Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo do desempenho de blocos de concreto balístico reforçados com fibra de aramida para aplicações em segurança: identificação de danos em escala global e local
Título(s) alternativo(s): Study of the performance of ballistic concrete blocks reinforced with aramid fiber for security applications: identification of damage on a global and local scale
Autor: Sodré, Diego Pinheiro
Primeiro orientador: Assis, Joaquim Teixeira de
Primeiro membro da banca: Domínguez, Joel Sanchez
Segundo membro da banca: Pessôa, José Renato de Castro
Resumo: A crescente necessidade de segurança na sociedade, impulsionada pelos inúmeros conflitos armados, sejam em cenários bélicos ou urbanos, enfatiza a imperiosa demanda de salvaguardar os cidadãos, equipamentos, instalações e infraestruturas. Esta pesquisa emergiu diante da necessidade premente da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro em construir edificações em áreas atingidas pelo tráfico de drogas e consideradas como zonas de risco. O escopo desta investigação centra-se no estudo do concreto com manta de aramida submetido ao impacto balístico, almejando otimizar o desempenho de estruturas de concreto sujeitas a tais impactos. Dois modelos de blocos de concreto foram confeccionados, ambos enriquecidos com a adição de seis camadas de manta de aramida, localizadas a aproximadamente 5 cm da superfície sujeita ao ataque. Todos os corpos de prova foram submetidos a impactos balísticos, sendo efetuado um disparo de calibre 5,56 mm e três de calibre 7,62 mm, sendo analisados quanto a danos globais e locais, à profundidade de penetração do projétil e à perda de massa. Evidenciou-se que a incorporação interna da manta de aramida contribuiu para a propagação de trincas e ensejou uma perda de massa na ordem de 2,2%, apontando para uma aderência insuficiente entre o concreto e a manta. Tais constatações sublinham a relevância de prosseguir com investigações objetivando o aperfeiçoamento da resistência e proteção em estruturas de concreto expostas a impactos balísticos.
Abstract: The growing need for security in society, driven by numerous armed conflicts, whether in warlike or urban settings, emphasizes the imperative demand to safeguard citizens, equipment, facilities and infrastructure. This research emerged from the pressing need of the Military Police of the State of Rio de Janeiro to build buildings in areas affected by drug trafficking and considered as risk zones. The scope of this investigation focuses on the study of concrete with aramid blanket subjected to ballistic impact, aiming to optimize the performance of concrete structures subject to such impacts. Two models of concrete blocks were made, both enriched with the addition of six layers of aramid blanket, located approximately 5 cm from the surface subject to attack. All specimens were subjected to ballistic impacts, with one 5.56 mm shot and three 7.62 mm shots being analyzed for global and local damage, depth of penetration of the projectile and loss of mass. It was evident that the internal incorporation of the aramid blanket contributed to the propagation of cracks and resulted in a mass loss of around 2.2%, pointing to insufficient adhesion between the concrete and the blanket. Such findings highlight the relevance of continuing with investigations aimed at improving resistance and protection in concrete structures exposed to ballistic impacts.
Palavras-chave: Concrete structures
Ballistic impacts
Concrete with aramid blanket
Global and local damages
Estrutura de concreto
Impactos balísticos
Concreto com manta de aramida
Danos globais e locais
Testes de impacto
Concreto
Medidas de segurança
Fibras
Polímeros
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais (IPRJ)
Citação: SODRÉ, Diego Pinheiro. Estudo do desempenho de blocos de concreto balístico reforçados com fibra de aramida para aplicações em segurança: identificação de danos em escala global e local. 2023. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Materiais) - Instituto Politécnico, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21036
Data de defesa: 25-Ago-2023