Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da composição corporal e do estado nutricional antes e após o tratamento quimioterápico e sua associação com a toxicidade em pacientes pediátricos com linfoma: um estudo retrospectivo
Título(s) alternativo(s): Evaluation of body composition and nutritional status before and after chemotherapy treatment and its association with toxicity in pediatric patients with lymphoma: a retrospective study.
Autor: Tostes, Nathalia Farache
Primeiro orientador: Martucci, Renata Brum
Primeiro coorientador: Saraiva, Danúbia da Cunha Antunes
Primeiro membro da banca: Klein, Márcia Regina Simas Torres
Segundo membro da banca: Afonso, Wanélia Vieira
Resumo: As neoplasias hematológicas são prevalentes na população pediátrica. Na faixa etária pediátrica, os linfomas correspondem a 14% de todos os cânceres. O estado nutricional, baseado em peso e estatura, bem como a superfície corporal utilizada para o cálculo da quimioterapia, não refletem a composição corporal dos indivíduos, levando a alterações na distribuição da droga e, consequentemente, maiores toxicidades. Assim, esse estudo visa avaliar a composição corporal e o estado nutricional antes e após o tratamento de crianças e adolescentes com linfoma e sua associação com a toxicidade do tratamento quimioterápico. Foi realizado uma coorte retrospectiva com pacientes de 6 a 18 anos, diagnosticados com linfoma. Os dados relativos a doença, tratamento, estado nutricional e toxicidades foram retirados dos prontuários. As tomografias computadorizadas (TC) de antes e após a quimioterapia foram avaliadas para os parâmetros de composição corporal (área do músculo esquelético, tecido adiposo subcutâneo, visceral e intramuscular, e radiodensidade muscular). Foi avaliado estatisticamente a correlação dos parâmetros de composição corporal com os de estado nutricional, foram comparados os valores de composição corporal de antes e após a quimioterapia, e foram feitas as associações de tais parâmetros com as toxicidades hematológicas (anemia, leucopenia, linfocitopenia, plaquetopenia e neutropenia febril) e não hematológicas (diarréia, náuseas, êmese, constipação, mucosite, infecções respiratórias e não respiratórias e febre). Foram incluídos no estudo 52 pacientes com idade média de 13,20 anos, sendo 50,00% de cada sexo. Foi observado que os pacientes iniciaram o tratamento em sua maioria na classificação de eutrofia de índice de massa corporal (IMC) (53,80%) e sem sarcopenia (82,50%), e que apresentaram um aumento de todos os parâmetros de composição corporal, exceto da radiodensidade muscular (HU), que reduziu significativamente (40,71HU para 35,43HU, p-valor < 0,001), evidenciando uma redução da qualidade muscular na quimioterapia. Foi encontrada correlação do IMC com a musculatura e com a gordura corporal ao mesmo tempo (0,718; p-valor < 0,001 e 0,912; p-valor < 0,001, respectivamente). Além disso, a maioria dos pacientes com tecido adiposo subcutâneo (TAS) e tecido adiposo visceral (TAV) acima da mediana apresentaram plaquetopenia (p-valor = 0,027), e a maioria dos pacientes que não apresentaram neutropenia febril, possuíam TAS abaixo da mediana (p-valor = 0,037) e HU acima da mediana (p-valor = 0,047). O HU antes do tratamento ainda se associou com mucosite (p-valor = 0,002) e infecções não-respiratórias (p-valor = 0,011). A medida de HU após a quimioterapia foi capaz de explicar as alterações dos valores absolutos dos parâmetros hematológicos (hemoglobina, p-valor = 0,004; plaquetas, p-valor = 0,003; neutrófilos, p-valor = 0,032; leucócitos, p-valor = 0,029), exceto de linfócitos, independente do sexo e da faixa etária. Alguns parâmetros de composição corporal, principalmente a qualidade muscular, foram associados ao aparecimento de toxicidades durante a quimioterapia. Além disso, a piora da qualidade muscular foi suficiente para explicar reduções de parâmetros hematológicos.
Abstract: Hematological malignancies are prevalent in the pediatric population. In the pediatric age group, lymphomas account for 14% of all cancers. The nutritional status, based on weight and height, as well as the body surface used to calculate chemotherapy, do not reflect the body composition of individuals, leading to changes in the distribution of the drug and, consequently, greater toxicities. Thus, this study aims to evaluate body composition and nutritional status before and after treatment of children and adolescents with lymphoma and their association with the toxicity of chemotherapy treatment. A retrospective cohort was carried out with patients aged 6 to 18 years, diagnosed with lymphoma. Data relating to disease, treatment, nutritional status and toxicities were taken from medical records. Computed tomography (CT) scans before and after chemotherapy were evaluated for body composition parameters (skeletal muscle area, subcutaneous, visceral and intramuscular adipose tissue, and muscle radiodensity). The correlation of body composition parameters with nutritional status parameters was statistically evaluated, body composition values before and after chemotherapy were compared, and associations were made between such parameters and hematological toxicities (anemia, leukopenia, lymphocytopenia, thrombocytopenia and febrile neutropenia) and non-hematological (diarrhea, nausea, emesis, constipation, mucositis, respiratory and non-respiratory infections and fever). 52 patients with a mean age of 13.20 years were included in the study, 50.00% of each sex. It was observed that the majority of patients started treatment with a body mass index (BMI) classification of eutrophy (53.80%) and without sarcopenia (82.50%), and that they showed an increase in all composition parameters. body, except for muscle radiodensity (HU), which was significantly reduced (40.71HU to 35.43HU, p-value < 0.001), showing a reduction in muscle quality during chemotherapy. A correlation was found between BMI and muscle and body fat at the same time (0.718; p-value < 0.001 and 0.912; p-value < 0.001, respectively). Furthermore, most patients with subcutaneous adipose tissue (SAT) and visceral adipose tissue (VAT) above the median had thrombocytopenia (p-value = 0.027), and the majority of patients who did not present febrile neutropenia had BAC below the median. (p-value = 0.037) and HU above the median (p-value = 0.047). HU before treatment was also associated with mucositis (p-value = 0.002) and non-respiratory infections (p-value = 0.011). The measurement of HU after chemotherapy was able to explain the changes in the absolute values of hematological parameters (hemoglobin, p-value = 0.004; platelets, p-value = 0.003; neutrophils, p-value = 0.032; leukocytes, p-value = 0.029), except for lymphocytes, regardless of sex and age group. Some body composition parameters, mainly muscle quality, have been associated with the appearance of toxicities during chemotherapy. Furthermore, the worsening of muscle quality was sufficient to explain reductions in hematological parameters.
Palavras-chave: Children
Adolescents
Cancer
Body composition
Toxicity
Skeletal muscle
Adiposity
Crianças
Adolescentes
Câncer
Composição corporal
Toxicidade
Músculo esquelético
Adiposidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: TOSTES, Nathalia Farache. Avaliação da composição corporal e do estado nutricional antes e após o tratamento quimioterápico e sua associação com a toxicidade em pacientes pediátricos com linfoma: um estudo retrospectivo. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21017
Data de defesa: 29-Nov-2023