| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21012| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | “Se refletir verá o quão pouco vale este seu admirador e amigo”: três decênios do epistolário machadiano |
| Título(s) alternativo(s): | “If you reflect you will see how little is the worth of this admirer and friend of yours”: three decennia of Machadian letters |
| Autor: | Miguez, Tatiana de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
| Primeiro membro da banca: | Dealtry, Giovanna Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Leonardo Davino de |
| Terceiro membro da banca: | Amparo, Flávia Vieira da Silva do |
| Quarto membro da banca: | Santos, Marcelo dos |
| Resumo: | Esta tese examina os dois primeiros volumes – Tomo I (1860 a 1869) e Tomo II (1870 a 1889) – que integram a Correspondência completa de Machado de Assis, publicada pela Academia Brasileira de Letras, de 2008 a 2015, em 5 volumes. Pretendeu-se, com a análise das missivas trocadas entre Machado de Assis e seus pares, traçar as grandes linhas do projeto epistolográfico machadiano, com o qual o escritor vai elaborando encenações de si mesmo, enquanto constrói sua trajetória nos variados âmbitos em que atuou. Assim, as cartas escritas nos decênios de 1860, 1870 e 1880 evidenciam não só a formação e o percurso do escritor, como jornalista e cronista, teatrólogo, poeta, crítico literário e ficcionista, mas também a vida literária daqueles decênios, além da atuação de Machado de Assis como funcionário público. Ainda que reeditem certos princípios retóricos da chamada ars dictaminis, as cartas de Machado de Assis, nos tomos I e II, exibem com maestria a elegância, a precisão, a graça e o apuro estético que acabaram por caracterizar a escrita do autor. Para compreender melhor o gênero epistolar e fundamentar a pesquisa empreendida, tomou-se como base uma bibliografia crítico-teórica que inclui estudos sobre a escrita de si e sobre a correspondência como gênero, com destaque para as reflexões de Michel Foucault (2004), Brigitte Diaz (2016) e Geneviève Haroche-Bouzinac (2016) |
| Abstract: | This thesis examines the first two volumes - Tome I (1860 to 1869) and Tome II (1870 to 1889) - which integrate the Correspondência completa de Machado de Assis (The Complete Correspondence of Machado de Assis), published by The Brazilian Academy of Letters, from 2008 to 2015, in 5 volumes. It was intended, with the analysis of exchanged mails between Machado de Assis and his peers, to trace the vast lines of Machadian epistolary project, with which the writer progressively elaborates representations of himself, while building his own trajectory in the varied areas in which he acted. Therefore, the letters written in the decennia of 1860, 1870 and 1880 highlight not only the writer’s formation and path, as journalist and columnist, playwright, poet, literary critic and fictionist, but also the literary life of those decennia, moreover Machado de Assis’ performance as civil servant. Even if they re-edit certain rhetorical principles of the so called ars dictaminis, the letters of Machado de Assis, in the tomes I and II, exhibit with mastery and elegance, the precision, the grace and the aesthetic refinement that ended up characterizing the author’s writing. To better understand the epistolary genre and to substantiate the undertaken research, there has been taken as base a critical-theoretical bibliography that includes studies about the writing of oneself and about correspondence as a genre, with emphasis to the reflections of Michel Foucault (2004), Brigitte Diaz (2016) and Geneviève Haroche-Bouzinac (2016) |
| Palavras-chave: | Machado de Assis - correspondence Machadian epistolary project Formation and path of Machado de Assis Literary life Correspondência de Machado de Assis Projeto epistolográfico machadiano Formação e percurso de Machado de Assis Vida literária Assis, Machado de, 1839 - 1908 – Crítica e interpretação Cartas brasileiras Gêneros literários Escritores – Vida intelectual Literatura brasileira – História e crítica |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MIGUEZ, Tatiana de Oliveira. “Se refletir verá o quão pouco vale este seu admirador e amigo”: três decênios do epistolário machadiano. 2023. 217 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21012 |
| Data de defesa: | 11-Dez-2023 |