Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20989
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Vulnerabilidades de mulheres surdas no âmbito de sua saúde sexual e reprodutiva |
Título(s) alternativo(s): | Vulnerabilidades de las mujeres sordas en cuanto a su salud sexual y reproductiva Vulnerabilities of deaf women in terms of their sexual and reproductive health |
Autor: | Shubert, Carla Oliveira  |
Primeiro orientador: | Penna, Lucia Helena Garcia |
Primeiro membro da banca: | Machado, Wiliam César Alves |
Segundo membro da banca: | Fernandes, Edicléa Mascarenhas |
Terceiro membro da banca: | Pereira, Adriana Lemos |
Quarto membro da banca: | Pereira, Adriana Lenho de Figueiredo |
Resumo: | Trata-se de um estudo que tem como objeto as perspectivas de mulheres surdas acerca de sua saúde sexual e reprodutiva. A saúde sexual e reprodutiva é um direito de todo cidadão, ou seja, ter uma vida sexual prazerosa e segura. Nesse sentido, deve ter acesso às informações e aos cuidados. As pessoas com deficiência, em particular as mulheres surdas, têm no acesso à informação e ao cuidado o principal determinante para vulnerabilidades em sua saúde. Mulheres surdas, em sua maioria, possuem limitação do acesso às informações, em especial sobre sua saúde sexual; são dependentes, monitoradas por outras pessoas (familiares, pessoas surdas e até mesmo a igreja). Objetivos: descrever as situações vivenciadas por mulheres surdas no âmbito de sua saúde sexual e reprodutiva; discutir como a surdez influencia a saúde sexual/reprodutiva de mulheres surdas a partir de sua própria perspectiva; analisar as vulnerabilidades de mulheres surdas considerando suas vivências no contexto de sua saúde sexual e reprodutiva. Metodologia: Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, tendo como participantes 23 mulheres surdas com mais de 18 anos, que se comunicam por Língua Brasileira de Sinais (Libras), moradoras do município do Rio de Janeiro. A pesquisa utilizou a técnica da Bola de Neve para coleta de seus dados, tendo como cenário inicial, participantes do Instituto Nacional de Educação de Surdos do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por meio da entrevista aberta, individual e gravada e a análise dos dados foi fundamentada nas dimensões da vulnerabilidade de Ayres, utilizando a técnica de Bardin. O estudo foi aprovado no comitê de ética sob CAAE 64271316.2.0000.0055. Após a análise foi possível identificar duas categorias temáticas: “Discriminação Social pela surdez: invisibilidade da condição de mulher” e “Influências da surdez na saúde sexual e reprodutiva”. Resultados: foi possível identificar que o acesso aos serviços de saúde sexual e reprodutiva é dificultado pelo desconhecimento da Libras pelos profissionais de saúde, bem como pelos estereótipos e estigmas que possuem. Notou-se que a ausência de informações acessíveis em Libras impediu as mulheres surdas de obterem informações sobre o exercício de sua sexualidade e estes fatores as impediram de promover a sua saúde sexual e reprodutiva. Um outro ponto observado é que aquelas que puderam adquirir tais informações, obtiveram por pessoas ligadas a família ou a religião, denotando como as mulheres surdas percebem e exercem a sua sexualidade. Consideração final: conclui-se que a surdez influencia a sexualidade de mulheres com a concepção de estigmas sobre a mesma. Para que tais condições sejam aprimoradas, sugerem-se novos estudos, bem como a abordagem da temática em cursos de formação profissional. |
Abstract: | This study has as its object the perspectives of deaf women on their sexual and reproductive health. Objectives: to describe the situations experienced by deaf women in terms of their sexual and reproductive health; discuss how deafness influences the sexual/reproductive health of deaf women from their own perspective; to analyze the vulnerabilities of deaf women considering their experiences in the context of their sexual and reproductive health. Methodology: Qualitative, descriptive and exploratory research, with the participation of 23 deaf women over 18 years old, who communicate through Brazilian Sing Language (Libras) living in the city of Rio de Janeiro. The study scenario was the National Institute of Education for the Deaf through the Snowball technique. Data were collected through open, individual and recorded interviews and data analysis was based on the dimensions of Ayres' vulnerability using Bardin's technique. The ethics committee under CAAE 64271316.2.0000.0055 approved the study. After the analysis, it was possible to identify two thematic categories: “Social Discrimination due to deafness: invisibility of the condition of woman” and “Influences of deafness on sexual and reproductive health”. Results: deaf women are discriminated against and, depending on the condition of deafness, they become invisible when it comes to gender issues. The lack of knowledge of these women about their sexuality and about their sexual and reproductive health is notorious. The non-recognition of the exercise of their sexuality, as well as the communication difficulties with society, prevented the acquisition of information and the access to health services, especially those of sexual and reproductive health. Deaf women live in a situation of social exclusion and, therefore, the acquisition of information on these topics was conditioned to other people, such as family members, other deaf people and even the church. Este es un estudio que tiene como objeto las perspectivas de las mujeres sordas sobre su salud sexual y reproductiva. Objetivos: describir las situaciones vividas por mujeres sordas en cuanto a su salud sexual y reproductiva; discutir cómo la sordera influye en la salud sexual/reproductiva de las mujeres sordas desde su propia perspectiva; analizar las vulnerabilidades de las mujeres sordas considerando sus vivencias en el contexto de su salud sexual y reproductiva. Metodología: Investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria, con la participación de 23 mujeres sordas mayores de 18 años, que se comunican a través de Libras residentes en la ciudad de Río de Janeiro. El escenario de estudio fue el Instituto Nacional de Educación para Sordos a través de la técnica Bola de Nieve. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas abiertas, individuales y grabadas y el análisis de datos se basó en las dimensiones de la vulnerabilidad de Ayres utilizando la técnica de Bardin. El estudio fue aprobado por el comité de ética bajo CAAE 64271316.2.0000.0055. Después del análisis, fue posible identificar dos categorías temáticas: “Discriminación social por sordera: invisibilidad de la condición de mujer” e “Influencias de la sordera en la salud sexual y reproductiva”. Resultados: las mujeres sordas son discriminadas y, dependiendo de la condición de sordera, se invisibilizan en temas de género. Es notorio el desconocimiento de estas mujeres sobre su sexualidad y sobre su salud sexual y reproductiva. El no reconocimiento del ejercicio de su sexualidad, así como las dificultades de comunicación con la sociedad, impedían la adquisición de información y también el acceso a los servicios de salud, especialmente a los de salud sexual y reproductiva. Las mujeres sordas viven en una situación de exclusión social y, por tanto, la adquisición de información sobre estos temas estaba condicionada a otras personas, como familiares, otras personas sordas e incluso la iglesia. |
Palavras-chave: | Sordera Salud sexual Salud reproductiva La salud de la mujer Género Deafness Sexual health Reproductive health Women's health Gender Surdez Saúde sexual Saúde reprodutiva Saúde da mulher Gênero |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | SHUBERT, Carla Oliveira. Vulnerabilidades de mulheres surdas no âmbito de sua saúde sexual e reprodutiva. 2022. 134 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20989 |
Data de defesa: | 15-Dez-2022 |