| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21002| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pra chegar lá, você tem que ir hoje! Narrativas de jovens concluintes da EJA de um CIEP na Rocinha |
| Título(s) alternativo(s): | To get there, you have to go today! Narratives of young EJA graduates from a CIEP in Rocinha |
| Autor: | Anchieta, Marcia Pereira de  |
| Primeiro orientador: | Brenner, Ana Karina |
| Primeiro membro da banca: | Nolasco-Silva, Leonardo |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Mônica Dias Peregrino |
| Resumo: | Esta dissertação é resultado da análise das narrativas de alunos e alunas concluintes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) entre os anos de 2017 e 2019 de um Centro Integrado de Educação Pública (CIEP) localizado nas proximidades da favela da Rocinha, Rio de Janeiro, que atende jovens da comunidade, mas não exclusivamente dela. Com base nos relatos, algumas questões que permeiam suas experiências escolares foram discutidas. Entre elas, se incluem os aspectos escolares e extraescolares que atravessam e compõem as vidas e as possibilidades construídas pelos jovens em suas trajetórias e experiências antes de chegar à EJA, bem como durante e após esse período. A partir da narrativa deles, e considerando-se também suas lembranças, foi possível identificar o que se pode e se deve refletir a respeito de quem chega a essa modalidade de ensino e de que modo as histórias, experiências e falas dessas pessoas contribuem para a compreensão dos caminhos possíveis a serem pensados e consequentemente percorridos nas escolas com jovens que a ela retornam. Para tanto, foi utilizada entrevista narrativa de abordagem biográfica. A análise das narrativas permitiu produzir compreensões sobre a experiência escolar de alunas e alunos de EJA e perceber várias vertentes e a complexidade das situações que cercam a vida desses jovens das classes trabalhadoras que retornam à escola. |
| Abstract: | This dissertation is the result of the analysis of the narratives of students who completed Youth and Adult Education (EJA) between the years 2017 and 2019 of an Integrated Public Education Center (CIEP) located near the favela of Rocinha, Rio de Janeiro , which serves young people from the community, but not exclusively from it. Based on the reports, some issues that permeate their school experiences were discussed. Among them are school and extracurricular aspects that cross and make up the lives and possibilities built by young people in their trajectories and experiences before reaching EJA, as well as during and after this period. From their narratives, and also considering their memories, it was possible to identify what can and should be reflected about who comes to this teaching modality and how the stories, experiences and speeches of these people contribute to the understanding of the possible paths to be thought and consequently followed in schools with young people who return to it. For this purpose, a narrative interview with a biographical approach was used. The analysis of the narratives made it possible to produce understandings about the school experience of EJA students and to perceive several aspects and the complexity of the situations that surround the lives of these young people from the working classes who return to school. |
| Palavras-chave: | Youth Youth and adult education (Auto)biographical research Juventude Educação de jovens e adultos Pesquisa (auto)biográfica |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ANCHIETA, Marcia Pereira de. Pra chegar lá, você tem que ir hoje! Narrativas de jovens concluintes da EJA de um CIEP na Rocinha. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21002 |
| Data de defesa: | 2-Fev-2022 |