| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20986| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos programas ambientais de monitoramento da qualidade de água e reflorestamento da represa presente na bacia hidrográfica do médio Paraíba do Sul |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of the environmental programs of the quality of water and reforestation monitoring of the dam placed on the Paraíba do Sul middle river basin |
| Autor: | Ramos, Bianca de Almeida  |
| Primeiro orientador: | Von Muhlen, Carin |
| Primeiro coorientador: | Guzmán, Ramiro Alberto Flores |
| Primeiro membro da banca: | Torres Netto, Alena |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Ana Carolina Callegario |
| Resumo: | No Brasil, a maior parte das usinas hidrelétricas forma construídas antes do estabelecimento da legislação de licenciamento ambiental, causando uma distorção de regularização desses empreendimentos. Nesse trabalho foi realizado um levantamento histórico do processo de licenciamento ambiental da Usina do Funil localizada na Bacia Hidrográfica do Médio Paraíba do sul. realizado após a instalação da usina. Também foi realizada uma avaliação dos programas ambientais implementados como condicionantes da licença de operação, especialmente os programas de monitoramento da qualidade de água e do reflorestamento. A qualidade da água nessa região também foi avaliada com base em dados do INEA e da CETESB. O estudo histórico com base na legislação permitiu avaliar os principais impactos causados por essa usina instalada antes da criação dos processos de licenciamento ambiental desse tipo de empreendimento no Brasil. Coma base na análise crítica dos documentos, sugere-se a implantação de monitoramento sistemático de outros parâmetros de qualidade da água que não são atualmente monitorados e divulgados à população, tais como os parâmetros utilizados na avaliação de eutrofização do reservatório e cianobactérias. Por fim, tanto no Estado do Rio de Janeiro quanto no Estado de São Paulo, são necessárias melhorias na gestão da qualidade hídrica, avançando em questão de saneamento básico e atendimento dos parâmetros aceitáveis do corpo hídrico classe II segundo a resolução CONAMA 357/2011, pode ser observar que ele não apresenta qualidade hídrica aceitável e possui carga orgânica elevada. Somado a isso, o programa de reflorestamento da represa precisa ter efetividade para a melhoria da qualidade da água e redução da erosão do reservatório. |
| Abstract: | In Brazil, most hydroelectric power plants were built before the establishment of environmental licensing legislation, causing a distortion in the regularization of these projects. This study conducted a historical review of the environmental licensing process for the Funil Dam located in the Hydrographic Basin of the Middle Paraíba do Sul, carried out after the plant's installation. An evaluation of the environmental programs implemented as conditions for the operating license was also performed, with a focus on water quality monitoring and reforestation programs. Water quality in this region was assessed based on data from INEA and CETESB. The historical study, based on legislation, allowed an assessment of the main impacts caused by this plant, which was installed before the creation of environmental licensing processes for such projects in Brazil. Through a critical analysis of the documents, it is suggested to implement systematic monitoring of other water quality parameters that are not currently monitored and disclosed to the public, such as those used in the assessment of reservoir eutrophication and cyanobacteria. Finally, both in the State of Rio de Janeiro and in the State of São Paulo, improvements in water quality management are needed, advancing in terms of basic sanitation and compliance with acceptable parameters for Class II water bodies according to CONAMA Resolution 357/2011. It can be observed that the water quality is not acceptable, and there is a high organic load. In addition, the reforestation program for the reservoir needs to be effective in improving water quality and reducing reservoir erosion. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Environmental law Water quality Reforestation Paraiba do Sul River Watershed (Brazil) Engenharia ambiental Direito ambiental Água - Qualidade Reflorestamento Paraíba do Sul, Rio, Bacia |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::ECOLOGIA APLICADA A ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | RAMOS, Bianca de Almeida. Avaliação dos programas ambientais de monitoramento da qualidade de água e reflorestamento da represa presente na bacia hidrográfica do médio Paraíba do Sul. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20986 |
| Data de defesa: | 23-Nov-2023 |