| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21021| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A contribuição do governo digital e da transformação digital para as políticas públicas de saúde |
| Título(s) alternativo(s): | The contribution of digital government and digital transformation to public health policies |
| Autor: | Souza, Luiz Fernando Rezende de  |
| Primeiro orientador: | Levcovitz, Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Dal Poz, Mário Roberto |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
| Terceiro membro da banca: | Alfradique, Cláudio Nascimento |
| Quarto membro da banca: | Castro, Sandro Luiz Freire de |
| Resumo: | A transformação digital na saúde é um reflexo das mudanças complexas e intensas de uma sociedade cada vez mais digital. Essas mudanças são ocasionadas pela conectividade e inovações disruptivas, que levam as organizações públicas, privadas e pessoas, a enfrentarem o desafio de integrar novas tecnologias digitais. Nesse sentido, esta pesquisa tem por objetivo propor um modelo conceitual para a transformação digital na saúde, que possibilite a integração do governo digital na oferta dos serviços públicos de saúde e seus sistemas de informação, com a finalidade de mitigar a sobreposição de tarefas, a fragmentação de esforços e o desperdício de recursos públicos. A pesquisa é classificada como exploratória com abordagem qualitativa e foi dividida em duas etapas: a primeira, conceitual, e a segunda, analítica. Na etapa conceitual, a pesquisa foi orientada pela análise documental e pelo levantamento bibliográfico da literatura entre os anos 2001 e 2021, por meio das publicações indexadas nas bases de dados Scopus, PubMed e Web of Science. Na etapa analítica, o estudo considerou os resultados encontrados na etapa conceitual e buscou identificar um estágio mais avançado da pesquisa, por meio de uma revisão sistemática de literatura. Nessa revisão sistemática, com recorte temporal de 2001 a fevereiro de 2023, foram selecionados 542 artigos nas mesmas bases da etapa conceitual. Foi utilizada a plataforma Rayyan para os revisores, e no final foram selecionados 41 artigos que atenderam aos critérios e temáticas estabelecidos pelo pesquisador. Como resultado, foi apresentado o modelo conceitual para a transformação digital para a saúde, com seus atributos, cenários, pilares e propostas. As políticas públicas de saúde são uma das áreas mais afetadas pela transformação digital. Isso ocorre porque as novas tecnologias digitais estão gerando uma quantidade de dados incomparável com as décadas anteriores. As tecnologias de informação e comunicação – como big data, internet das coisas, inteligência artificial, mídias sociais – têm o potencial de mudar a forma como as políticas públicas de saúde podem ser formuladas, implementadas e avaliadas. |
| Abstract: | The digital transformation in health is a reflection of the complex and intense changes in an increasingly digital society. These changes are caused by connectivity and disruptive innovations, which lead public and private organizations, as well as individuals, to face the challenge of integrating new digital technologies. In this sense, this research aims to propose a conceptual model for digital transformation in health, which enables the integration of digital government in the provision of public health services and their information systems in order to mitigate the overlapping of tasks, fragmentation of efforts and waste of public resources. The research is classified as exploratory with a qualitative approach and was divided into two stages: the first, conceptual, and the second, analytical. In the conceptual stage, the research was guided by documentary analysis and a bibliographic survey of the literature between 2001 and 2021, through publications indexed in the Scopus, PubMed, and Web of Science databases. In the analytical stage, the research considered the results found in the conceptual stage and sought to identify a more advanced stage of research through a systematic literature review. In this systematic review from 2001 to February 2023, 542 articles were selected from the same databases as the conceptual stage. The Rayyan platform was used for the reviewers, and, in the end, 41 articles were selected that met the criteria and themes established by the researcher. The result is a conceptual model for the digital transformation of health, with its attributes, scenarios, pillars, and proposals. Public health policies are one of the most affected areas by the digital transformation, due to the new digital technologies which are generating an amount of data that is incomparable to previous decades. Information and communication technologies, such as big data, the internet of things, artificial intelligence, and social media, have the potential to change the way public health policies can be formulated, implemented, and evaluated. |
| Palavras-chave: | Digital Transformation Public Policy Digital Health Digital Technologies Gestão em Saúde Governo Eletrônico Gestão de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde Sistema Único de Saúde Política de Saúde Tecnologia Digital Informática Médica Transformação Digital Políticas Públicas Saúde Digital Tecnologias Digitais |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SOUZA, Luiz Fernando Rezende de. A contribuição do governo digital e da transformação digital para as políticas públicas de saúde. 2023. 135 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21021 |
| Data de defesa: | 5-Dez-2023 |