| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21033| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Limite: o cinema de Mário Peixoto como inspiração para narrar singulares histórias |
| Título(s) alternativo(s): | Limite: Mário Peixoto's cinema as an inspiration for narrating singular stories |
| Autor: | Telles, Mauro Roberto da Silva  |
| Primeiro orientador: | Quadros, Laura Cristina de Toledo |
| Primeiro membro da banca: | Tsallis, Alexandra Cleopatre |
| Segundo membro da banca: | Soares, Luciana Loyola Madeira |
| Resumo: | Este trabalho tem como proposta repensar a psicologia tradicional fundada na modernidade, tendo como inspiração o filme Limite, do diretor Mário Peixoto produzido em 1931. Consideramos importante incluir contexto histórico e fatos referentes ao diretor e ao filme, trazendo elementos que possam ampliar o diálogo da psicologia com as narrativas apresentadas. Iremos nos apoiar na Teoria ator-rede (TAR) como metodologia de pesquisa, a qual traz recursos que permitem ao pesquisador acompanhar os encontros e as relações em rede, produzidas e atualizadas por atores humanos e não humanos em articulação, afetando-se e transformando-se reciprocamente. A pesquisa com a TAR, então, acompanhará os processos nestes movimentos e ações geradas nas conexões de rede. O filme Limite nos inspira também através das relações entre os personagens e seus dramas, com os diversos atores não humanos do filme e, principalmente, com as relações de contraste das imagens e das situações que os personagens vivenciam. O diálogo possível entre o filme e a concepção de uma psicologia não moderna, nos moldes debatidos por Ronald Arendt, transborda quando assistimos o filme Limite e construímos as nossas próprias relações com um ator não humano representado pelo filme. |
| Abstract: | This work proposes to rethink the traditional psychology based on modernity, having as inspiration the film Limite, by director Mário Peixoto produced in 1931. We consider it important to include historical context and facts regarding the director and the film, bringing elements that can expand the dialogue of psychology with the narratives presented. We will rely on the actor-network theory (TAR) as a research methodology, which brings resources that allow the researcher to follow meetings and network relationships, produced and updated by human and non-human actors in articulation, affecting and transforming reciprocally. The research with TAR, then, will follow the processes in these movements and actions generated in the network connections. The film Limite also inspires us through the relationships between the characters and their dramas, with the different non-human actors in the film and, mainly, with the relationships of contrast between the images and the situations that the characters experience. The possible dialogue between the film and the conception of a non-modern psychology, along the lines discussed by Ronald Arendt, overflows when we watch the film Limite and build our own relationships with a non-human actor represented by the film. |
| Palavras-chave: | Movie Psychology Modernity Contrast Actor-Network Theory Cinema Psicologia Modernidade Contraste Teoria Ator-Rede |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | TELLES, Mauro Roberto da Silva. Limite: o cinema de Mário Peixoto como inspiração para narrar singulares histórias. 2020. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21033 |
| Data de defesa: | 22-Abr-2020 |