Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Úrsula: Intersecções no romance inaugural de Maria Firmina dos Reis
Título(s) alternativo(s): Úrsula: intersections in the inaugural romance of Maria Firmina dos Reis
Autor: Galvão, Mainara de Freitas
Primeiro orientador: Samyn, Henrique Marques
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Felipe Fanuel Xavier
Segundo membro da banca: Santos, Hélio de Sant’Anna dos
Resumo: A presente pesquisa tem como intuito analisar o romance Úrsula (1859), da escritora e professora Maria Firmina dos Reis, a partir de uma abordagem interseccional. A autora viveu boa parte de sua vida em Guimarães, região provinciana do Maranhão. Foi uma das precursoras da literatura brasileira e uma das primeiras intelectuais negras do Brasil. A autora fundou uma das primeiras escolas mistas brasileiras e é reconhecida como uma das pioneiras na denúncia do regime escravocrata, por meio de Úrsula, que foi publicado pela Tipografia do Progresso. A primeira edição do romance, assinada como “uma maranhense”, já denunciava um recurso comum que invisibilizava as escritoras no século XIX, de ocultar suas respectivas autorias. O prólogo do romance também revela outras estratégias que as autoras oitocentistas utilizavam para adentrar no espaço enunciativo. Úrsula questiona os valores de uma sociedade escravocrata do século XIX, além de interpelar as noções de uma sociedade patriarcal. A autora foi silenciada da literatura brasileira por mais de um século, até que seu romance de estreia foi revisitado em 1975 por Horácio Almeida, o responsável pela segunda edição fac-símile. A obra de Maria Firmina dos Reis ficou por muito tempo apagada do cânone literário, e somente há pouco tempo sua escrita e trajetória vêm sendo rememoradas por estudiosos da autora e de sua produção. Sua narrativa inaugura a subjetividade dos personagens negros dentro da prosa em língua portuguesa. E Úrsula instaura um marco no romance brasileiro, questionando as noções raciais e de gênero no Brasil oitocentista. Para fundamentar a pesquisa, utilizaremos diversos estudos, entre os quais se destacam as produções de Miranda (2019), Machado (2019), Lobo (2014), Duarte (2018), Diogo (2020) Gomes (2022), Silva (2013) e Muzart (1960)
Abstract: This research aims to analyze the novel Úrsula (1859) by author and teacher Maria Firmina dos Reis, a writer who lived most of her life in Guimarães, in the provincial area of Maranhão. She was one of the forerunners of the Black-Brazilian Literature and one of the first black intellectuals in Brazil. The author founded one of the first mixed schools in Brazil and is recognized as one of the pioneers in denouncing the slave system, through Úrsula, which was published by Tipografia do Progresso. In the book’s first edition, which she signed as ‘uma maranhense’, Maria Firmina dos Reis already denounced a common resource used to make women writers invisible in the nineteenth-century: hiding their authorship, as in the works of Nísia Floresta Augusta, Narcisa Amália, Amélia Rodrigues, among others. The novel’s prologue also reveals other strategies that nineteenth-century used by women authors to enter the enunciative space. Úrsula calls into question the values of the nineteenth-century slave society, in addition to questioning the notions of a patriarchal society. The author was silenced in the Brazilian literature for more than a century, until her debut novel was revisited in 1975 by Horácio Almeida, responsible for publishing its second fac-símile edition. The work of Maria Firmina dos Reis was silenced from the literary canon for a long time, and only recently has her writing and trajectory been remembered by scholars who study the Brazilian author and her production. The narrative inaugurates the subjectivity of black characters within prose in Portuguese. And Úrsula establishes a milestone in Brazilian novels, calling into question racial and gender notions in nineteenth-century Brazil. To support the research, we will use the studies of Miranda (2019), Machado (2019), Lobo (2014), Duarte (2009), Muzart (1990), among others
Palavras-chave: Brazilian literature
Female authorship
Black-Brazilian literature
Literatura brasileira
Autoria feminina
Literatura negro-brasileira
Reis, Maria Firmina dos, 1825-1917 – Crítica e interpretação
Reis, Maria Firmina dos, 1825-1917. Úrsula
Escritoras negras
Literatura brasileira – Escritoras negras
Escravidão na literatura
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: GALVÃO, Mainara de Freitas. Úrsula: intersecções no romance inaugural de Maria Firmina dos Reis. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21025
Data de defesa: 12-Dez-2023