Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O HIV/AIDS e a pessoa que vive com HIV/AIDS: um estudo de representações sociais com diferentes grupos religiosos
Título(s) alternativo(s): HIV/AIDS and people living with HIV/AIDS: a study of social representations with different religious groups
Autor: Paes, Leandra da Silva
Primeiro orientador: Gomes, Antônio Marcos Tosoli
Primeiro membro da banca: Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly
Segundo membro da banca: Naiff, Denis Giovani Monteiro
Terceiro membro da banca: Peixoto, Álvaro Rafael Santana
Quarto membro da banca: Marques, Sérgio Correa
Resumo: O presente estudo tem como objeto a representação social do HIV/Aids e da pessoa que vive com HIV/Aids nos diferentes grupos religiosos seu objetivo geral é analisar as representações sociais do HIV/Aids e PVHA nos diferentes segmentos religiosos. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem mista, com suporte na teoria das representações sociais em suas abordagens estrutural e processual, sendo desenvolvido em duas etapas. A primeira incluiu 521 participantes pertencentes aos 5 principais segmentos religiosos brasileiros segundo o IBGE (católicos, evangélicos, espíritas kardecistas, umbandistas e candomblecistas). Para o acesso aos participantes foi utilizado a técnica Snowball (bola de neve), devido ao cenário mundial da pandemia da COVID-19. A primeira fase da coleta utilizou a técnica de TALP com o termo indutor HIV/Aids e PVHA. A segunda incluiu entrevista sobre HIV/Aids e PVHA, com 25 usuários com o mesmo perfil. Foram também aplicados questionários de caracterização dos participantes realizado após uma análise das principais variáveis. Na análise dos dados, utilizou-se a prototípica com o apoio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles (Iramuteq) assim como a similitude por co-ocorrência para as evocações livres. Para o conteúdo das entrevistas foi realizada análise lexical através com o suporte do mesmo software. A estrutura da representação do HIV/Aids apresentou os cognemas doença, morte, preconceito, medo e vírus candidatos à centralidade, ao mesmo tempo em que para a análise do termo indutor PVHA os termos tratamento, normal, luta e doente. Na análise processual, emergiram 4 classes. Classe 01: A visão espiritual e religiosa do HIV/Aids e de PVHA para os religiosos de diferentes segmentos, Classe 2: A memória do HIV/Aids e da pessoa que vive com o vírus e suas representações sociais para o grupo religioso, Classe 3: A normalidade do cotidiano após o diagnóstico segundo as comunidades religiosas e Classe 4: A importância da prevenção no combate ao HIV em consonância aos grupos religiosos. Realizando uma análise transversal dos dados empíricos é possível sugerir uma mudança da representação do HIV nos últimos 40 anos, antes pautada por dogmas religiosos e de conduta, atualmente versa acerca do processo saúde-doença própria da síndrome.
Abstract: The present study has as its objective the social representation of HIV/Aids and people living with HIV/Aids (PLWHA) in different religious groups. Its general objective is to analyze the social representations of HIV/Aids and PLWHA in different religious segments. This is a descriptive and exploratory study with a mixed approach, supported by the theory of social representations in its structural and procedural approaches, being developed in two stages. The first included 521 participants belonging to the 5 main Brazilian religious segments according to IBGE (Catholics, Evangelicals, Kardecist Spiritists, Umbanda and Candomblecists). To access participants, the Snowball technique was used, due to the global scenario of the COVID-19 pandemic. The first phase of collection used the TALP technique with the inducing term HIV/Aids and PLWHA. The second included an interview about HIV/Aids and PLWHA, with 25 users with the same profile. Participant characterization questionnaires were also administered after an analysis of the main variables. In data analysis, the prototype was used with the support of the software Interface de R pour les Analyzes Multidimensionnelles (Iramuteq) as well as similarity by co-occurrence for free evocations. For the content of the interviews, lexical analysis was carried out using the same software. The structure of the representation of HIV/AIDS presented the cognems disease, death, prejudice, fear and viruses as candidates for centrality, at the same time that for the analysis of the inducing term PLWHA the terms treatment, normal, fight and sick. In the procedural analysis, 4 classes emerged. Class 01: The spiritual and religious vision of HIV/Aids and PLWHA for religious people from different segments, Class 2: The memory of HIV/Aids and the person living with the virus and their social representations for the religious group, Class 3 : The normality of daily life after diagnosis according to religious communities and Class 4: The importance of prevention in the fight against HIV in line with religious groups. By carrying out a cross-sectional analysis of the empirical data, it is possible to suggest a change in the representation of HIV in the last 40 years, previously guided by religious and behavioral dogmas, currently dealing with the health-disease process specific to the syndrome.
Palavras-chave: Social Representations
HIV/Aids
PVHA
Representações sociais
HIV/Aids
PVHA
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: PAES, Leandra da Silva. O HIV/AIDS e a pessoa que vive com HIV/AIDS: um estudo de representações sociais com diferentes grupos religiosos. 2023. 168 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21003
Data de defesa: 10-Nov-2023