| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20982| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desafios na implementação de políticas públicas em saúde para população em situação de rua |
| Título(s) alternativo(s): | Challenges in the implementation of public health policies for homeless population |
| Autor: | Souza, Bianca Nogueira da Silva Barros  |
| Primeiro orientador: | Grossman, Eloisa |
| Primeiro coorientador: | Chazan, Ana Cláudia Santos |
| Primeiro membro da banca: | Machado, Marcelo Pedra Martins |
| Segundo membro da banca: | Koopmans, Fabiana Ferreira |
| Resumo: | Apesar do acesso universal à saúde ser um direito constitucional de todos os cidadãos brasileiros, para a população em situação de rua ainda persistem barreiras ao acesso e ao cuidado em saúde. A garantia do cuidado a esta população pela Atenção Primária é um desafio para o Sistema Único de Saúde. A negação de direitos sociais como o direito à saúde e mesmo de direitos de cidadania traz aos sujeitos em situação de rua uma perda do reconhecimento de sua voz e identidade, tornando-os invisíveis. Entender o histórico e o contexto que envolvem essa população se faz necessário para analisar as políticas públicas destinadas a esse grupo de pessoas que trazem consigo diversas vulnerabilidades. Desta forma, a presente pesquisa buscou analisar as estratégias para garantia do direito à saúde da população em situação de rua, articulando a construção social dessa população, as políticas públicas a ela direcionadas e os obstáculos a sua implementação na prática do cuidado dos profissionais de saúde da APS do município do Rio de Janeiro. Para atingir os objetivos da pesquisa foi seguido o percurso metodológico que consiste em análise documental visando descrever, investigar, examinar, analisar, interpretar e sintetizar as informações relacionadas às políticas públicas para população em situação de rua; revisão de literatura sobre a prática do cuidado com pessoas em situação de rua; e entrevistas com trabalhadores da Atenção Primária em Saúde que atuam com a população de rua. A partir das entrevistas surgiram as seguintes categorias analisadas e discutidas juntamente com os resultados da pesquisa: 1) A necessidade de ressignificar os atributos da Atenção Primária à Saúde para população em situação de rua; 2) Território e Nomadismo: de quem é o paciente? 3) Violência e discriminação. 4) Identidade e invisibilidade. 5) Alteridade, emoções e sentimentos. Buscou-se evidenciar a necessidade de que os profissionais de saúde ressignifiquem os atributos da atenção primária à saúde, permitindo que chegue até essa população o cuidado ampliado em saúde. Para tal, é necessário um viés menos tecnicista e mais alinhado a práticas que possam alcançar transformações sócio-culturais redutoras dos estigmas das pessoas que vivem nas ruas |
| Abstract: | Universal access to health being a constitutional right of all Brazilian citizens. Although, for homeless population, barriers to access and health care still persist. The guarantee of services to this population by Primary Care is a challenge for SUS - Unified Health System. Negation of social rights - such as the right to health and even citizenship rights has harmful consequences to homeless people: the loss of recognition of their voice and identity, making them invisible. Understanding the history and context surrounding this population is necessary to analyze public policies related to this group, that has a lot of vulnerabilities. In this way, this research sought to analyze the strategies to guarantee the right to health of homeless population, articulating the social construction of this population, the public policies directed to them and the obstacles to its implementation in the practice of care by health professionals, making a case study at PHS in the city of Rio de Janeiro. In order to achieve the research goals, the methodological path consisted of document analysis in order to describe, investigate, examine, analyze, interpret and synthesize information related to public policies for the homeless population; literature review on the practice of caring for homeless people; and interviews with Primary Health Care workers who deal with the street population. From the analysis of the interviews, the following permanent categories emerged from the research results: 1) The need to re-signify the attributes of Primary Health Care for the homeless population; 2) Territory and Nomadism: whose the patient is? 3) Violence and discrimination. 4) Identity and invisibility. 5) Alterity, emotions and feelings. We sought to highlight the need for health professionals to re-signify attributes of primary health care, allowing expanded health care to reach this population. For this, a less technical bias is needed, more aligned with practices that can achieve socio-cultural transformations that reduce stigmas of people who live on the streets |
| Palavras-chave: | Homeless people Primary health care Public policies Family health PHS Pessoas mal alojadas Atenção primária à saúde – Ética Direito à saúde População em situação de rua Direito à saúde Políticas públicas APS |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
| Citação: | SOUZA, Bianca Nogueira da Silva Barros. Desafios na implementação de políticas públicas em saúde para população em situação de rua. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20982 |
| Data de defesa: | 9-Mai-2023 |