| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21027| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Novas engrenagens do colonialismo em “A Selva”, de Ferreira de Castro |
| Título(s) alternativo(s): | New gears of colonialism in “The Jungle”, by Ferreira de Castro |
| Autor: | Ramos, Lucas de Moraes Mendes  |
| Primeiro orientador: | David, Sérgio Nazar |
| Primeiro membro da banca: | Fernandes, Camila do Valle |
| Segundo membro da banca: | Motta, Marcus Alexandre |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Veronica Prudente |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar o romance A Selva, de Ferreira de Castro (1898 – 1974), lançado no ano de 1930, em articulação com as experiências de vida do autor, que durante quatro anos, entre 1911 e 1914, viveu e trabalhou em um seringal na Amazônia. A leitura que propomos demonstra a perspectiva de Ferreira de Castro de denúncia da perpetuação do antigo sistema colonial de escravização e exploração do homem pelo homem nos seringais da selva amazônica. Iniciamos este trabalho com uma breve apresentação do contexto histórico para que possamos perceber qual foi o ambiente social em que viveu Ferreira de Castro durante sua infância e adolescência em Portugal e no Brasil. Na sequência, apresentamos um balanço da fortuna crítica sobre Ferreira de Castro, e adentramos em leitura mais pormenorizada de A Selva, mostrando ao leitor como a obra denuncia a vigência do sistema colonial dentro da Amazônia. Para isso, utilizamos trechos do romance em diálogo com autores que escreveram sobre a Amazônia e também com teóricos do romance |
| Abstract: | This work aims to analyse the novel The Jungle, written by Ferreira de Castro (1898 – 1974), published in 1930, in dialog with author’s life experiences, who lived and worked in a rubber plantation in the Amazon forest for four years, between 1911 and 1914. Our purpose shows Ferreira de Castro’s perspective of denoucing the perpetuation of an old colonial system of slavery and exploration of the man by the man in the rubber plantations. We started this work with a short presentation about the historical context so that we can understand what was the place that Ferreira de Castro lived during his childhood and teenage years in Portugal and Brazil. Next, we present an overview of the critical fortune about Ferreira de Castro, and we enter into a more detailed reading of A Selva, showing the reader how the work denounces the validity of the colonial system within the Amazon. To do this, we used excerpts from the novel in dialogue with authors who wrote about the Amazon and also with novel theorists |
| Palavras-chave: | The jungle Amazon Literature and anthropology Rubber cycle Rubber plantation Aviation system Ferreira de Castro A selva Amazônia Literatura e antropologia Ciclo da borracha Seringal Sistema de aviamento Castro, Ferreira de, 1898-1974. – Crítica e interpretação Castro, Ferreira de, 1898-1974. - A selva Borracha – Indústria - Amazônia Colônias na literatura Escravidão na literatura |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | RAMOS, Lucas de Moraes Mendes. Novas engrenagens do colonialismo em “A Selva”, de Ferreira de Castro. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21027 |
| Data de defesa: | 16-Nov-2023 |