Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Send Nudes: estudos para corpos-imagens
Título(s) alternativo(s): Send Nudes: studies for bodies-ima
Autor: Mendes, Hernani Guimarães
Primeiro orientador: Guéron, Rodrigo
Primeiro membro da banca: Paixão, Alexandre de Sá Barreto da
Segundo membro da banca: Altmayer, Carlos Guilherme Mace
Terceiro membro da banca: Pimentel, Mariana Rodrigues
Quarto membro da banca: Santos, Matheus Araujo dos
Resumo: Esta é uma tese de artista que se materializa principalmente em trabalhos artísticos mas também em textos. Esses trabalhos são resultados de um procedimento de apropriação, arquivamento e seleção de imagens pornográficas retiradas de redes de imagens, que posteriormente são transduzidas em desenhos. Abordo as metodologias artísticas e a relação entre pesquisa e arte, apresentando um histórico da pesquisa de artistas na universidade. Discuto a pornografia e seu impacto na cultura visual a partir das ideias de Preciado (2014, 2017, 2018, 2020); além da atualização dessa cultura por dispositivos móveis, internet e redes de imagens, pensando a relação do humano com a tecnologia através do pensamento de Haraway (2009). Um perspectiva queer define essa pesquisa, pensando o queer como uma insurreição das conformações de gênero e sexualidade definidos pelo regime político da heterossexualidade; capaz de reinterpretar a escritura do corpo, desviá-la e reescrevê-la. Por fim discuto as potencialidades do desenho como meio de pesquisa e atuação no campo da imagem e consequentemente da cultura, contribuindo com as discussões do desenho na arte contemporânea
Abstract: This is an artist’s thesis that materializes mainly in artistic works but also in texts. These works are the result of a procedure for appropriating, archiving and selecting pornographic images taken from image networks, which are later transduced into drawings. I approach artistic methodologies and the relationship between research and art, presenting a history of research on artists at the university. I discuss pornography and its impact on visual culture based on the ideas of Preciado (2014, 2017, 2018, 2020); in addition to updating this culture through mobile devices, the internet and image networks, thinking about the relationship between humans and technology through the thinking of Haraway (2009). A queer perspective defines this research, thinking queer as an insurrection of gender and sexuality conformations defined by the political regime of heterosexuality; capable of reinterpreting the writing of the body, deviating from it and rewriting it. Finally, I discuss the potential of drawing as a means of research and action in the field of image and consequently of culture, contributing to the discussions of drawing in contemporary art
Palavras-chave: Draw
Artistic methodologies
Pornography
Queer
Theory of image
Desenho
Metodologias artísticas
Pornografia
Queer
Teoria da imagem
Pornografia na Internet
Desenho erótico brasileiro
Teoria Queer
Imagem corporal na arte
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::DESENHO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: MENDES, Hernani Guimarães. Send Nudes: estudos para corpos-imagens. 2023. 200 f. Tese (Doutorado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21032
Data de defesa: 30-Out-2023