| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20999| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A pesquisa sobre currículo: opções teóricas e elementos empíricos |
| Título(s) alternativo(s): | Curriculum research: theoretical options and empirical elements |
| Autor: | Cursino, Alcirene Maria da Silva  |
| Primeiro orientador: | Borba, Simone Moreira Vieira |
| Primeiro membro da banca: | Senna, Luiz Antonio Gomes |
| Segundo membro da banca: | Gouvêa, Fernando César Ferreira |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Lucinete Gadelha da |
| Quarto membro da banca: | Jesus, Edilza Laray de |
| Resumo: | A presente investigação teve como seu objeto de pesquisa a produção bibliográfica dos docentes dos Programas de Pós-Graduação em Educação, avaliados com notas 6 e 7, pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Ensino Superior (Capes), na avaliação trienal divulgada em 2013, que compreende os anos de 2010-2012. A realização da pesquisa para a elaboração dessa tese se deu, especificamente, com os artigos publicados em periódicos Qualis A1 e A2 dos Programas de Pós-Graduação em Educação das regiões Sudeste e Sul que são as regiões onde estão localizadas as instituições que abrigam esses programas. A questão problema que norteia esta tese é: qual ou quais opções teórico-metodológicas e elementos empíricos estão presentes nas pesquisas sobre currículo desenvolvidas e publicadas nos periódicos A1 e A2, pelos docentes dos Programas de Pós-Graduação em Educação, no triênio 2010-2013? Trata-se de uma pesquisa exploratória, na medida em que busca identificar as opções teóricas e o material empírico das pesquisas sobre currículo, a partir da produção bibliográfica dos pesquisadores participantes dos Programas de Pós-Graduação em Educação, notas 6 e 7, 2010-2012. Inicialmente, trabalhamos a fundamentação teórica que nos ajudou na análise do material empírico, onde foi destacado a importância da teoria que nos trouxe o argumento do objeto teoricamente construído, no desenvolvimento dos pressupostos básicos do conhecimento científico; em um segundo momento, tratamos da pesquisa em educação a partir das análises de Aparecida Joly Gouveia (1971, 2005), Bernadete A. Gatti (2001), Marli André (2001), José Mário Pires Azanha (2011). Após a preocupação com a pesquisa em educação, voltamos nossa atenção para o objeto específico da nossa pesquisa, o currículo. Com essa elaboração teórica, chegamos aos termos que nos instruíram no levantamento do material empírico. Para a discussão da temática currículo recorremos às contribuições de Tomaz Tadeu da Silva (2010), Antônio Flávio Moreira (2002) e Alice Casimiro Lopes e Elizabeth Macedo (2011). A despeito da não identificação dos achados procurados, conseguiu-se identificar elementos importantes que denotam as pesquisas sobre currículo no Brasil, considerando a diversidade de temas, ideias e pensamentos sobre currículo apresentado pelos diversos autores e que nessa busca pela identificação de referências teóricos e abordagens empíricas a cerca desse objeto de pesquisa encontramos informações que acreditamos que contribuirá bastante para as próximas identificações de pesquisas educacionais sobre o currículo e suas abordagens quais sejam: Os artigos que trazem em seus títulos pesquisas voltados especificamente para o currículo nas regiões sudeste e sul, no período de 2010 a 2012, quais foram os principais temas abordados nas pesquisas sobre currículo, dentre esses quais foram os mais pesquisados e quais autores foram mais citados no decorrer dessas pesquisas. |
| Abstract: | This research had as its research object the bibliographic production of the teachers of the PostGraduate Programs in Education, evaluated with grades 6 and 7, by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Ensino Superior (Capes), in the triennial evaluation released in 2013, comprising the years 2010-2012. The research for the elaboration of this thesis took place, specifically, with the articles published in Qualis A1 and A2 journals of the Postgraduate Programs in Education of the Southeast and South regions that are the regions where the institutions that house these programs are located. The problem question that guides this thesis is: which or which theoretical-methodological options and empirical elements are present in the research on curriculum developed and published in journals A1 and A2, by the teachers of the PostGraduate Programs in Education, in the three-year period 2010-2013? This is an exploratory research, in that it seeks to identify the theoretical options and the empirical material of research on curriculum, from the bibliographic production of the researchers participating in the Postgraduate Programs in Education, grades 6 and 7, 2010-2012. Initially, we worked the theoretical foundation that helped us in the analysis of empirical material, where was highlighted the importance of the theory that brought us the argument of the theoretically constructed object, in the development of the basic assumptions of scientific knowledge; in a second moment, we deal with research in education from the analyses of Aparecida Joly Gouveia (1971, 2005), Bernadete A. Gatti (2001), Marli André (2001), José Mário Pires Azanha (2011). After the concern with research in education, we turn our attention to the specific object of our research, the curriculum. With this theoretical elaboration, we arrived at the terms that instructed us in the survey of the empirical material. For the discussion of the thematic curriculum we refer to the contributions of Tomaz Tadeu da Silva (2010), Antônio Flávio Moreira (2002) and Alice Casimiro Lopes and Elizabeth Macedo (2011). Despite the non-identification of the findings sought, it was possible to identify important elements that denote research on curriculum in Brazil, considering the diversity of themes, ideas and thoughts about the curriculum presented by the various authors and that in this search for the identification of theoretical references and empirical approaches to this research object we find information that we believe will greatly contribute to the next identifications of educational research on the curriculum and its approaches which are: The articles that bring in their titles research focused specifically on the curriculum in the southeast and south regions, from 2010 to 2012, which were the main topics addressed in research on curriculum, among which were the most researched and which authors were most cited in the course of these researches. |
| Palavras-chave: | Educational research Curriculum Theoretical options Empirical elements Pesquisa educaciona Currículo Opções teóricas Elementos empíricos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CURSINO, Alcirene Maria da Silva. A pesquisa sobre currículo: opções teóricas e elementos empíricos. 2022. 188 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20999 |
| Data de defesa: | 4-Mar-2022 |