| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21006| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Figurações do imaginário na constelação ficcional de Corpo de Baile, de João Guimarães Rosa |
| Título(s) alternativo(s): | Figurations of the imaginary in the fictional constellation of Corpo de Baile, by João Guimarães Rosa |
| Autor: | Costa, Danielle Schlossarek Pinto da  |
| Primeiro orientador: | Pontes Junior, Geraldo Ramos |
| Primeiro membro da banca: | Bastos, Adauri Silva |
| Segundo membro da banca: | Carneiro, Flávio Martins |
| Terceiro membro da banca: | Faria, Maria Lucia Guimarães de |
| Quarto membro da banca: | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira |
| Resumo: | Esta tese de Doutorado tem por objetivo analisar o conjunto Corpo de Baile, de João Guimarães Rosa, a partir da ideia de uma constelação ficcional, em que as sete obras que o compõem se articulam e se comunicam por uma arquitetura imaginária própria que reforça a classificação dos três contos como parábases, dos quais emergem as expressões artísticas das estórias, canção e poesia. Propõe-se que Corpo de Baile é um conjunto de obras que se articulam e se movimentam em torno da temática da imaginação e do fictício como disposições antropológicas e necessárias ao ser humano. Para comprovar esta hipótese, utilizam-se as concepções teóricas de Wolfgang Iser acerca da Antropologia Literária e da articulação existente entre fictício, real e imaginário |
| Abstract: | This thesis aims to analyze Corpo de Baile, by João Guimarães Rosa, from the idea of a fictional constellation, in which the seven works that compose it are articulated and communicated by an imaginary architecture that reinforces the classification of the three tales as parabases, from which the artistic expressions of stories, song and poetry emerge. It is proposed that Corpo de Baile is a set of works that articulate and move around the thematic of the imaginary and of the fictive as anthropological and necessary dispositions of the human being. To prove this hypothesis, Wolfgang Iser's theoretical conceptions about Literary Anthropology and the concepts of fictive, real and imaginary are used |
| Palavras-chave: | Brazilian literatura Literatura brasileira Guimarães Rosa Wolfgang Iser Rosa, João Guimarães, 1908-1967 – Crítica e interpretação Rosa, João Guimarães, 1908-1967. Corpo de baile Imaginação na literatura Paisagens na literatura Personagens literários |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | COSTA, Danielle Schlossarek Pinto da. Figurações do imaginário na constelação ficcional de Corpo de Baile, de João Guimarães Rosa. 2023. 184 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21006 |
| Data de defesa: | 13-Jan-2023 |