Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Impacto das mudanças climáticas na fisiologia térmica de anuros: o que podemos esperar para o futuro?
Título(s) alternativo(s): Climate change impact on anuran thermal physiology: what can we expect for the future?
Autor: Alves, Ivy Miranda do Amaral
Primeiro orientador: Rocha, Carlos Frederico Duarte da
Primeiro coorientador: Silva, Luisa Maria Diele Viegas Costa
Primeiro membro da banca: Menezes, Vanderlaine Amaral de
Segundo membro da banca: Bezerra, Andressa de Mello
Resumo: As mudanças climáticas são alterações no clima ou sem suas propriedades em decorrência de processos naturais ou causados por ação do homem. A principal causa para estas mudanças é o aumento das emissões de gases de efeito estufa desde a Revolução Industrial, o que pode levar a um potencial aumento de mais de 1,5°C no século XXI. Como consequência, os sistemas ecológicos e fisiológico de diversas espécies podem sofrer perturbações, causando grande perda na biodiversidade. Os anfíbios, como seres ectotérmicos, são o grupo de vertebrados mais ameaçado pelas mudanças climáticas devido à sua estreita relação com as condições ambientais. As mudanças climáticas podem afetar diferentes aspectos, como seu comportamento, sua distribuição e suas respostas fisiológicas e imunológicas. No presente estudo, buscou-se investigar como as mudanças climáticas afetam os anfíbios quanto à sua distribuição e fisiologia térmica. Sendo assim, o primeiro capítulo apresenta uma revisão narrativa que explora o impacto das mudanças climáticas na fisiologia térmica de anuros ao redor do mundo. No segundo capítulo investigamos o impacto das mudanças climáticas em uma assembleia de anuros que habitam um remanescente de Mata Atlântica no estado de Alagoas, investigando áreas termicamente adequadas para sua ocorrência através de uma Modelagem de Nicho Ecológico (MNE) correlativa em diferentes cenários. Por fim, no terceiro capítulo utilizamos uma abordagem de MNE mista, considerando aspectos macro e microclimáticos, bem como características fisiológicas para determinar áreas termicamente adequadas. Este estudo reforça a vulnerabilidade de anuros aos possíveis impactos das mudanças climáticas em cenários futuros, uma vez que estes indivíduos podem não ser capazes de suportar os efeitos do clima em cenários do futuro.
Abstract: Climate change is described as any change in the climate or its properties due to natural processes or caused by human action. The main cause for these changes is the increase in greenhouse gas emissions since the Industrial Revolution, which could lead to a potential increase of more than 1.5°C in the 21st century. Therefore, ecological and physiological systems of several species may suffer disturbances, causing a great biodiversity loss. Amphibians, as ectothermic organisms, represent the most threatened group of vertebrates to climate change due to their close relationship with environmental conditions. Climate change can affect different aspects, such as their behavior, distribution and physiological and immunological responses. In the present study, we sought to investigate how climate change affects anurans regarding their distribution and thermal physiology. Therefore, the first chapter presents a narrative review that explores the impact of climate change on the thermal physiology of anurans around the world. In the second chapter, we investigate the impact of climate change on an assemblage of anurans that inhabit a remnant of the Atlantic Forest in the state of Alagoas, investigating areas thermally suitable for its occurrence through correlative Ecological Niche Modeling (ENM) in different scenarios. Finally, in the third chapter we use a mixed ENM approach, considering macro and microclimatic aspects, as well as physiological traits to determine thermally suitable areas. This study reinforces the vulnerability of anurans to the possible impacts of climate change in future scenari
Palavras-chave: Climate change
Ectothermy
Thermal physiology
Mudanças climáticas
Ectotermia
Anura
Fisiologia térmica
Anuro - Fisiologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: ALVES, Ivy Miranda do Amaral. Impacto das mudanças climáticas na fisiologia térmica de anuros: o que podemos esperar para o futuro?. 2023. 95 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21024
Data de defesa: 21-Nov-2023