| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21007| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma abordagem linguístico-expressiva das Casas de Hogwarts na saga Harry Potter e sua contribuição para o ensino |
| Título(s) alternativo(s): | A linguistic-expressive approach of Houses of Hogwarts in the Harry Potter saga and its contribution to the teaching |
| Autor: | Ventura, Karina Seferian  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
| Segundo membro da banca: | Freitas, Fernanda Farias de |
| Resumo: | Na presente pesquisa, pretende-se analisar de forma linguístico-expressiva as Casas de Hogwarts na tradução da saga Harry Potter (2000-2007), escrita originalmente em inglês, por Joanne Kathleen Rowling, de 1997 até 2007. A transposição dos livros para a língua portuguesa buscou resguardar, na medida do possível, o significado dos verbetes originais relacionados às Casas (Grifinória, Corvinal, Lufa-Lufa e Sonserina), bem como o sentido das características de cada uma delas, expressas majoritariamente nas canções do Chapéu Seletor. Desse modo, objetiva-se identificar, na tradução, o léxico no nome e na descrição das Casas, e a simbologia dos seus emblemas, objetos mágicos e cores, retornando, quando necessário, à etimologia original inglesa. Também é importante verificar a correlação entre linguagem verbal e não verbal presente na associação entre as características das Casas e os seus símbolos na construção de sentido. Dessa forma, por meio de uma atitude linguístico-expressiva, poder-se-á verificar se a descrição das Casas corresponde aos seus nomes e aos seus símbolos associados. Os principais referenciais teóricos que alicerçam a presente pesquisa abrangem as considerações de Jakobson (2010) acerca da Teoria da Comunicação, bem como as de Câmara Jr. (1978; 2015), sobre estrutura da língua portuguesa e estilística. No intuito de traçar o caminho expressivo da obra, o livro de Nilce Sant’Anna Martins, Introdução à Estilística (2012), mostra-se de alta relevância, e, para análise de significados, o Dicionário de Símbolos (2019), de Jean Chevalier e Alain Gheerbrant, mostra-se igualmente importante. A partir da abordagem realizada, pretende-se propor formas de utilizar a saga Harry Potter no ensino de língua portuguesa e na prática de leitura, levando em consideração o conteúdo previsto em documentos oficiais, como a BNCC (2018), os PCNs (1998), a LDB (1996) e as DCNs (2013). A respeito, as contribuições de Abreu (2012), Cosson (2022) e Lerner (2002) indicam caminhos possíveis e são fundamentais para as sugestões apresentadas |
| Abstract: | In this research, we intend to analyze, in the mode linguistic-expressive, the Houses of Hogwarts in the translation of the Harry Potter saga (2000-2007), originally written in English by Joanne Kathleen Rowling from 1997 to 2007. The transposition of the books into Portuguese aimed to preserve, as much as possible, the meaning of the original terms related to the Houses (Gryffindor, Ravenclaw, Hufflepuff, and Slytherin), as well as the sense of their characteristics, primarily expressed in the Sorting Hat's songs. Therefore, the objective is to identify, in the translation, the lexicon in the name and description of the Houses, as well as the symbolism of their emblems, magical objects, and colors, returning, when necessary, to the original English etymology. It is also essential to examine the correlation between verbal and non-verbal language in the association between the Houses' characteristics and their symbols in constructing meaning. Thus, through a linguistic-expressive approach, it will be possible to verify whether the description of the Houses corresponds to their names and their associated symbols. The main theoretical references that underpin this research encompass Jakobson's (2010) considerations about the Communication Theory, as well as those of Câmara Jr. (1978; 2015) regarding the structure of the Portuguese language and stylistics. In order to trace the expressive path of the work, the book of Nilce Sant’Anna Martins, "Introduction to Stylistics" (2012), proves to be highly relevant, and, for the analysis of meanings, the "Dictionary of Symbols" (2019) by Jean Chevalier and Alain Gheerbrant is equally important. Through the approach undertaken, we intend to propose ways to use the Harry Potter saga in Portuguese language teaching and reading practice, taking into account the content outlined in official documents such as the BNCC (2018), the PCNs (1998), the LDB (1996), and the DCNs (2013). In this regard, the contributions of Abreu (2012), Cosson (2022) and Lerner (2002) indicate possible paths and are fundamental for the suggestions presented |
| Palavras-chave: | Hogwarts Houses Sorting Hat Linguistic-expressive analysis Reading practice in Portuguese language teaching Harry Potter Casas de Hogwarts Chapéu Seletor Análise linguístico-expressiva Prática de leitura no ensino de língua portuguesa Linguística Rowling, J. K., 1965- - Crítica e interpretação Tradução e interpretação Simbolismo na literatura Comunicação não-verbal Língua portuguesa – Estudo e ensino |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | VENTURA, Karina Seferian. Uma abordagem linguístico-expressiva das Casas de Hogwarts na saga Harry Potter e sua contribuição para o ensino. 2023. 162 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21007 |
| Data de defesa: | 9-Nov-2023 |