Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os fenômenos de massa e as redes sociais no contexto político brasileiro: uma leitura psicanalítica
Título(s) alternativo(s): Mass phenomena and social networks in the Brazilian political context: a psychoanalytic reading
Autor: Jalles, Nathália Carvalho de Souza
Primeiro orientador: Rinaldi, Doris Luz
Primeiro membro da banca: Elia, Luciano da Fonseca
Segundo membro da banca: Araújo, Mariana Mollica da Costa Ribeiro
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar os movimentos de massas contemporâneos presentes no cenário político brasileiro nos anos de 2013 e 2015, assim como seus efeitos no laço social. Procuramos propor essa análise, fundamentalmente, a partir das contribuições da psicanálise, valendo-nos, em especial, de textos clássicos de Freud que abordam as massas, o mal-estar na cultura e a formação do Eu, e também das elaborações lacanianas sobre os discursos que sustentam o laço social, assim como suas elaborações acerca do Supereu em seu imperativo de gozo. Com isso, buscamos levantar algumas hipóteses e refletir acerca do fenômeno de formação de massas na atualidade, onde se destaca a mais potente ferramenta de mobilização política contemporânea: as redes sociais. Atualmente, avolumam-se os exemplos, no Brasil e no mundo, de manifestações convocadas pelas redes sociais, com seu poder de propagação e disseminação de informação e desinformação. Nos últimos dez anos, o que colhemos é a intensificação e complexificação desses processos conforme avança o “poder” das redes sociais e a forma como elas vêm se estabelecendo em nossa sociedade. Na copulação entre ciência e capitalismo observada nas redes, os algoritmos respondem e operam de acordo com os interesses do mercado, manipulando as subjetividades. Ao final, frente ao mal-estar contemporâneo, discute-se a forma como ele se apresenta no Brasil, em articulação à resposta fascista que vimos surgir no cenário político nos últimos anos.
Abstract: This work aims to analyze the contemporary mass movements present in the Brazilian political scene in the years 2013 and 2015, as well as their effects on the social bond. We seek to propose this analysis, fundamentally, based on the contributions of psychoanalysis, using, in particular the classic texts of Freud that deal with the masses and the civilization and its discontents and the formation of the I, and also Lacanian elaborations on the discourses that support the social bond, as well as their elaborations on the Superego in its imperative of jouissance. With this, we seek to raise some hypotheses and reflect on the phenomenon of mass formation today, where the most powerful tool of contemporary political mobilization stands out: the social networks. Currently, examples in Brazil and in the world of demonstrations convened by social networks, with their power to propagate and disseminate information and misinformation, are growing. In the last ten years, what we have seen is the intensification and complexity of these processes, as the “power” of social networks advances and the way in which it has been establishing itself in our societies. In the copulation between science and capitalism observed in the networks, the algorithms respond and operate according to the interests of the market, manipulating subjectivities. In the end, in the face of the culture and its discontents, we discuss how it presents itself in Brazil, in conjunction with the fascist response that we have seen emerging on the political scene in recent years.
Palavras-chave: Psychoanalysis
Discontentment
Social networks
Social bond
Capitalism
Psicanálise
Mal-estar
Redes sociais
Laço social
Capitalismo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: JALLES, Nathália Carvalho de Souza. Os fenômenos de massa e as redes sociais no contexto político brasileiro: uma leitura psicanalítica. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21004
Data de defesa: 27-Nov-2023