Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Projeto ético-político do Serviço Social frente ao liquidacionismo conservador e ultraneoliberal no Brasil
Título(s) alternativo(s): El proyecto ético-político del Trabajo Social frente al liquidacionismo conservador y ultraliberal en Brasil
The ethical-political project of Social Work in the face of conservative and ultra-liberal liquidationism in Brazil
Autor: Silveira, José Rodolfo Santos da
Primeiro orientador: Behring, Elaine Rossetti
Primeiro membro da banca: Melo, Demian Bezerra de
Segundo membro da banca: Escorsim Netto, Leila
Terceiro membro da banca: Boschetti, Ivanete Salete
Quarto membro da banca: Vasconcelos, Ana Maria de
Quinto membro da banca: Matos, Maurílio Castro de
Resumo: O presente trabalho destina-se a apresentar resultados da pesquisa sobre projetos societários conservadores e ultraneoliberais no Serviço Social na contemporaneidade. O trabalho aborda os desenvolvimentos do conservadorismo e do liberalismo ao longo da história da sociedade burguesa até os dias de hoje, com a emersão de um projeto neofascista, com participação de ultraneoliberais e conservadores no Brasil. Neste trabalho examinaremos as principais referências da propaganda ultraneoliberal e conservadora no interior da profissão de Serviço Social e sua defesa liquidacionista, no que tange ao projeto ético-político profissional. A pesquisa considera os múltiplos determinantes para o surgimento de agrupamentos identificados com os projetos societários regressivos e sua atuação como “contra públicos digitais no interior da profissão”. Para compreender essas determinações, realizaremos uma apresentação das origens do conservadorismo e do liberalismo, do neoliberalismo e do ultraneoliberalismo, as relações entre conservadorismo, reacionarismo, fascismo e neofascismo. Caracterizamos o projeto ético-político, sua gênese e a relação com a disputa por projetos societários no Brasil. Partindo dessas caracterizações, procedemos ao exame dos conteúdos veiculados por esses grupos na internet, suas articulações na profissão e no conjunto da sociedade.
Abstract: The present work is intended to present research results on conservative and ultra-neoliberal societal projects in Social Work in contemporary times. The work addresses the developments of conservatism and liberalism, throughout the history of bourgeois society to the present day with the emergence of a neo-fascist project, with the participation of ultra-neoliberals and conservatives in Brazil. In this work, we will examine the main references of ultra-neoliberal and conservative propaganda within the Social Work profession and its liquidationist defense, regarding the professional ethical-political project. The research considers the multiple determinants for the emergence of groups identified with regressive societal projects and their performance as “digital counter-publics within the profession”. To understand these determinations, we will present the origins of conservatism and liberalism, neoliberalism and ultraneoliberalism, the relationships between conservatism, reactionaryism, fascism and neofascism. We will characterize the ethical-political project, its genesis and the relationship with the dispute for corporate projects in Brazil. Based on these characterizations, we will proceed to an examination of the contents conveyed by these groups on the internet, their articulations in the profession and in society as a whole.
Este trabajo tiene como objetivo presentar los resultados de la investigación sobre los proyectos de sociedad conservadores y ultraneoliberales en el Trabajo Social contemporáneo. La obra aborda la evolución del conservadurismo y el liberalismo a lo largo de la historia de la sociedad burguesa hasta la actualidad, con el surgimiento de un proyecto neofascista, con la participación de ultraneoliberales y conservadores en Brasil. En este trabajo examinaremos las principales referencias de la propaganda ultraneoliberal y conservadora dentro de la profesión del Servicio Social y su defensa liquidacionista, en relación al proyecto ético-político profesional. La investigación considera los múltiples determinantes de la aparición de agrupaciones identificadas con proyectos sociales regresivos y su acción como “contrapúblicos digitales dentro de la profesión”. Para entender estas determinaciones, realizaremos una presentación de los orígenes del conservadurismo y del liberalismo, del neoliberalismo y del ultraneoliberalismo, de las relaciones entre conservadurismo, reaccionarismo, fascismo y neofascismo. Caracterizamos el proyecto ético-político, su génesis y la relación con la disputa por los proyectos de sociedad en Brasil. Partiendo de estas caracterizaciones, se procede al examen de los contenidos difundidos por estos grupos en internet, sus articulaciones en la profesión y en el conjunto de la sociedad.
Palavras-chave: Conservadurismo
Ultraneoliberalismo
Liquidacionismo