Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A dimensão pública da formação do analista
Título(s) alternativo(s): The public dimension of analyst formation
Autor: Bastos, Thaysa Vasconcelos
Primeiro orientador: Silva, Marcos Eichler de Almeida
Primeiro membro da banca: Rinaldi, Dóris Luz
Segundo membro da banca: Costa-Moura, Fernanda Theophilo da
Quarto membro da banca: Frare, Ana Paola
Resumo: O presente trabalho trata da articulação entre a política e a formação do analista e as incidências discursivas deste encontro. Se Lacan nos afirma que “O inconsciente é a política” (Lacan, 1966-1967/2008, p.350) e, ainda, se não há formação do analista que escape do encontro com as formações do inconsciente, trata-se de investigar que relações se estabelecem entre a política e a formação. Assim, busca-se investigar as questões que se apresentam na formação a partir de três diferentes momentos da história da psicanálise, tomando por referência a elaboração da formação de Freud e a instauração da Associação Internacional de Psicanálise, a situação da psicanálise em 1956 e os processos de concepção da formação no Brasil entre as décadas de 50 e 70. Busca-se também abordar a construção da questão do lugar epistemológico da psicanálise a fim de situar as questões que insistem, como a relação dual, identificação do eu, ideal de suficiência e o que decorre daí às margens da formação e institucionalização. Por conseguinte, passaremos às bases da estrutura da formação. Por fim, em um terceiro momento investigar a dimensão pública da formação, as incidências discursivas da transmissão em psicanálise.
Abstract: The present work deals with the articulation between politics and the training of the analyst and the discursive incidences of this encounter. If Lacan tells us that “The unconscious is politics” (Lacan, 1966-1967/2008, p.350) and, furthermore, if there is no formation of the analyst who escapes the encounter with the formations of the unconscious, it is a matter of investigating what relationships are established between politics and training. Thus, we seek to investigate the issues that arise in training from three different moments in the history of psychoanalysis, taking as a reference the elaboration of Freud's training and the establishment of the International Psychoanalytic Association, the situation of psychoanalysis in 1956 and the processes of conception of training in Brazil between the 50s and 70s. It also seeks to address the construction of the question of the epistemological place of psychoanalysis in order to resituate the questions that insist, such as the dual relationship, identification of the self, ideal of sufficiency and the which takes place on the margins of training and institutionalization. Therefore, we will go over the basics of the training structure. Finally, in a third moment, investigate the public dimension of training, the discursive incidences of transmission in psychoanalysis.
Palavras-chave: Streaming
Training
Policy
Psychoanalysis
Psychoanalysts
Psicanálise
Transmissão
Formação
Política
Psicanalistas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: BASTOS, Thaysa Vasconcelos. A dimensão pública da formação do analista. 2023. 97 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicanálise) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21005
Data de defesa: 18-Dez-2023