Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21037
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Identificação de potenciais biomarcadores em carcinoma epidermóide de esôfago a partir de análise randômica de expressão gênica |
Título(s) alternativo(s): | Identification of potential biomarkers in esophageal squamous cell carcinoma from random gene expression analysis |
Autor: | Nicolau Neto, Pedro  |
Primeiro orientador: | Simão, Tatiana de Almeida |
Primeiro coorientador: | Pinto, Luis Felipe Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | Mencalha, André Luiz |
Segundo membro da banca: | Moreira, Miguel Angelo Martins |
Terceiro membro da banca: | Viola, João Paulo de Biaso |
Resumo: | O câncer de esôfago é um dos mais incidentes e letais no mundo e no Brasil. O subtipo histológico mais frequente é o carcinoma epidermóide de esôfago (CEE), que corresponde a cerca de 80% dos casos. Análises em larga escala de expressão gênica têm sido importantes para o avanço no conhecimento sobre os mecanismos de carcinogênese de diversos tipos de tumor, assim como melhorias na conduta terapêutica dos pacientes oncológicos. Até o momento, poucos trabalhos avaliaram a expressão gênica global através da técnica de microarranjo de DNA em CEE e destes apenas três foram realizados em populações ocidentais. Após análise de expressão global por microarranjo de DNA de 15 pares de CEE e mucosa não tumoral adjacente ao tumor observamos 1064 genes diferencialmente expressos (GDE). Os genes super-expressos no tumor representavam principalmente genes relacionados ao controle do ciclo celular, proliferação e reparo de DNA. Os sub-expressos no tumor foram relacionados a processos metabólicos e diferenciação epidermal. A análise comparativa entre CEE e mucosa saudável mostrou 437 super-expressos e 98 sub-expressos em CEE enquanto a comparação entre a mucosa não tumoral adjacente ao tumor e a mucosa saudável resultou em 27 GDE. Os genes PI3KR3 e AKT3, pertencentes a via de PI3K – AKT, mostraram-se super-expressos em CEE e os valores de expressão foram capazes de discriminar alterações no epitélio. O gene FSCN1 apresentou-se super-expresso em CEE em relação tanto à mucosa adjacente quanto à mucosa saudável e super-expresso na mucosa adjacente em relação à mucosa saudável. Essa expressão mostrou-se como fator independente de prognóstico e capaz de identificar alterações no epitélio esofágico. A partir do enriquecimento de vias de controle do ciclo celular, analisamos o perfil de expressão de FOXM1e de membros de sua via de sinalização. FOXM1 apresentou-se super-expresso em CEE em relação à mucosa adjacente e à mucosa saudável e sua expressão apresentou sensibilidade e especificidade elevadas para identificação de alterações no epitélio esofágico. Todos os alvos de FOXM1 encontrados super-expressos no microarranjo foram validados por PCR em tempo real e a expressão de MMP12 também foi caracterizada como fator independente de prognóstico dos pacientes de CEE. Análises funcionais modulando a expressão de FOXM1 na linhagem TE1 foram realizadas mas nenhuma alteração em viabilidade celular, taxas de proliferação e fase do ciclo celular foi observada |
Abstract: | Esophageal cancer is one of the most prevalent and lethal tumors worldwide and in Brazil. The most common histological subtype is esophageal squamous cell carcinoma (ESCC), corresponding to approximately 80% of the cases. Large-scale analysis of gene expression has been helpful in comprehending the carcinogenesis process of different tumor types and improving the therapeutic management of cancer patients. Few studies have assessed global gene expression by DNA microarray technique in ESCC to date. Only three studies were conducted in Western populations. After analyzing the global gene expression by DNA microarray in 15 pairs of ESCC and non-tumor mucosa samples, we identified 1064 differentially expressed genes (DEG). The upregulated genes in tumors were mainly related to controlling the cell cycle, proliferation, and DNA repair. On the other hand, the downregulated genes were related to metabolic processes and epidermal differentiation. The comparative analysis between tumors and healthy mucosa showed 437 overexpressed and 98 downregulated genes in ESCC, while the comparison between adjacent non-tumor mucosa and healthy esophageal samples showed 27 DEG. The PI3KR3 and AKT3 genes, members of the PI3K-AKT signaling pathway, were upregulated in ESCC, and their expression levels could predict potential malignant changes in the esophageal epithelium. Furthermore, an increase in FSCN1 expression was observed in tumors compared with the paired non-tumor adjacent tissue and in the non-tumor mucosa compared to the healthy mucosa. The expression levels of FSCN1 were an independent prognosis biomarker for ESCC patients and a predictor of changes in the esophageal epithelium. Since cell cycle control was one of the enriched pathways in our analyses, we evaluated the expression profile of FOXM1 and members of its signaling pathway. FOXM1 was overexpressed in ESCC compared to the non-tumor adjacent tissue and the healthy mucosa, and its expression showed high sensitivity and specificity for identifying changes in the esophageal epithelium. All upregulated targets of FOXM1 identified in the microarray analysis were validated by real-time PCR, and MMP12 expression was shown to be an independent prognosis predictor for ESCC patients. Functional analyses modulating FOXM1 expression were performed in the TE1 cell line, but no changes in cell viability, proliferation, or cell cycle were observed |
Palavras-chave: | Esophageal squamous cell carcinoma Microarray Biomarker Esôfago – Câncer Expressão gênica Carcinoma de células escamosas do esôfago Câncer – Fatores de risco Carcinoma epidermóide de esôfago Microarranjo Biomarcador FOXM1 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | NICOLAU NETO, Pedro. Identificação de potenciais biomarcadores em carcinoma epidermóide de esôfago a partir de análise randômica de expressão gênica. 2014. 130 f. Tese (Doutorado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21037 |
Data de defesa: | 29-Mai-2014 |