticamente maiores de IL-6 e TNF-α (p=0,032) no grupo controle negativo do que nos grupos Babaçu e Omeprazol. Este estudo demonstrou que o extrato aquoso de babaçu possui a propriedade de prevenir danos nos tecidos gástricos em ratos expostos à indometacina, tal como o Omeprazol, o tratamento farmacêutico estabelecido para a prevenção de úlcera gástrica |
| Abstract: | Peptic ulcer disease has increased in incidence in recent years; it is believed to be due to the high prevalence of H. Pylori infection in the world and the misuse of NSAIDs by the population. Currently, gastroprotective drugs are used for the prevention and treatment of peptic ulcers, however no drug is free from side effects. The use of plants as medicine is probably as old as the appearance of man himself. The concern with curing diseases has always been present throughout human history. The properties of babassu (Orbignya phalerata) have been studied, as it has already been incorporated by the population of northeastern Brazil for its benefits in the prevention and treatment of diseases, but with little scientific evidence. The objective of this study was to evaluate the capacity of babassu extract on prevent inflammatory response in Wistar rats’ gastric tissue, exposed to Indomethacin, against positive and negative control. The animals were distributed in three groups of five rats each. Group I received the babassu extract, Group II received omeprazole, as positive control, and Group III received distilled water, as negative control. Those three substances were administrated by intragastric gavage. 24 hours after the ulcer induction, with intragastric indomethacin, blood samples were collected, and total gastrectomy was performed. The gastric samples were rinsed with 0,9% saline, then gastric lavage and gastric tissue were systematic analyzed. The parameter for evaluation were presence or absence of Inflammation, Necrosis, Fibrosis, Reepithelization, Neocapillary and Ulcer extension on histologic analysis of the gastric sample, as well as Interleukin-6 (IL-6) and Tumor necrosis factor alpha (TNF-α) levels in gastric lavage and plasma. The histologic assessment has found significantly higher signals of tissue damage, in number, on distilled water group when compared with Babassu group and Omeprazole. The gastric lavage analysis has also shown significant statistically higher concentrations of IL-6 and TNF-α in gastric lavage(p=0,032) in negative control group than in both Babassu and Omeprazole groups. Finally, this study has found that Aqueous Babassu Extract has the property of prevent gastric damage tissue in rats exposed to indomethacin, such property was found to be equivalent to the Omeprazole property, the establish pharmaceutical treatment for preventing |
| Palavras-chave: | Prevention Peptic ulcer Medicinal plants Rats Úlcera péptica Plantas medicinais Ratos como animal de laboratório Prevenção |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | RAMOS, Vanisse. Atividade de Orbignya phalerata (babaçu) na prevenção da úlcera péptica em ratos Wistar: estudo morfológico e de citocinas. 2022. 69 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20974 |
| Data de defesa: | 22-Nov-2022 |