Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Elaboração do Mapa Tecnológico (Technology Roadmap) para reutilização da borra de café com ênfase na indústria dos biocombustíveis, fármacos e cosméticos
Título(s) alternativo(s): Preparation of the Technological Roadmap for the reuse of coffee grounds with emphasis on the biofuels, pharmaceuticals and cosmetics industry
Autor: Santos, Maria Julia Siqueira Ferreira dos
Primeiro orientador: Figueiredo, Marco Antonio Gaya de
Primeiro membro da banca: Alberton, André Luis
Segundo membro da banca: Sousa, Ana Maria Furtado de
Terceiro membro da banca: Mendes, Fábio Leal
Resumo: Indústrias produzem uma grande quantidade anual de resíduos que muitas das vezes não possuem nenhuma valorização. Tendo em vista que esses resíduos possuem grandes potenciais de reaproveitamento faz-se necessário um estudo a cerca disso. Estratégias de gestão de resíduos funcionam para além de valorizar um subproduto como diminuir a carga de poluente resultante da atividade agroindustrial. A substituição por tecnologias denominadas “tecnologias limpas” e o reaproveitamento dos resíduos passa a agregar um valor econômico para os produtos, subprodutos e resíduos dos processos produtivos, reduzindo os impactos ambientais, estimulando a não formação de resíduo, a reciclagem e evitando o acúmulo de passivos ambientais. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é estudar a tendência no desenvolvimento tecnológico sobre a utilização da borra de café através do technology roadmapping (TRM) buscado identificar a aplicação ao longo do tempo. Para a realização do trabalho foi utilizado o método TRM através de uma abordagem estratégica a curto, médio e longo prazo com o intuito de compreender a evolução tecnológica de um produto ou processo. Foram realizadas buscas de patentes, pedidos de patentes e artigos em base de dados como Scopus, Science Direct, Espacenet, Patenscope e INPI onde foram analisados 882 patentes concedidas e solicitadas e 391 artigos. Após a análise foi considerado relevante 17 patentes solicitadas, 6 patentes concedidas e 78 artigos. As informações encontradas foram dispostas em um mapa tecnológico e classificadas em curto (patentes concedidas), médio (patentes solicitadas), longo prazo (artigos) em um determinado período de tempo e classificadas Conformeuma taxonomia previamente definida. Através das pesquisas e confecção dos mapas foi possível identificar uma empresa denominada Bio-Bean que possui patentes solicitadas, mas que já atua no mercado dos biocombustíveis feitos através da borra. Além disso, percebe-se que grande parte dos artigos são oriundos de universidades. Por fim, conclui-se que de uma maneira geral, existe uma tendência no uso da borra de café quando comparado ao uso dos outros resíduos da indústria do café, além de uma tendência quanto ao uso de processos químicos e produção biodiesel quando se trata da taxonomia de produto. Observou-se também que não existem dados muitos expressivos sobre fármacos e cosméticos.
Abstract: Industries produce a large amount of annual waste that often has no recovery. Considering that these residues have great potential for reuse, a study about this is necessary. Waste management strategies go beyond protecting a byproduct by reducing the pollutant load resulting from agro-industrial activity. The replacement by technologies called "clean technologies" and the reuse of waste start to add economic value to products, by-products, and waste from production processes, generating environmental effects, encouraging the non-formation of waste, recycling, and avoiding the accumulation of environmental liabilities. Therefore, the objective of this work is to study the trend in the development of technology in the use of coffee grounds through technology roadmapping (TRM) in order to identify the application over time. To carry out the work, the TRM method was used through a short-, medium-, and long-term strategic approach in order to understand the technological evolution of a product or process. Searches were carried out for patents, patent applications, and articles in databases such as Scopus, Science Direct, Espacenet, Patenscope, and INPI, where 882 granted and requested patents and 391 articles were analyzed. After the analysis, 17 requested patents, 6 granted patents, and 78 articles were considered relevant. The information found was available on a technological map and classified into short-term (granted patents), medium-term (patents applied for), and long-term (articles) in a given period of time according to a previously defined taxonomy. Through the research and making of the maps, it was possible to identify a company called Bio-Bean that has requested patents but already operates in the market for biofuels made from sludge. In addition, it is clear that most of the articles originate from universities. Finally, it is concluded that, in general, there is a trend towards the use of coffee grounds when compared to the use of other residues from the coffee industry, in addition to a trend towards the use of chemical processes and biodiesel production when it comes to the product taxonomy. Also note that there is not much expressive data on drugs and cosmetics.
Palavras-chave: Coffee grounds
Biofuel
Cosmetics
Pharmaceuticals
Borra de café
Biocombustível
Cosméticos
Fármacos
Gestão de resíduos
Mapa tecnológico
Agronegócios
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: SANTOS, Maria Julia Siqueira Ferreira dos. Elaboração do Mapa Tecnológico (Technology Roadmap) para reutilização da borra de café com ênfase na indústria dos biocombustíveis, fármacos e cosméticos. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20978
Data de defesa: 12-Jul-2023