| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20997| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pombagire-se! Levantes do feminino manifestados em uma encruza |
| Título(s) alternativo(s): | Dove turn! Feminine uprisings manifested in a crossroads |
| Autor: | Vale, Yana dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Dravet, Florence Marie |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues Júnior, Luiz Rufino |
| Resumo: | Esta dissertação incorpora a figura de Pombagira para tratar dos cruzos entre as qualidades de liberdade e de insurgência pombagirísticas e os fardos deixados pelo patriarcado a fim de refletir como o corpo feminino consegue se erguer ao ser constantemente demonizado pelo padrão masculino dominante. Tais reflexões serão feitas por meio de esquinas de uma encruzilhada epistemológica que discute questões como machismo, violência, controle dos corpos e heteronormatividade, confrontadas material e simbolicamente com elementos pertencentes à Pombagira. A partir da figura de Pombagira, considerada neste estudo como uma potência transgressora, cada esquina trará elementos dessa entidade para afrontar a estrutura patriarcal e aportar em gestos que são considerados aqui como levantes do feminino. Unindo vivências, experiências pessoais, antepassados, saberes ancestrais a um quadro teórico plural e diversificado, estas páginas visam atiçar reflexões sobre o que ocorre no cotidiano de todxs aquelxs que sofrem com o cerceamento dos corpos. Inclusive, corpos espirituais. |
| Abstract: | This dissertation incorporates the figure of Pombagira to deal with the intersections between the qualities of freedom and insurgency in ppmbagiristics and the burdens left by the patriarchy, to reflect on how the female body manages to rise up when it is constantly demonized by the dominant male pattern. Such reflections will be made through the corners of an epistemological crossroads that discusses issues such as machismo, violence, control of bodies and heteronormativity, materially and symbolically confronted with elements belonging to the Pombagira. From the figure of Pombagira, considered in this study as a transgressive power, each corner will bring elements of this entity to confront the patriarchal structure and contribute to gestures that are considered here as uprisings of the feminine. Uniting experiences, personal experiences, ancestors, ancestral knowledge to a plural and diversified theoretical framework, these pages aim to stir up reflections on what happens in the daily lives of all those who suffer from the restriction of their bodies. Including spiritual bodies. |
| Palavras-chave: | Insurgency Feminine body Crossroads Patriarchy Pombagira Insurgência Corpo feminino Encruzillhada Patriarcado |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | VALE, Yana dos Santos. Pombagire-se! Levantes do feminino manifestados em uma encruza. 2022. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20997 |
| Data de defesa: | 19-Dez-2022 |