Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de indicadores de segurança em indústrias de alto risco no contexto da engenharia de resiliência: uma revisão sistemática da literatura
Título(s) alternativo(s): Assessment of safety indicators in high-risk industries within the resilience engineering context: a systematic literature review
Autor: Ilhanez, Marcelo Praxedes Larrea
Primeiro orientador: Silva, Elmo Rodrigues da
Primeiro coorientador: Frankenfeld, Karoline Pinheiro
Segundo coorientador: Mattos, Ubirajara Aluízio de Oliveira
Primeiro membro da banca: Vieira, Igor Laguna
Resumo: Medir o desempenho da segurança tem sido um desafio para a gestão de organizações produtivas, em particular no contexto da tradicional da Engenharia de Segurança. Como resposta a esse desafio, a Engenharia de Resiliência surgiu como um modelo alternativo nesse campo, sobretudo no que diz respeito à alerta e resposta precoce de acidentes de grandes proporções provocados por organizações que lidam com alto risco tecnológico. Este estudo tem como objetivo discutir e analisar métodos qualitativos e quantitativos para identificar o potencial de resiliência na gestão de segurança e subsidiar novas pesquisas sobre engenharia de resiliência aplicada à gestão de desempenho de segurança em indústrias com altos riscos tecnológicos. Trata-se de um estudo de revisão sistemática da literatura nos últimos dez anos, contados a partir de 2012. Os resultados forneceram uma análise crítica dos métodos selecionados que apontaram os potenciais Indicadores de Resiliência na gestão da segurança em organizações definidas como Sistemas Sociotécnicos Complexos. Os métodos qualitativos indicaram um melhor caminho para as organizações de alta complexidade do que os modelos analíticos lineares, pois esses possuem como uma de suas desvantagens, a dificuldade para avaliar a resiliência das organizações, por tratar-se de um fenômeno multidimensional. Constatou-se que poucos estudos quantitativos selecionados tiveram o objetivo de medir sistemicamente as quatro dimensões principais da resiliência em organizações (antecipação, resposta, monitoramento e aprendizagem). Como limitações da pesquisa, tem-se uma possível perda de informações que podem ocorrer devido aos estudos excluídos na revisão da literatura. Outra dificuldade diz respeito à diversidade de definições da resiliência e da Engenharia de Resiliência, sem haver um consenso, sobretudo por ser uma área relativamente nova e que envolve uma visão multidisciplinar dos processos e estudos que utilizam diferentes métodos e instrumentos analíticos. Espera-se contribuir com o avanço do conhecimento na área da gestão de segurança em organizações de alto risco tecnológico. Recomenda-se para estudos futuros analisar práticas bem-sucedidas para antecipar incidentes ou recuperar a normalidade operacional após a sua ocorrência, considerando-se a capacidade de resiliência dos Sistemas Sociotécnicos Complexos.
Abstract: Measuring safety performance has been a challenge for the management of productive organizations, particularly in the traditional context of Safety Engineering. As a response to this challenge, Resilience Engineering emerged as an alternative model, especially regarding early warning and response to large-scale accidents caused by organizations that deal with high technological risk. This study aims to discuss and analyze qualitative and quantitative methods to identify the potential for resilience in safety management and support new research on resilience engineering applied to safety performance management in industries with high technological risks. This is a systematic literature review study over the last ten years, starting in 2012. The results provided a critical analysis of the selected methods that pointed out potential Resilience Indicators in safety management in organizations defined as Complex Sociotechnical Systems. Qualitative methods indicated a better path for highly complex organizations than linear analytical models, as one of their disadvantages is the difficulty in assessing the resilience of organizations, as it is a multidimensional phenomenon. It was found that few selected quantitative studies aimed to systemically measure the four main dimensions of resilience in organizations (anticipation, response, monitoring, and learning). As a limitation of the research, there is a possible loss of information that may occur due to studies excluded from the literature review. Another difficulty concerns the diversity of definitions of resilience and Resilience Engineering, without there being a consensus, especially because it is a relatively new area and involves a multidisciplinary view of processes and studies that use different analytical methods and instruments. It is expected to contribute to the advancement of knowledge in safety management in organizations with high technological risk. It is recommended for future studies to analyze successful practices to anticipate incidents or recover operational normality after their occurrence, considering the resilience capacity of Complex Sociotechnical Systems.
Palavras-chave: Environmental engineering
Production management
Risk assessment
Social indicators
Electronic security systems
Engenharia ambiental
Administração da produção
Avaliação de riscos
Indicadores sociais
Sistemas de segurança eletrônico
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: ILHANEZ, Marcelo Praxedes Larrea. Avaliação de indicadores de segurança em indústrias de alto risco no contexto da engenharia de resiliência: uma revisão sistemática da literatura. 2023. 155 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20988
Data de defesa: 28-Nov-2023