| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20994| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Implementação do apoio institucional na atenção primária à saúde no município do Rio de Janeiro: diálogo entre teoria e prática |
| Título(s) alternativo(s): | The implementation of institutional support in Rio de Janeiro’s primary health care: dialogue between theory and practice |
| Autor: | Prazeres, Maria Carolina Califrér Falcão de Alcantara  |
| Primeiro orientador: | Chazan, Ana Cláudia Santos |
| Primeiro coorientador: | Bteshe, Mariana |
| Primeiro membro da banca: | Maia, Katlin Darlen |
| Segundo membro da banca: | Athié, Karen Santo |
| Resumo: | O Apoio Institucional (AI) vem sendo utilizado como metodologia de gestão do trabalho em saúde, pautada pela democratização institucional e cogestão de coletivos. O apoiador institucional ocupa lugar privilegiado de proximidade com os trabalhadores, participando das atividades de avaliação e planejamento com as equipes, podendo colaborar com as práticas de Educação Permanente em Saúde (EPS), de democratização das instituições de saúde e ao redirecionamento do resultado final do trabalho, que é o cuidado ao usuário. Entretanto é sabido que a aplicação do AI tal qual descrito na literatura é uma atividade de alta complexidade e requer preparo e direcionamento de trabalho. O objetivo deste estudo foi analisar os processos da implementação do AI na Atenção Primária à Saúde (APS) do município Rio de Janeiro (MRJ) a partir de 2009, por meio da análise de publicações oficiais, normativas sobre AI para APS no município e da experiência de gestores atuantes nas Coordenadorias Gerais de Atenção Primária (CAP). Nas publicações analisadas, há pouco direcionamento sobre as práticas de apoio na APS do MRJ, embora iniciativas vêm sendo tomadas nas CAP. Através das entrevistas realizadas com os gestores, foi possível identificar os diferentes formatos de operacionalização das práticas de AI nas CAP; os desafios impostos por atravessamentos políticos e reflexos da pandemia de Covid-19; as contribuições positivas da implementação do AI no campo relacional entre gestores e as equipes de saúde; e a importância dessa metodologia como propulsor da EPS no cotidiano da gestão e equipes. Identifica-se que a formação voltada à APS contribui fortemente com a motivação não apenas para o trabalho, como também na condução de práticas horizontais e colegiadas de gestão. Entretanto, ainda é necessária a consolidação do AI como orientador da cultura organizacional da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro (SMS-Rio). Verificou-se que o AI, mesmo aplicado de maneira incipiente, traz benefícios na comunicação entre a gestão estratégica e setor operacional, além de favorecer as práticas de EPS. Espera-se que esta pesquisa estimule a discussão sobre o modelo de gestão atual, valorizando o produto das relações, além do saber técnico e instrumental na prática gerencial. Ainda como produto desse trabalho foi possível organizar uma matriz de competências esperadas para o exercício do AI, para contribuir com os processos formativos para a gestão da APS |
| Abstract: | Institutional Support (IS) is being used as a healthcare management methodology, guided by institutional democratization and collective co-management. The institutional support manager occupies a privileged position of proximity to the healthcare workers, participating in the evaluation and planning activities alongside the health teams, collaborating with clinical training and improving health institutions democratization, which guarantees better care provision. However, it is known that the application of IS as described in the literature is a highly complex activity and requires preparation and work direction. The objective of this study was to analyze the processes of implementation of IS in the Primary Health Care (PHC) system in the municipality of Rio de Janeiro from 2009 onwards, through the analysis of official publications, normative on IS for PHC in the municipality and the experience of health managers working in the General Coordination of Primary Health Care (CAP). In the analyzed publications, there is little guidance on support practices in Rio de janeiro’s PHC system, although initiatives have been taken in the different CAP. Through the interviews carried out with managers, it shown the different ways IS was conducted; the challenges imposed by political crossings and reflections of the Covid-19 pandemic; the positive contributions of IS implementation in the relational field between managers and health teams; and the importance of this methodology as a health education catalyzer. It is identified that training focused on PHC strongly contributes to motivation not only for work, but also in conducting horizontal and collegiate management practices. However, it is still necessary to consolidate IS as a guide for the organizational culture of the Municipal Health Department of Rio de Janeiro. It was found that IS, even applied in an incipient way, brings benefits in the communication between strategic management and the operational sector, in addition to favoring educational practices. It is hoped that this research will stimulate the discussion about the current management model, valuing the product of relationships, in addition to technical and instrumental knowledge in management practice. As a product of this work, it was organized a matrix of expected competences for the exercise of the IA, to contribute to the formative processes for PHC management |
| Palavras-chave: | Health management Institutional support Continuous learning Primary health care Health human resource training Gestão em saúde Atenção primária à saúde – Legislação e jurisprudência Educação profissional em saúde pública – Organização e administração Apoio institucional Educação permanente Capacitação de recursos humanos em saúde |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
| Citação: | PRAZERES, Maria Carolina Califrér Falcão de Alcantara. Implementação do apoio institucional na atenção primária à saúde no município do Rio de Janeiro: diálogo entre teoria e prática. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20994 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2023 |