Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os limites entre o morrer e o viver: o suicídio ou o quase-suicídio como modo de silenciamento da mulher – uma análise da tragédia de Antígona e do conto de Rosa Schwarzer
Título(s) alternativo(s): The limits between dying and living: suicide and near-suicide as a way of silencing women – na analysis of the tragedy of Antigone and the story of Rosa Schwarzer
Autor: Silva, Débora Ramalho Moraes da
Primeiro orientador: Lima, Fernanda Lemos de
Primeiro membro da banca: Braga, Dulcileide Virginio Nascimento
Segundo membro da banca: Freitas, Tatiana Maria Gandelman de
Resumo: Este estudo tem como corpus de análise a tragédia ática Antígona e o conto contemporâneo “Rosa Schwarzer volta à vida”, da obra de Enrique Vila-Matas, Suicídios exemplares. A partir da análise comparativa das obras de diferentes épocas e gêneros literários, visa-se explorar a questão do suicídio, caso da peça Antígona e do quase-suicídio, caso do conto que envolve a personagem Rosa Schwarzer, tendo como objeto de estudo as personagens mulheres nesses gêneros, bem como as análises do coro, das ações e não ações, das falas do narrador e dos silenciamentos nos diálogos. Pretende-se, com apoio teórico de Lesky (1971), Vernant (1972), Lourax (1988), Cortázar (1993), Brombert (2001), Camus (2010), Minois (2016), encontrar o ponto limite dessas personagens, o que as fazem, cometer, ou quase cometer, o suicídio, bem como o ponto limite para a desistência da morte voluntária
Abstract: The corpus of this study is the Attic tragedy Antigone and the contemporary short story "Rosa Schwarzer comes back to life", from Enrique Vila-Matas' work, “Model Suicides”. Based on a comparative analysis of works from different eras and literary genres, the aim is to explore the issue of suicide, in the case of the play Antigone, and quasi-suicide, in the case of the short story involving the character Rosa Schwarzer, using the female characters in these genres as an object of study, as well as analyzing the chorus, the actions and non-actions, the narrator's speeches and the silences in the dialogues. With theoretical support from Lesky (1971), Vernant (1972), Lourax (1988), Cortázar (1993), Brombert (2001), Camus (2010), and Minois (2016), the aim is to find the limit point of these characters, what makes them commit, or almost commit suicide, as well as the limit point for giving up voluntary death
Palavras-chave: Suicide
Tragedy
Contemporary short story
Women
Suicídio
Tragédia
Conto contemporâneo
Mulher
Sófocles – Crítica e interpretação
Vila-Matas, Enrique, 1948. - Crítica e interpretação
Sófocles. Antígona
Vila-Matas, Enrique, 1948. - Rosa Schwarzer volta à vida
Suicídio na literatura
Mulheres na literatura
Silêncio na literatura
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Débora Ramalho Moraes da. Os limites entre o morrer e o viver: o suicídio ou o quase-suicídio como modo de silenciamento da mulher – uma análise da tragédia de Antígona e do conto de Rosa Schwarzer. 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21010
Data de defesa: 31-Jul-2023